貞本義行のレビュー一覧

• 時をかける少女 TOKIKAKE
    本当は講談社文庫「霊長類南へ」です。
    筒井さんお決まりのドタバタ小説でした。おわりの部分の、あることを知っていてそれを確信しているなら、それは当人にとって真実である。という命題は、ワタシには確信できます。
    また、ラストの放射能ゴキブリの描写は、地球上の生物のおしまいをうまく描いていると思いました。
  • おおかみこどもの雨と雪(スニーカー文庫)
    「サマーウォーズ」と「時をかける少女」が好きで読んでみた。
    その2作は映画で観たためそのときの印象が強すぎたのか、
    読んだ後、やっぱり映画で観るべきだったかなと思った。

“人間とは全く別の体系で組み立てられ、人間の言葉では翻訳できないような動物たちの言葉”ってどんなものなんだろうな~と考えさせられ...続きを読む
  • 時をかける少女 TOKIKAKE
    チャンスは突然来る。
    そのチャンスを活かすにはそのチャンスを活かす知識、知恵が必要で
    何も知らなければチャンスはチャンスでなくなってしまう。

主人公は馬鹿で真っ直ぐで一見いい奴風だけど
    自分の思い通りに他人を動かそうとして
    独善的で自分勝手で気分悪くなった。

色々な意味でやっぱ馬鹿嫌いだわ~。
  • おおかみこどもの雨と雪(スニーカー文庫)
    オオカミの彼と出逢い、子供を授かり、彼は心の中で生き、母と子供の花、雪、雨は、運命を受け入れ生きていく姿が描かれます。感動は、文章だけでは伝わらず、映像と音楽で増幅されるんだろう。
  • おおかみこどもの雨と雪(1)
    映画を観たその日の内に購入しました。
    かなり忠実に描かれている割にすっ飛ばし感もあまり無く、丁寧に描かれていると思います。ただ、やはり映画には敵わないというか、あっさりしてるなーとは思います。
    漫画単独で読むのではなく、映画を思い出しながら読んで楽しむことをおすすめします。
  • サマーウォーズ 2巻
    切り込んだ内容にはなってきたが、陣内家に人々はアニメチック。表層的な部分が多く今ひとつ心の動きになっていない。
    絵は問題ないが、特に印象に残る描写はなし。
  • サマーウォーズ クライシス・オブ・OZ
    “「あ、いえ……」
    さっきまで元気いっぱいに僕とキャベツを取り合っていた真紀のトーンが急に下がった。
    「ん?どうかしたかい?」
    「あ、あの、私、父と母が離婚していて、今一人暮らしなんです」
    真紀は、小さな声で、でも大ばあちゃんの方を見て、言った。
    「だから、大丈夫です。家に、誰もいないから……」
  • 時をかける少女 TOKIKAKE
    アニメ版の『時をかける少女』が大好きすぎたので、買ってしまいました。
    少し、ページ数の関係(?)でアニメと少し違っている部分があります。
    私は、アニメを先に観たからか、アニメの方が好きです。
    ただ、アニメでははっきり描かなかった部分が描けているので、『時をかける少女』は、色々な解釈ができる作品ですが...続きを読む
  • サマーウォーズ 3巻
    超級主角威能的英雄式完結,天才高中生靠著眾人的集氣,化精神力量為實質力量,擊敗虛擬怪物LOVE MACHINE,成功阻止地球遭遇核能危機(現在感覺真諷刺...)。所有人都順利的獲得好結果,像《交響情人夢》的完結篇般,反而想得很虛假。這類的果然只能看電影,兩小時內解決他這樣,就不用想這麼多了,還會覺得...続きを読む
  • サマーウォーズ クライシス・オブ・OZ
    サマーウォーズスピンオフ作品。

主として佳主馬くんにスポットをあてた話だったため、心の中でカズマくんコールしながら、読みました←
    キングカズマも当然ながら出ています。キングの勝ち負けのさじ加減がいい感じでワクワクしました。キングが負けるのが楽しいのか、勝つのが楽しいのか……どっちもかな。

さら...続きを読む
  • サマーウォーズ クライシス・オブ・OZ
    サマーウォーズ本編と似たような展開が多々あるので、本編を見た人向けな感じ。カズマが主役なのでややアクション要素が多目。栄おばあちゃんのカッコ良さは相変わらずです(*´▽`)
  • サマーウォーズ 1巻
    もっと漫画版独自の展開とか演出とかあってもいいんじゃないかと思う。2巻以降はわからないけれど、今のままなら映画版とあまり違いがないかな。
  • サマーウォーズ クライシス・オブ・OZ
    サマーウォーズの外伝。やはりカズマは主人公として扱いやすい設定ですね。
    劇場版の3ヶ月前のゴールデンウィークにカズマが遭遇した危機についての物語。
  • サマーウォーズ クライシス・オブ・OZ
    時系列は、本編の3ヶ月前、GW中のストーリー。
    キングカズマが好きなもんで、つい買ってしまいました。

OZの危機の設定、ギャンブルゲームの使い方、各キャラクターなどなど、いい感じでした。
  • サマーウォーズ クライシス・オブ・OZ
    佳主馬好き必読。思春期の感情に苦悩する佳主馬くんが見られます。展開は少し(?)強引。こんな偶然あるか!?ってレベルの偶然が波状攻撃をかけてきます。映画版につながるギミックもあるのですが、ちょっと違和感が残りました。サマーウォーズのスピンオフ作品として映画版を好きな方なら楽しめる作品になっていると思い...続きを読む
  • サマーウォーズ 3巻
    良い完結だったと思います!
    全員で力を合わせて、って所が特に良かった。
    キングカズマも最後活躍したし。
    色々とハッピーなエンディングで、読み終わった後すっきりしたw

花札バトルの時はなんで花札?と思った所もあったけど、
    最後の盛り上がりを見て、花札バトルっていうのもありだなぁ、と思ったり。
  • サマーウォーズ 3巻
    映画の方は実は見ていないんですよね。
    見なきゃと思いつつも杉基イクラの漫画を買ってからはネタバレが怖くて見れずに・・・・・・。
    この人の描く絵は人物が活き活きとしていて大好きです。
    何よりも長髪美人が可愛い。

物語としてはリアリティに欠けるところがなんとも。
    それならばもうちょいはじけてもよかった...続きを読む
  • サマーウォーズ 1巻
    映画見てハマって、すぐに購入。
    でも映画の内容まんまで、ちょっと残念。
    もうちょい違ったストーリー入れてもいいのになぁ。
    1-2巻一気。
    映画に忠実な展開になってました。動くところを考えるとやっぱりアニメで見たいかな。
    でも漫画は漫画でちゃんと楽しめます。

でもキングカズマは動いて欲しい…!(笑
  • サマーウォーズ 2巻
    原作は見てません。
    ラブマシーンがチートレベルな強さでこれどうするんだろって感じになってきたね・・。
    でも、みんなで力を合わせるっていう雰囲気に物語が流れてきつつあるので、きっとそっちの方向性で決着に向かっていくのかな?
    あと、健二と夏希は少しずついい雰囲気になってきたけど、これは無事カップル誕生な...続きを読む