ヤマモトヨウコのレビュー一覧

• 柴ばあと豆柴太(1)

東日本大震災が起きたとき
    わたしは小学生でした。
    余震が続き下校し
    テレビを付けた瞬間血の気が引きました。
    日本列島の図が真っ赤に染まり
    泥水に街が包まれていきました。

この地震で人生が変わってしまうお話で、つらい思いをして亡くなっていくのがリアルでした。

2024年11月30日

前進していくお話

内容知らずに読み始めました。豆柴目線で人々が悲しい気持ちと向き合いながら前を向いて進んでいくお話です。悲しいけど、なんか清々しく、優しい気持ちになれました。

2022年12月05日

柴は頬とケツが良い

豆しばだけあってちんまい。
    柴ばあの出してくる食べ物は旨そう。
    焼いたネギだけでも旨そう。
    ほんわかした流れなのに、震災ぶっこんでくるから注意。

#癒やされる #切ない

2022年08月11日
  • 柴ばあと豆柴太(1)

柴犬可愛いだけの漫画じゃない

実は一度途中まで読みかけたのですが、ちょっとしんどくなって読むのをやめました。震災で傷ついた人たちや町が重いかなと思って。

でも今回、改めて一巻を全部読んでみて、初めのしんどさは一切ありませんでした。

大切なものを失っても、自分は生きてる。
    朝が来たら、起きて、仕事や家事をする。生活をする。何のために?

自分だったら、1人でその傷を心に抱えながら生きていけるかな。
    実際に、そういう方々はたくさんおられて、
    どうしようもない葛藤と一緒に生きておられる。

お婆さん、毎日お弁当作ってる。
    そしてものすごく美味しそう!

豆柴太もめちゃめちゃ可愛い。
    抱きしめたい

#感動する #深い #泣ける

2021年12月11日
  • 柴ばあと豆柴太(1)

震災があった年、私は中学2年の3月だった。毎日、テレビのニュースで報道され、「大変なことになったな」という感覚だった。現実に起こったことではないような感覚があった。同級生は「修学旅行先が変更になった」とか「しばらく東京に遊びに行けないな」とかいう話をしていたのを覚えている。
    震災が起こってから半年、今度は私の住む地域で大雨による大災害がおこった。
    自宅が流され、学校が浸水し、避難生活を送ることになった私たちは、ようやくあの頃の東日本大震災がどれほどまで大きなことだったのかに本当の意味で気づいた瞬間だった。
    今振り返ってみれば、毎日何をして過ごしていたのか分からないくらいあっという間に過ぎていっ

2024年06月21日
  • 柴ばあと豆柴太(1)

カワイイだけだと思ってました

カワイイ豆柴に癒されよう、と思っていたら泣けるマンガじゃねえか...ヒドイよ...。
    でも良いマンガです。これは本音です。
    人側の主人公である「柴ばあちゃん」にかなりしっかりとしたキャラ付けがされているし、一話毎に出るキャラにもちゃんとストーリーがあって話に深みが出ています。
    震災の話も出てくるので人によっては色々と考えてしまう方もいらっしゃるとは思いますので、そこは人を選ぶ作品なのかなと。
    ただ、登場するキャラの「これから」が気になる作りなので、どのような未来があるのかが気になりますし、あまり難しいことを言わないならカワイイ豆柴ちゃんを愛でるだけでも良いのではないかな。

2023年01月24日
  • 柴ばあと豆柴太(1)

ほのぼのとした動物モノかと思って読み始めましたが、わりと重い話で序盤から涙無しでは読めませんでした(ほのぼのとはしていますが)。震災で1人と1匹になってしまった柴ばあと豆柴太の物語。彼らもその周りの人々も大切な人を亡くして今を生きている人々。色々と考えさせられました。

2021年04月04日
  • 柴ばあと豆柴太(1)

豆柴ちゃん可愛い。泣ける

可愛い系でしょうって気を緩めて読んでたら
    所々感動するあったかいお話
    電車で通勤中読むんじゃなかった〜😂💖

2021年03月26日
  • マンガ on ウェブ第4号 side-B

sun

オルタナティブコミックの最前線

佐藤秀峰編集長による電子書籍マンガ誌のもう一つの顔。
    郷田マモラの「[poor] ~ゼラニウムの誘惑~」を筆頭に、吉田貴司の「やれたかも委員会」など、9作品以上を収録しています。
    サスペンスやコメディ、ヒューマンドラマまで幅広いジャンルで、商業誌では見られない自由な作風が魅力です。
    郷田の「[poor]」は、欲望と裏切りが交錯する重厚な物語。
    吉田の「やれたかも委員会」は、ユニークな視点で恋愛の「もしも」を描き、軽妙なユーモアが光ります。テレビドラマ化されましたね。
    新人やベテラン作家の読み切りも充実し、多様な表現が共存し、インディーズマンガの可能性を体現する内容となっています。
    電子書籍の特

2025年07月03日
  • 柴ばあと豆柴太(3)

このシリーズ完結。 豆柴太がサナエのビデオレター見つける、のは、ちょっと強引かな(笑) 浮気した旦那さんの件も…ちょっと無理はあるかもしれない。豆柴太は可愛いけどね。 東北の方々に、犬のエピソードなどを取材して、また違う目線で震災を描いてみてほしいなぁと思った。

2022年02月22日
  • 柴ばあと豆柴太(2)

柴ばぁが、豆柴太と町の人々と悲しみと共に強く生きているのに、柴ばぁが認知症に…。切ない、せつないよね、忘れてしまうのは本当に辛い。

• 柴ばあと豆柴太(1)

犬を飼ってる身からしたら豆柴太の人間のような行動は「ん?」だけど、震災で大切な人を亡くし、それでも生きていかなくてはならない人がたくさんいた事、10年以上経っても 傷は癒えないし、何度も哀しみと苦しみがぶり返すだろう。震災絡みの本は、何度も読み返し、忘れてはいけない、そう思う。

柴犬かわいい

柴犬がかわいかったです。内容が結構悲しいので読むのに体力使いました。読む人を選びそうな感じだと思いました。

2021年03月27日
  • 柴ばあと豆柴太(1)

東日本大震災からもう10年も経つのかと、被害の少ない地域にいた私でさえ、未だにあの時のショックは大きい。家族や知り合いを亡くした方は今もなお、その悲しみと一緒に生きているのだろう。
    柴ばあと孫の別れのエピソードから始まり、いきなりの辛さに泣きそうになった。でも、ふわふわの可愛い豆柴太に癒され、周りの人たちとワイワイやりながら生活している柴ばあの姿に、逆に励まされた。
    柔らかいタッチの絵柄なので、豆柴太の可愛さが存分に描かれている。私もがんばるよ、柴ばあ、豆柴太。

2021年02月18日