鈴華のレビュー一覧
世界観がしっかりしている
ふぁんぶっくを読むと、表面には出てこない細部まで設定を作り込んでいるのが解り、異世界のお話なのに実際にある国のように感じます。
今回は書き下ろし小説の魔力関知が興味深く感じました。
ユーディット視点のお話ですが、主であるローゼマインからは見えない側近同士のやり取りも面白かったです。
第二次性徴だということなので、ローゼマインの魔力関知発現のお話もいつか読んでみたいと思いました。
アフレコレポは、臨場感があって自分もその場にいるように感じました。
各キャラのイメージは自分の中では椎名優さんの絵で固定されているので、コミカライズの絵は若干違和感があります。
反対に漫画から入 -
Q&Aが盛り沢山!
熱狂的とまではいきませんが、本好きの下剋上が大好きで、何度も読み返しています。
このふぁんぶっくは裏設定を知りたい人にピッタリの1冊だと思いました。
ローゼマインの部屋、神殿、貴族院の図書館の間取図なども載っていて面白かったです。
アテレコレポはドラマCD未視聴の私でも興味深く読みました。声優さんが1人で何役も演じているそうで、実際に聞いた人はより楽しめそう。
Q&Aでは結構マニアックな質問もありましたが、意外だったり自分も知りたかった疑問の答えがあってとても楽しめました。
国内の領地の紋章や特色、順位(貴族院1年目時点)の表を見てそれぞれの領地についてもっと -
ドラマCD聴きたくて
本編にもドラマCD付があったのに気づかず、通常版を買ってしまったのでコチラを購入…。
アニメ設定や神々設定を読んで、フムフム。
アニメは見てないのでピンときませんでしたが、街の様子など気合が入っているようでした。
Q&Aコーナーには色んな質問があって、同じ読者でも気になるポイントが違うんだなぁと感心したり、なるほど〜と作品世界の理解が深まりました。
ssでの魔力感知話はローゼマイン視点ではわからないので興味深かったし、ローゼマインが魔力感知出来るようになったら…っと想像(もとい妄想)が膨らみます。笑
そしてそして目的のドラマCDです。
…アニメを見てないので声優 -
父親の親バカっぷりがツボでした
マインは日本で得た知識や技能を駆使して活躍し、
ものづくりを手助けしてくれる相棒も得ます。
相変わらずの虚弱さに足を引っ張られつつ、
本も紙も難しいので、とにかく記録媒体を目指して大奮闘。
人間関係や行動範囲が少しずつ広がっていき、
この世界についても段々と分かってくるので
先を読むのが楽しみになります。
本や司書はまだ夢のまた夢
いわゆる異世界転生モノですが、転生前の知識・技術で何の苦も無く無双! とはなりません。
主人公は文明レベルの低さと常識の違い、そして転生後の身体の虚弱さに四苦八苦します。そんな環境の中でも、周囲の人物に影響を与えながら細々と工夫し、生活環境を地道に改善してゆくのが本巻の見所です。
本巻で度々見られる主人公の自己本位な行動は、続巻以降、周辺人物たちと交流を深め、親密になっていくにつれ減っていくので、不快感も無くなってゆくと思います。 -
電子書籍版もあるんですね
電子書籍派のため、書店配布のこちらのマガジンは諦めていたので入手できて嬉しいです。
ほぼ既刊の内容なので初めて手に取られる方用かと思います。
既に読み込まれている人にとっての新情報はアニメ情報くらいかなと。。 -
なるほど
コミカライズで「なるほど」と思ったのは、髪飾りです。編物には疎いのでイメージし辛かったのです。漫画化で、この他にも細々した世界観がはっきりして納得!楽しめました。此れから登場予定のファンタジー生物に期待!増です。ニョキニョッキとか!イルクナーの不思議樹木とか!マインの騎獣とか!異世界素材クッキングとか!反対に、ノベルものから抜けているエピソードが、コミカライズにあたって取捨選択せざるを得ない結果だったのかとも思いましたが、順次小話等でフォローできることを願っています。
今後も楽しみにしております。 -
印象に残るのが手作り工夫のパルゥケーキとレース編みの髪飾り
それからパルゥの木の存在の不思議さ。
ルッツの面倒見の良さ忍耐強くてすごくいい子。