福島文二郎のレビュー一覧

• 9割がバイトでも最高の感動が生まれる ディズニーのホスピタリティ

ディズニーランドの素晴らしさはそこで働く人の徹底したホスピタリティーなんだと分かりました。どうしてそこまでできるのか、実際のエピソードなどを交え分かりやすく解説されています。

2013年07月29日

ディズニーのキャストの教育についての第2段。

本作はホスピタリティ(おもてなし、思いやり)について
    バイトが学び実践していることを実際の例を交えながら
    紹介しています。

色々書かれていますが、
    ビジネスや人間関係においても
    ホスピタリティを高める・重視することで
    うまく物事が進むということなんだと思います。

顧客満足の前に従業員満足を高めると良いというのは
    なるほど、と思いました。

仕事を進めるためには、内部環境を最適化しないと
    モチベーションもあがらないでしょうし。

ただ本当なのか?と思ったのは、
    バイトに対して6カ月も教育するという話。

まあそれだけ

2013年06月29日

技術研修に行った際に紹介された本。ある自治体では管理職全員がこの本を購入したとか・・・。

この本を読んで、ちょっと自分の姿勢がだれてしまっていたところがあるかなと正直思った。自分をいかに誤解されずに分かってもらうかの「説明力」を磨くことに慢心していないか。そんな風に思った。

相手の立場に立って物事を考えみることはとっても大切。相手の思っていることを的確に理解し、その中で自分ができることを考えてみる。求められていることを100%達成できないかもしれないけれど、これならできることを伝えて、実行に移す。実行に移すことで信頼関係が生まれる。

家族や友人関係でも、職場でも、まちの中でもそうだよね。

2013年06月02日

【ホスピタリティのある人材をいかに育てるか】
    お客様を常に感動させ続けているオリエンタルランド率いるディズニーランド。それを支えているのは、フロント・バックを問わず働いているスタッフ(正社員・アルバイトどちらも含む)達だ。

あの空間が作り出される秘密を、ホスピタリティという観点から解き明かすのが本書である。CS、CS、CSと嫌なぐらいどの会社でも(特に接客業)は言われているが、ES(従業員満足)はどうであろうか?

「お客様のために」

という言葉が独り歩きし、まず一番に大切なスタッフの為に働く環境を提供できているのだろうか?本書では、CS向上させるにはESの向上が大前提であると述べる。

2013年05月05日

CS NO.1のディズニーランドが伝えるホスピタリティーの本です。

“ホスピタリティー”というものがよくわかります。
    ホスピタリティー(思いやり)は思っているだけでは人に伝わらない。それには基礎スキルが必要です。

それは①身だしなみ②アイコンタクト③挨拶④笑顔の4つのスキルです。

自分はホスピタリティーを持って接客していても身だしなみが整っていなければお客様はその部分を見ます。だからこの4つのスキルを身につけて行動することがホスピタリティー・思いやりを伝えるため、つまり、お客様を感動させるための第一歩です。

2013年04月04日

本書は発表以来、大好評を博した『9割がバイトでも最高のスタッフに育つディズニーの教え方』 の続編です。「お客様への思いやり」が最高の人材を育てる。人材育成のメソッドが豊富に記されております。

本書は発表以来、大好評を博した『9割がバイトでも最高のスタッフに育つ ディズニーの教え方』 の続編に当たるのだそうです。個人的にはディズニーランドは人生の中で一回ぐらいしか、しかも本当に10年以上も前に行ったきりだったので、読みながら遠いひの記憶を探っていくしかなかったのですが、「あぁ、思い返してみればそうだったな」という話がちらほらとあったのが最初の読後感でありました。

「3.11」がなければこの

2013年04月04日

文章量が多くないため読みやすいが、内容としては基本的なことが多く、自分としては物足りなかった。ディズニーの接客対応が素晴らしい理由は、基礎を徹底できているからこそなんだと思う。基礎のレベルを下げずに、その基準を上げていける環境が重要。当たり前だと思っていることをどんな状況でも出来ることが大切だと感じた。

2025年09月06日

読みやすい。元々ディズニーが好きで読み始めた本だったが、自分が好きだった理由が裏打ちされるような内容であり、かつ、自分が社会人として生きていく上で大変重要な心構えを学べた。

2025年09月04日

ディズニーが感動を生み出すのは、キャストのおもてなしの行動だった。
    できないではなく、もっと良い方法を考える。ビジネスや育児でも同じ気持ちで前向きに取り組みたい。

