春日部タケルのレビュー一覧

• 俺の脳内選択肢が、学園ラブコメを全力で邪魔している4
    なんとなーく核心に迫りつつあるのかなぁという印象。

絶対選択肢、奏の鈍感なありがちな体質。その秘密について、間話ににても不穏な感じの内容。
    ゆうおうじ、ふらのはとっても可愛かった。
    今後の展開が楽しみ。
  • 俺の脳内選択肢が、学園ラブコメを全力で邪魔している3
    どんどんと登場人物の中身が掘り下げられていく。

2巻まででは人物が色々と登場して主人公と軽い関わりで終わっていたが、この巻でそれぞれとしっかりと関わりができ色々と新しい一面、面白い場面が出てきている。
  • 俺の脳内選択肢が、学園ラブコメを全力で邪魔している
    学生の頃アニメで見たのがきっかけでハマっていた作品。ラノベには手をつけていなかったが、個人的ラノベブームなので読むことにした。

主人公がイケメンであるという初期ラノベの鉄板を押さえてはいるが、鈍感系、勘違い、やれやれ、やどとはまた違い脳内選択肢というのが個人的にハマった。
  • 俺の脳内選択肢が、学園ラブコメを全力で邪魔している2
    作品紹介で既に笑ってしまう。

内容が2巻に入り展開されて初めているため広がりがあり面白く感じ始めるのでは。

お断り5vs表ランキングという展開の中で色々なキャラの個性が際立ち、それぞれに愛着が湧くのはすごいなと感じた。
  • このあと滅茶苦茶ラブコメした2 私とラブコメしたいんですか? ふふ、お断りしますね

難しいねぇ〜

2巻まで読んでも話のベクトルが不安感。
    書きたい事は解るんだけど、表現的にも遠回りし過ぎ。
    作者の特徴なのかも知れないけど、変な癖が着いてる印象。
    他作含め、評価が芳しくないのはそう云う特徴からかと。

新刊価格で400円前後が妥当なラインかと。
  • このあと滅茶苦茶ラブコメした 本当はあなたのこと大好きだけど、絶対バレてるわけないよね!!

とりあえず1巻のみの感想

"ラブコメお決まりのパターン"と云う偏り過ぎた思い込みにこだわり過ぎててただのコメディもどきで終わってる残念さ。
    思い込みが激し過ぎる性格の作者さんかな?
    表現力と熱量のベクトルが違い過ぎてて勘違い作品になってしまってる。
    リアルな中2でもここまで下手ではないだろ?って思う。
  • 美少女作家と目指すミリオンセラアアアアアアアアッ!!

あと数巻あれば良かったのかも

全五巻。ラノベ編集者と作家のラブコメ(?)。
     最近は出版関係を舞台にした漫画やらラノベやらが多いですしそれ以外にも「お仕事もの」と呼ばれるジャンルが一般化していますが、この作品はその潮流に乗りつつもあまりそっちに比重を置いてるようには見えません。なので、「お仕事もの」に期待すると肩すかしをくら...続きを読む
  • 俺の脳内選択肢が、学園ラブコメを全力で邪魔している12【電子特別版】
    完結。前々巻の幕引きの処理もそこそこに、いつも通りののうコメで何より。やっぱりこの作品は笑い飛ばして終わるのがいいと思います。よくここまで下ネタ連発できるもんですな(笑)しかし本当にタイトルまで回収するとは思ってなかった。それでもヒロインをキッチリ選びきったのは“選択肢”を扱ってる作品らしくあったか...続きを読む
  • 俺の脳内選択肢が、学園ラブコメを全力で邪魔している11.5
    完結前の短編集。選択肢が全力全壊!異世界探訪からパラレルなタイムリープまで何でもアリだな。空さん出てくるからちょっとシリアス風味も醸し出しながら、基本はコメディ。やっぱりこの人の書くコメディは面白いです。私的にテンポも合うのかな。しかしこの選択肢って男性向けだよなぁ。あれ、でも宴先生も苦しめられてた...続きを読む
  • 俺の脳内選択肢が、学園ラブコメを全力で邪魔している11【電子特別版】
    選択肢もなくなり、ラブしてるけどコメはしなくなったタイトル詐欺(笑)まぁクライマックス近しみたいだからシリアスなのは仕方ないけど。ただこの作品にはシリアスしながらもボケ倒してほしかったなぁ。ステルスホモ、よく出てきてくれた(笑)最後の最後でヒロインを思い出した奏さんがスッキリ締め、ボケ倒してくれると...続きを読む
  • 俺の脳内選択肢が、学園ラブコメを全力で邪魔している10
    巻頭あらすじ(?)にあるように、いつもの残念系はどこへやら、がっつりラブコメしちゃってるタイトル詐欺。いやまぁ面白いからいいんですけどね。ふらのと奏の掛け合いは下ネタまみれだけどテンポ良くて好きです。しかしステルスホモさんがここまで前面に出てくるとは思わなかったよ。大子さんとの絡みと言い、ホント誰得...続きを読む
  • S WHITE スニーカー文庫25周年記念アンソロジー
    角川スニーカー文庫のそれぞれの作品の番外編を綴ったアンソロジーノベル。
    作品は「問題児が異世界からくるようですよ?」「彼女たちのメシがマズい100の理由」「大奥のサクラ」「七星降霊学園のアクマ」「俺の脳内選択肢が、学園ラブコメを全力で邪魔している」「Round-Trip」

