【感想・ネタバレ】コミック版 9割がバイトでも最高のスタッフに育つ ディズニーの教え方のレビュー

Posted by ブクログ 2020年05月23日

ディズニーのような大きな事業をやっているところでも、人の教育というのは理論だけではなく、基本的な思いやりや自信などが欠かせない。
しかし、それをすることが難しい。ディズニーはそれを徹底し、アルバイトにも仕事を任せ、向上心を付けることで全員がプロ意識になっていると感じた。

Posted by ブクログ 2015年01月26日

ホスピタリティ・マインドの話。
この本は良かった。後輩指導や同僚との接し方など仕事でも使える。

一番心に残ったのは「人は、自分が扱われたように人を扱う」という言葉。

ちなみに、カストーディアル(清掃係)が1番人気のキャストとは知らなかった。

Posted by ブクログ 2016年09月01日

人に何かを教える(伝える)時に、自分の都合ではなく相手の気持ちになる。
目先の結果より長い目で見ることが結果的には近道になる。
やりたくないと思われる仕事には、仕事の意味ややりがいを伝えることが重要。

Posted by ブクログ 2015年10月22日

ディズニーのホスピタリティを中心に書かれたもの。

人を育てるには、まず自分から。
自らの姿で人を育てる。そして、共通の理念のもとに、行動の優先順位を決め行動。
こうした理念を共有するために、何が大事なのか、何を目指すのかを、その人の気持ちになって、時間・場所なども考慮し、伝えていく。
お客様にこう...続きを読むして欲しいという姿勢を実際に、後輩・部下に見せることでその姿を伝えていく。

そうしたことがより実践的にわかりやすく、また漫画のためさっくり読める。

自分の姿を見直すもとになる。

Posted by ブクログ 2021年08月06日

コミックにしているという事で内容に濃さはありませんが、 代わりにとても読みやすく仕上がっています。 人を教える立場になった時、部下の考えがわからない時、手に取って欲しい一冊です。 サッと読め要点を絞ったものですので、時間のない方でも読むことができる点は評価できると思います。