田口仙年堂のレビュー一覧

• 吉永さん家のガーゴイル11

病院内でのクリスマスパーティが迫り、院長先生は患者たちを喜ばせるために、オシリスやゴールデンボーイズを雇うことに、そして、断れないまま巻き込まれるガーゴイルは…

やっぱガーゴイルはこうでなくちゃ

しばらく低調ぎみに思えたガーゴイルシリーズも完全復活!

• 吉永さん家のガーゴイル1

正直絵は好みではないので、絵は見ていません(笑)絵はこのような感じですが、内容としては良いと思います。所々ほろりと来る事もあり、出だしはおふざけ系だと思いましたが、アットホームコメディでした。なかなかの作品だと思います。

• 吉永さん家のガーゴイル8

前回の話も好きだけど、こういうしみじみする話も大好きです。
    今回も安定した出来にたいへん満足です。

• 吉永さん家のガーゴイル7

今回は梨々が百色にあこがれて、怪盗を目指す話。

今回はおもしろかった。個人的には百色は好きなキャラなので今回の話はよかった。

• 吉永さん家のガーゴイル4

今回は時代をさかのぼって、明治でのガーゴイル作成秘話。

う〜ん、こんな過去があるとは意外でした。出来はいつもどおりすばらしいの一言に尽きる。

• 吉永さん家のガーゴイル2

怪盗百色の初登場

やはり、ガーゴイルにはこいつがでてこなくては。ここらへんから、ガーゴイルが面白くなった。

• コッペとBB団 その1

人気作であるガーゴイルを差し置いて、新作出すとはどうかなと思いきや、意外にも面白い。悪の軍団の所帯じみているとこがたいへん面白い。田口仙年堂恐るべし。

• 吉永さん家のガーゴイル8

御色町を永きにわたり守護しつづけてきた英霊達が大集合!
    ぶっちゃけ幽霊(ぁ

そんな中でガーゴイルにとり憑いたのは双葉達も良く知るご近所のお爺ちゃんでした!?な今作。

第4巻とも若干雰囲気も似ているが、今回の場合は今生の別れとなってしまった老夫婦に対して、「死」というものを理解することが出来ないガーゴイルが何を想うかというところが表現されているところだろうか。

このガーゴイルという作品自体がとても自然体で身近なところにありそうな題材をテーマとして持ってきているのでとても素直に受け入れやすく仕上がってるなと思いました。

作者が手を加えなくても平気で一人歩きしていきそうな、そんな世界観。

• 吉永さん家のガーゴイル7

怪盗百式に憧れる梨々ちゃんの大冒険!と言えばとっつきやすいのだが、実際はちょっとシリアスな部分もあったりします。

このシリーズ中で唯一?闇(悪)な部分を持つ怪盗百式。
    大義名分があろうと自分がしていることは悪である、として梨々には怪盗業を手伝わせない百式。

それでも百式の優しさや紳士的なところを知る梨々はその憧れを募らせるばかり・・・

親心?VS家族愛ともいえるこの作品もなかなか考えさせられる一品でした。

• 吉永さん家のガーゴイル6

学校で急遽演劇をやることになった和己達。

今作では珍しく”怨み”と言うものが出てきます。
    亡くなった人を想うあまり向けられる凶器の刃・・・ではないのですが、心の葛藤が描かれています。
    真実が明らかになるにつれてわだかまりも解けていくのですが、その段階における登場人物たちの心の成長過程の描かれ方がとてもお気に入りです。
    高校3年生の和己。小学生の双葉。生まれて(意識を得るようになって)まだ幾ばくも経過していないガーゴイル。長年ずっと友を想いつづけてきた教師。憧れを奪われたままの少女。ぁぁぁ上手い。

• 吉永さん家のガーゴイル5

御色町を、そして吉永家すら二分することになってしまう名物「さくら祭り」。
    商店街とデパートの新旧の争いの中で交錯する友情と人情と家族愛。
    いまいちガーゴイルに出番はなかったが、それでも愛すべきキャラクター達がそのあなを十分すぎるほど補っている。
    この町に住んでみたいなーと素直に思わせる一品。

• 吉永さん家のガーゴイル4

遂に明かされるがーゴール誕生秘話。
    それでもただ明かされるだけでは面白くない、と思ったところでこの世界観が活きてくるw

ただの彫像であったガーゴイルがどのように命を持ち使命を持つようになったのか。
    そしてどんな願いを込めて生み出されたのか。

今は遠き過去の日なれど、今そこにあったかのように思い出されるのはナゼ??

