三石巌のレビュー一覧

• 医学常識はウソだらけ

良質なタンパク質とビタミン、野菜を沢山食べることかな。
    無理やり医学常識をウソ呼ばわりしてるんじゃないの、って項目もあると感じた。
    少々古いので、またこの頃は定説が変わっている部分もある。

2017年12月03日
  • ロウソクの科学

久々に科学系を読むと驚かされる。忘れていること多数、当たり前すぎることを説明してもらい、それが当り前でも何でもないことに気づかされる。

それにしても、中身は素晴らしいけど、要所要所に出てくる図版との関連があいまいで残念。そしていろいろ忘れているからこそ、カラー図版でもなんでもいい、充実していればさらによかった。まぁ、自分で調べて実験でもしてみろっていう話ですけどね。

2017年01月13日
  • 医学常識はウソだらけ

興味深い。目からウロコのものも多い。全部を全部鵜呑みにするわけではないけど、気をつける価値はありそう。

2015年09月21日
  • 医学常識はウソだらけ

――――――――――――――――――――――――――――――
    「医学」は「科学」にあらず19
    むしろ睡眠で大切なのは、全体の時間よりも、最初に深い眠りが得られるかどうかである。

最初に深く眠ることができれば、それから四時間寝ようが一〇時間寝ようが、翌日の体調はあまり変わらない。99
    微量のビタミンでも作れるタンパク質がある一方で、別の種類のタンパク質はその量では足りないこともある。142

わずかなビタミンしか摂取していなければ、かならずどこかにツケが回っているはずであ

2015年01月28日
  • 医学常識はウソだらけ

医者に言われた常識を自分で調べてウソだらけと言えるとこがすごい
    活性酸素が悪者だ悪者だと書いてある本は多数あるが
    活性酸素はどうしてもでてしまうものだしななんて思ってたら活性酸素は人生の伴走者だそうだ
    たとえもわかりやすくイメージしやすい

2014年07月30日