2024年08月13日
  • 9割がバイトでも最高の成果を生み出す ディズニーのリーダー

時間がないからできない、ではなく、どうすればできるかを考える。
    部下と接する時間を意識的につくる。
    積極的にストロークの回数を増やす。(肩を叩く、ほほえむ、挨拶、傾聴、注意)
    下手でもいいから熱く語る。
    伝えたい言葉は文章にしてフレーズ化
    組織内で行動の優先順位を決める
    部下を育てるにはときには厳しく叱る。
    >>ポイント:時間をあけない、行為・行動をしかる
    自分流を押し付けない
    〜すべきという言葉をつかう
    提案されたら感謝、検討、受容
    部下の情報を積極的に収集

あたりが学びになった。
    自分ができてないマネジメントで取り入れられるところは常に意識したい

2024年03月08日

キャストの教育についてたくさん知ることができます。
    接客するにあたり、参考にできることがたくさんありました。

2022年08月14日

必ず利用を伝える
    自信を持たせる教育の仕組みを作る
    やる気が出る仕組みを作る
    ストロークとは相手を認めることです。具体的に言えば、笑顔で挨拶したり褒めたりする行動のことです
    ストロークが部下のやる気を高める

2021年11月14日
  • コミック版 9割がバイトでも最高のスタッフに育つ ディズニーの教え方

コミックにしているという事で内容に濃さはありませんが、 代わりにとても読みやすく仕上がっています。 人を教える立場になった時、部下の考えがわからない時、手に取って欲しい一冊です。 サッと読め要点を絞ったものですので、時間のない方でも読むことができる点は評価できると思います。

2021年08月06日

上司と部下となると、なかなか部下からは緊張して話しかけづらい。部下から見たら上司は頭が上がらない存在である。それを上司から歩み寄り、声をかけることによって部下の緊張が和らぎ、部下から徐々に話しかけられるようになる。積極的にコミュニケーションの場の雰囲気を上司から作ることで部下が話すようになり、職場内のコミュニケーションが広がるのである。お互いの仕事上のアドバイスや改善点を話すようになると、お互いを助け合うようになり、チームワークが生まれてくるのだろう。それをオープン当初から行うディズニーはさすがである。

2021年06月08日

ESとCSは自転車の両輪(前輪がCSで後輪がES)。会社組織がCSを高めようと思えば、まずESを高めることが必要。自転車の目指すべき方向を決めるのがミッション。

2018年10月10日

2018/04/09

私の会社に足りないのは、
    「業績よりも人」「部下への密なストローク」「部下の力を生かす」「部下の気持ちに寄り添う」「部下に権限を委譲するの」「自信を持たせる「教育のしくみ」をつくる」「やる気が出るしくみ」「疎外感を抱かせない「情報のしくみ」をつくる」

読んでいて気がついたことは、私の職場は若い社員には変に秘密主義というか、上の方だけで情報共有して決定されたものしか落とされないのでなんだか納得できないことが多く、上から個人的に褒められることもほとんどないのでモチベーションが上がらないんだなということです。
    前にディズニー関連のビジネス本を読んだときも「ディズニーランドと

2018年04月09日
  • 9割がバイトでも最高のスタッフに育つディズニーの教え方

東京ディズニーランドがオープンした1982年に1期生としてオリエンタルランドに入社し、運営や人事、商品企画に携わったあと、100プログラム以上のディズニー研修を開発、2007年に退職し、現在は研修プランニング、インストラクター、コンサルティングを取り扱う、JSパートナーの代表を勤める著者。

キャスト(ディズニーランドでは、パーク内の全てをオンステージでのショーと分類するため、社員もアルバイトもキャストと呼ぶ。)の9割がアルバイトとして雇われているのに、なぜあんなにも素晴らしい接客や対応ができ、顧客満足度やリピート率を支えることができるのか、どんな教育システムがあるのか、いつも笑顔で仕事に熱意

2017年10月12日
  • 9割がバイトでも最高のスタッフに育つディズニーの教え方

・後輩をもてなす
    ・スキルよりホスピタリティマインド(思いやり)+行動
    ・声を掛けてくれる人を信頼する
    ・心身◯の時→コーチング(目標設定)
    心身△の時→カウンセリング(傾聴)

2016年08月28日

ディズニーは 言葉を 定義して
    ルールを 徹底する。
    その中で、ホスピタリティが生まれる。

しかし、紙の上の ルールでなく
    しっかりした ホスピタリティを
    発展させていくことに 意味がある。

それが、アルバイトでも 運営可能であることに、
    すごいものが ある。
    みんな ディズニーランドが 好きなのだ。

ディズニーランドで働くだけで、
    うれしくなって、お客様にも それが伝わる。
    好循環の 経営システムだね。

すべての人に ハピネスを 伝える。

2015年10月13日

一生懸命であることーこれこそホスピタリティの原点です できないではなく「何ができるか」を考える 従業員満足度が低ければ顧客満足度を高めることは出来ない

2015年01月23日