• 吉永さん家のガーゴイル2

吉永家の無敵の門番として名を馳せた通称ガーゴイルに挑戦状を叩きつけたのは世界的に有名な怪盗、その名も「百色」。
    彼が吉永家に狙いを定めたのは何のため?そして彼が本当に盗み出したかったものとは?

登場人物が全員性善説で描かれているものの、何の嫌味も感じさせずに心暖かく読むことが出来ると言うのは素晴らしいものだ。

• 吉永さん家のガーゴイル1

破天荒な小学生双葉嬢。穏やかな中性的少年の兄和己。そして正体不明使用目的不明?な無敵スペック彫像(名はまだ無い)

彼らが暮らす御色町は今日も平和です??
    個性的ながらも暖かな人たちが織り成すちょっといい話は、ありそうでなかった、でもあったらいいなーって思えるそんな非日常。

ラノベ初心者にも活字嫌いな人にも、バリバリの文学人にも胸を張ってお勧めできるイイ作品です。

2009年10月04日
  • ガーゴイルおるたなてぃぶ

「我が家のガーゴイル」と同一世界を舞台にした別シリーズ。
    一部登場人物間に関係がありますが、知らないなら知らないなりに楽しめるでしょう。
    こっちのガーゴイルは万能感が無いので、ずいぶんと読後感が違いますね。
    主人公の設定にはちょっと違和感があるかな。
    こちらもシリーズ化されていますが、最後にうまくオチが付けばいいんですけど。

2018年11月12日
  • 【電子特別版】 レンタル武器屋アリーチェ

ファンタジー作品ながらそこまでがっつり戦闘が多くないのはファミ通の「迷宮都市のアンティークショップ」と似てるかも。短編集形式なのも同じ。全体的にイラストの雰囲気も相俟ってほのぼのしてて読みやすくいいですね。続きもあれば読みたい。

2015年10月18日
  • 猿渡さん家のラグナロク

同著者の作品は私的に初。ガーゴイルの方はアニメを見た記憶はあるけど、文章媒体はこれが初めて。家族モノという評判だったので手に取りました。最初はいがみ合ってた(お隣さん)同士が、一つのことをきっかけに同じ目標に立ち向かうってのは、シンプルな展開ながらやっぱりアツくていいですね。巻末には「つづく」の文字があったので次もあるかな?エピローグみたいなドタバタ劇も含めて楽しみにしてます。

2015年08月30日
  • S WHITE スニーカー文庫25周年記念アンソロジー

角川スニーカー文庫のそれぞれの作品の番外編を綴ったアンソロジーノベル。
    作品は「問題児が異世界からくるようですよ?」「彼女たちのメシがマズい100の理由」「大奥のサクラ」「七星降霊学園のアクマ」「俺の脳内選択肢が、学園ラブコメを全力で邪魔している」「Round-Trip」

今読んでる(問題児)や読んでいたことのある作品(脳内選択肢)は面白く読めましたが、読んだことのない作品は全然ついていけなかった。
    詳しい設定とかまったく説明がないんだもん。
    レーベルの落ち度だな。
    でも、メシマズは読んだことなくても単純な設定と思われるのでちょっと読んでみたくなりました。

2014年12月15日
  • 本日の騎士ミロク2

この前の戦争の捕虜に隣国の王子が混ざってた.
    というわけでなんだかんだで六カ国会談.
    ミロクの妹も登場して・・・.

2冊めにしてなんだか面倒くさい展開に.
    どーすっかなぁー.
    こういう展開あんまり好きじゃないんだよなー.

王女さまに振り回されつつイチャイチャしてればいいのに.

2013年10月14日
  • S WHITE スニーカー文庫25周年記念アンソロジー

スニーカー文庫のアンソロジー。
    すいません。全作品本編未読状態で読みました。
    でもアンソロジーって紹介的な意味合いもあるはずだし、大丈夫だよね?と思って読んでみた。ほとんどは問題なく面白かったのでまあ満足。以下個別感想~

『問題児たちが異世界から来るそうですよ? 白夜の送別会』初っ端でこれだったのでちょっとくじけそうになった。キャラも設定も紹介してくれないとは…。
    『彼女たちのメシがまずい100の理由 秋季限定パン食い競争事件』そう。そうだよ。こんな風にちゃーんと紹介してくれれば…!
    「これはパンです」やりたかっただけだろ!と思ったけど実際笑った。うん、ふつうに面白かったしちょっと読んでみた

2013年09月03日