今読んでる(問題児)や読...続きを読む
  • 俺の脳内選択肢が、学園ラブコメを全力で邪魔している9
    ラブコメ展開満載でした。そしてそんなラブコメ分を悉く絡んでくる脳内選択肢…あれ、タイトル通りになってるぞ?(笑)全体的にコメ要素よりラブ多めな印象なのは奏が終始苦悩してたからですかね。脳内選択肢へのツッコミにはキレがあるのに(笑)奏視点はともかく、幕間でふらの視点が多かったのはやっぱりふらのがメイン...続きを読む
  • 俺の脳内選択肢が、学園ラブコメを全力で邪魔している8
    ドSショコラ再びと思えばブレブレショコラタイム。まぁ基本的にはいつもののうコメです。選択肢も安定の鬼畜さ。ラブ(コメ)パートはふらのよりも謳歌が少しリードしてる感。巻き返しはあるのかな?ショコラーズのおかげで奏も気付いていよいよラブ方面もクライマックスといったところですね。さてどう決着するかな。
  • 俺の脳内選択肢が、学園ラブコメを全力で邪魔している
    選べ①上半身裸で叫べ、②下半身裸で叫べ。
    そんな選択肢が脳内に出てきて実行しなければ頭痛がひどくなる体質の主人公が学園生活を生きていくラノベ。

ギャグのセンスは好きですけど、核となるシナリオがないので続きを読みたいとは思わない。
    けど、ラノベを読み始めた初期の頃なら次は間違いなく買っていただろうな...続きを読む
  • 俺の脳内選択肢が、学園ラブコメを全力で邪魔している7
    前巻がシリアス寄りだっただけに平常運転のコメ分多め。いつもの「十の方法」やアニメパロネタもあるよ!お断り5のメインキャラ3人は頑張ればハイスペックというのがあらためて分かる。というか普段のふらのさん超演技派じゃないですかヤダー。乙女ふらのやお嬢謳歌が頑張ってただけにあまり目立たなかったショコラが次の...続きを読む
  • 俺の脳内選択肢が、学園ラブコメを全力で邪魔している5
    相変わらず平常運転な脳内選択肢.
    それからこの世界には変態しか居ないのか.
    ふらのちゃん可愛いけどアレだよな
    毒舌シモネタでプラマイゼロってかむしろマイナスだよな.

で,あの鈍感の変態が
    恋愛を深層で拒否している原因は一体・・・.

てかコレアニメ化してるんだって?
    見てないのに大丈夫なの?
    まぁ...続きを読む
  • 俺の脳内選択肢が、学園ラブコメを全力で邪魔している
    さらりと流して読める学園ギャグ。可愛い女の子は数人登場するが性格がとても残念なのでラブには発展しない。脳内選択肢は果てしなく残念なものばかりで、ギャルゲーの選択肢のように女の子と仲良くなれそうなもの出てこない。会話文がボケとツッコミでやや置いてけぼりをくらった。軽く読めることは悪くはない。可愛いヒロ...続きを読む
  • 俺の脳内選択肢が、学園ラブコメを全力で邪魔している6
    今までのあらすじが3行で終わった…だと?(笑)選択肢体質以外に問題となってた奏の恋愛非適応の原因が明らかに。そのラスボス(?)登場のお蔭で本筋は特に後半から(幕間の過去話もか)シリアス展開マシマシでした。メイン三人との掛け合いはいつもどおりテンポよく面白かったです。ショコラさんの腐り具合が半端ない。...続きを読む
  • 俺の脳内選択肢が、学園ラブコメを全力で邪魔している4
    ビッチ先輩登場.
    そして奏の抱える矛盾的なアレがちょっと明らかに?
    鈍感過ぎるのは何故だろうか.
    デートしたり誘惑されたり耳を甘咬みされたり….
    あとはほらいつものようにボケツッコミの応酬と
    暗躍する生徒会長とか.

というわけでコスプレ回ですね.
    (テコ入れじゃないよ)
    水着回に続いてコスプレ回と...続きを読む