鈴華のレビュー一覧
本作りは...?
紙を作っていよいよ本か...と思いきや、髪飾りを作って本巻は終わりか...。身食いの熱もどうなるのやら、と思ってはみたものの、フリーダのおさがり魔道具で助かると予想!
本格始動!
いよいよ紙ができて本格的に動き出しところがワクワクします。髪飾りを作るところも、やっぱりあの人の孫かと思わせるところがあるはず。次巻も楽しみです。
ひたすら頑張るワガママ微笑まし
本が欲しいけど無いから作る。その心やよし!
というよりそれに付き合ってくれるみんなの優しさが心温まる。
厳しくも優しい世界 -
さくっと進む巻
特に何か特別な出来事があるわけじゃなく、さくっと進む巻。次の布石になっているんだろうなぁといった感じはする。
面白いのでスルスル読めてしまうのが、この漫画の良いところ。 -
マンガもいい❗
小説も持っているけど、気になってつい購入(笑)鈴華さんの絵がぴったりです。小説、アニメとどんどん広がる「本好き」ワールドを手軽に試せるので、オススメですよ。
続きは第二部へ!
異世界転生ものの中でも、リアリティのある文化を描く作品。
なんで刊行が途中で止まってるのかな…と思っていましたが、第二部があるようです。BookLiveのサイト上では第二部は別ページに表示されるようです。アプリにも続刊が表示されないので気づきませんでした。同じように待っていた人はいないでしょうか。笑 -
【注意】この4巻の巻末に関して
漫画版から、この作品を好きになった側から言わせて頂くと・・・、
この4巻に関してだけ巻末に、出版社として決して やってはいけない大問題なネタバレを乗せています。
そのネタバレとは巻末に小説版の宣伝があり、随分と先の話しの、大問題となるネタバレと取れる煽り文がデカデカと載っているのです。
常識的に考えても有り得ないと思いましたし、目を疑いました。巻末に名前が載っている編集担当者さん正気かと思いました。
私が上司なら怒鳴り付けていると思います。
漫画版から好きになって読み、次は小説版を読もうという読者も居る訳ですから・・・
・・・そんな読者が、あの煽り文章で、どう思 -
ネタバレルッツがマインに対して不信感を持ち始めてからフリーダ登場まで
web版の第30話の最後のあたり〜第39話の途中まで
第15話 ルッツの最重要任務
第16話 紙作り開始
第17話 ルッツのマイン
第18話 商業ギルド
第19話 仮登録と商談
描き下ろし番外編「硬貨と物の価値」
書き下ろしSS「細工師見習いゼグ」
1部前半の最大の盛り上がりポイント
俺のマインはお前でいいよ
がやって来る!
書下ろしSSが1本
細工師見習いゼグ
マインが竹ひごや簀の加工を依頼した細工師工房で弟子として働いている、見習いのゼグ視点で書かれている。
マインから簀の発注がされて、簀に関わりはじめる話し。