三石巌のレビュー一覧
【科学道100冊 2019 1冊目】
思い立って理系の本を読んでみることにした。
ロウソクを中心とした化学実験をもとに、水素、酸素、炭素、窒素などについて順序だててかつ分かりやすく解説してくれる。
ああ、こんな実験したよなーと懐かしく思うものもあるが、若干複雑な器具を連ねたものであれば、もっと図解があればいいなと思った。後半については、ちょっと別でgoogleで調べたりしながら読み進めた。
子供に読ませようと思って単行本を購入したが、これは子供に見せるのであれば、別の図解版の方が絶対わかりやすくていいと思う。お子さんに見せる場合は、図解の入ったものをお薦めする。
とりあえず、まったく -
うさん臭い本を読んでみた。健康法はウサン臭い物ばかりだから、話半分のつもりで読んだ。書いてあること試したくなった(^^♪
もともとダルビッシュだかのツイッター関連で知った本。高タンパク質の重要性とビタミンの重要性を知れるからと読んでみたいと思っていた。
ようは長生きじいさんの長寿の秘訣。でもこのじいさんが唯者じゃなかった。物理学者のガチ理系の理論派だった。感情論じゃなく、自分の仮説を自分で実証する、科学者らしいスタンスの健康法。まぁその健康法の被験者がはっきりしないから結局情報の信頼度は高くないけれど、実体験を話されると自分もやりたくなっちゃう。お手軽だし。薬を飲むわけでもないし。
――――――――――――――――――――――――――――――
「医学」は「科学」にあらず19
むしろ睡眠で大切なのは、全体の時間よりも、最初に深い眠りが得られるかどうかである。
最初に深く眠ることができれば、それから四時間寝ようが一〇時間寝ようが、翌日の体調はあまり変わらない。99
微量のビタミンでも作れるタンパク質がある一方で、別の種類のタンパク質はその量では足りないこともある。142
わずかなビタミンしか摂取していなければ、かならずどこかにツケが回っているはずであ