ぶんころりのレビュー一覧
肝心の絵柄が
ブサメンをこじらせた主人公が活躍するありきたりのラノベの原作をありきたりの絵柄でコミカライズしたありきたりの作品である。原典がありきたりのラノベなのでストーリー背景や前提の詳しい説明も不要、従って地の説明文や長台詞というコミカライズにありがちのの問題箇所はない。しかし、肝心の絵柄が今ひとつである。
悪いご都合主義
学生生活と裏社会でのギャップに苦しむ主人公。
価値観の基本が裏社会なので学生生活ではパッとしない。
ここまでだとよくある話で終わりですが、この話の特徴として主人公は基本的に報われることがありません。
全てが悪い方向へ転がっていきます。
ただ売りの独自性を出すための要素がうまく廻っていないように感じました。
裏社会では周囲に見くびられることに対して経験則から極度の警戒心を持ち悪意に対しては容赦しない主人公。
ところが学生生活ではほぼノーガード。
同級生の悪意には全く気付くことなく素通しで、お人好しと世間知らずを通り越してただの馬鹿です。
いくらギャグと考えても別人でし -
webのとはジャンル別物
たまたまwebで読んでめちゃくちゃ面白かったので、続きが読みたくて買ったけど、ジャンルが全く別物になってた…。ほのぼのしたピーちゃんとのやりとりと、後継者争い、おじさん大活躍で充分面白かったのにー。買った後で気付いて、何巻もまとめ買いしたのを激しく後悔してる。ロリとかハーレムとか苦手な人はとりあえず試し読みした方が良いと思う。私は隣の家の子が生理的に無理で、続きを読み進められるか…。悲しい。
漫画は文字より画で語るべし!
まず、字が小さくて読みにくい箇所が多い。会話などは普通のサイズに戻るので、小さい、普通、小さい、普通と繰り返されると目が疲れる。それからキャラの心情や、頭の中での独り言が1コマに凝縮されすぎて逆に読みにくい。1コマに凝縮するよりも複数のコマに割って、表情や背景の描写によって読者に読ませる方が良いかと思いました。細かく描くより抽象的な方が読者にとって都合よく解釈できるので、そう言った面でも、文字に頼りすぎないで、もっと画力で勝負した方が魅力的になるのではないでしょうか。
頭と体の大きさのバランスが変
アップはまだましですが、ひいた時の人間の頭と体の大きさのバランスがおかしくて、真面目に読めません。
頭の幅と肩幅が同じくらいとか、中年男性として違和感があり過ぎで。
これは落書きか?と感じるコマもあります。
原作の良いところもほとんど生かせてませんが、とにかく絵がアレ過ぎて、そういう問題じゃないな、と思います。
原作の魅力は、かなりディテールにあると思うので、そもそもコミカライズが難しい話とも思いますし、魅力を活かすには、ディテールを表現できるだけの画力が必要と思います。
原作とコミカライズは別、ということだとしても、せめてひいたシーンを描けるマンガ家さんを起用して欲