三石巌のレビュー一覧

• ロウソクの科学
    ロウソクの科学。ファラデー先生の著書。ノーベル化学賞を受賞した吉野彰博士が読んでいたことで話題になった一冊。ノーベル化学賞を目指す将来の科学者や研究者の卵である子供たちはもちろん、もうこれからノーベル賞受賞を目指すには難しいかもしれない大人でも科学の楽しさを感じられる良書です。
  • 医学常識はウソだらけ
    現在注目されている、糖質制限、そしてケトン体へと続く理論の嚆矢のようだ。これが書かれた時期にはまだ糖質制限もケトン体についての議論も起きてはいなかったと思うけど。
  • 医学常識はウソだらけ
    薬漬け・検査漬け・特定の食品を良しとする風潮・データの操作、なんとなく不信感を抱いていたことが「栄養」という面から、また著者の現実から明らかにされてすっきりした。
    少々肥っていようが、持病があろうが、ハードな運動をしなくても、気にせずきちんと暮らすことが大事なのだと納得した。
  • ロウソクの科学
    もし、小さな子どもに次の質問をされたら、どう答えますか?
    -「ねえ、どうしてロウソクは燃え続けられるの?」あなたならどうします?
    ロウソクなんだから燃えるのは当たり前、と適当に言いくるめますか? 無視しますか? それとも真剣に「ロウソクのなかの炭素に空気中の酸素が結びついて…」と、きちんと答えようと...続きを読む
    【本の内容】
    「この宇宙をまんべんなく支配するもろもろの法則のうちで、ロウソクが見せてくれる現象にかかわりをもたないものは一つもないといってよいくらいです」

ロンドンの貧しい鍛冶屋の家に生まれたファラデーは、1本のロウソクを用いて科学と自然、人間との深い交わりを伝えようとする。

子供たちへの慈愛...続きを読む
  • ロウソクの科学
    内容的にはすでに知識として知っていることばかりだったが、実際に実演を見られたら、すごかっただろうな。最後の締めの言葉がかっこいい。ファラデーの生涯も素敵。

・窒素があるおかげで、燃焼速度が抑えられている。
    ・二酸化炭素は空気より重い。
  • ロウソクの科学
    面白い!でも読みにくくて分かりにくい!文章じゃなく実際に講演を聞いてみたい!と思わされた。かの有名なファラデーが晩年に行った一般向けの演示実験付き講演の記録。
    翻訳の問題も少しはあるけど、そもそも、ファラデーが助手を使いながら演示実験をしながら行った講演をほぼそのまま口述筆記した内容なので、簡単な実...続きを読む
  • ロウソクの科学
    飛行機の中で2回読みました。だから内容はばっちり頭に残っています。きっとファラデー先生の授業(授業という呼び方も少し違う気がします。)を受けた子供たちは大きくなって本格的に「科学」(科学という呼び方も少し違う気がします。)を学ぶ時期なっても、科学にすんなり溶け込めていけたと思います。
    この本を読んで...続きを読む
  • 医学常識はウソだらけ
    きちんとした仕組みを知らずして美容に力をいれたり(皮膚のしくみや頭皮の構造など)やたらと医者まかせで本来の生理機能を無視して薬に頼っている人が多過ぎるようにおもう。小さい頃身体が弱く、医者にかかったが「これ飲めば胃は治るが薬というからにも副作用があるからあまり飲ませたくない」という医者に当たった私は...続きを読む
  • 医学常識はウソだらけ
    良質なタンパク質とビタミン、野菜を沢山食べることかな。
    無理やり医学常識をウソ呼ばわりしてるんじゃないの、って項目もあると感じた。
    少々古いので、またこの頃は定説が変わっている部分もある。
  • ロウソクの科学
    久々に科学系を読むと驚かされる。忘れていること多数、当たり前すぎることを説明してもらい、それが当り前でも何でもないことに気づかされる。

それにしても、中身は素晴らしいけど、要所要所に出てくる図版との関連があいまいで残念。そしていろいろ忘れているからこそ、カラー図版でもなんでもいい、充実していればさ...続きを読む
  • 医学常識はウソだらけ
    興味深い。目からウロコのものも多い。全部を全部鵜呑みにするわけではないけど、気をつける価値はありそう。
  • 医学常識はウソだらけ
    「医学」は「科学」にあらず19
    むしろ睡眠で大切なのは、全体の時間よりも、最初に深い眠りが得られるかどうかである。

最初に深く眠ることができれば、それから四時間寝ようが一〇時...続きを読む
  • 医学常識はウソだらけ
    医者に言われた常識を自分で調べてウソだらけと言えるとこがすごい
    活性酸素が悪者だ悪者だと書いてある本は多数あるが
    活性酸素はどうしてもでてしまうものだしななんて思ってたら活性酸素は人生の伴走者だそうだ
    たとえもわかりやすくイメージしやすい