明智抄のレビュー一覧

• サンプル・キティ 4巻

明智先生ありがとうございます

一番好きな作品 電子も購入
    3巻の和子がママへの気持ちに気づくところは何度読んでも泣けます
    それまでの冷淡な感情も嫉妬だけでなく思春期の親に対する甘えもあったのかな あづさは血がつながってなくてもイラっとすることがあっても ママ だったんだなと エリーダッシュが小さなエリーの将来なのか 何故記憶が...続きを読む
  • 死神の惑星 3巻

もっと読みたかった ありがとう

サンプルキティからの3作品完結
    自分の心を取り戻したエイミがフタバと対面するところは感動して泣ける
    和子がママを大好きな事に気づくシーンと同じ位好きな場面です
    悲惨な事が沢山起こったが残った人達の希望を感じさせる終わりでした
    まだ気になる謎もあるけど、その後も書かれる事はなかったので
    あえてそこま...続きを読む
  • 明朗健全始末人 1巻

真面目なギャグ

ある日突然思い出して読んでみた。
    突っ込み所満載で高校時代に読んでたわ。
    巻末が美容室のお話なのは偶然だと思いたい..

エンコウ

河童と書いてエンコウと読みます。
    ホラーというのかなぁ、これはもっと重くてつらい話・・・
    親に殺された子供の話は辛い・・・
    負の連鎖って・・・と毒後は暗くなってしまう。
  • 毎日のセレモニー
    昔、繰り返し繰り返し読んで内容も覚えてるけれど、
    読み返すととても新鮮。
    多分これからも何度も読むと思う。

サイン本が当たりました♪v(^.^)v
    マーカーで描かれたイラストが、
    まるで印刷されたように美しい。
    明智先生、丁寧に描いて下さってありがとうございます(*^o^*)
  • 毎日のセレモニー
    さすが明智さん、大好きです。絶対他の人には描けない話を描いてくる。読んでない話しも有ったので、嬉しかった!
  • 毎日のセレモニー
    あまり好きなマンガじゃないんだけど、復刊されたのでせっかくなので買いました。全部持ってるのに買いました。作者のコメントが良かったです。
  • 河童少女
    明智ワールド満載ですね。切なくて恐くて読み終わったあとは決して爽やかな気持ちにはなれないです。本屋さんで探したときに、「エンコウ少女はありますか?」と聞いたのですが、「援交少女」と語解されたかも?とちょっと恥ずかしくなりました。
  • 河童少女
    帯に自身で書いておられるように、この方はどこか欠落したサイコな女性を描かせると凄いなぁ。子供が皆女の子なのもあり娘持ちとして心がざわざわさせられる怪作でした。
  • パンドラ <完全版> 後編
    女の十字架からもう30年も経っているのですねー。子供の頃は理不尽でやるせない話だと思っていましたが、今読み返すと単なるギャグ漫画だったと気付きました。
  • サンプル・キティ 1巻

名作というか迷作というか

実はめちゃくちゃ壮大なSFで理解するのに1回では無理でした。
    名作というか迷作というか悩むところです。
    すごく切ない部分もあればこのキャラで!という部分もありw
  • 白花繚乱始末人 1巻

シュールさが魅力です。

明智抄さんが亡くなられたと聞いて懐かしさで購入しました。
    個性的な内容で、キャラがとてもシュールです。読んだら、人間の綺麗な心が壊れていく感じが、読んだ後しばらく脳に焼きついてしまう、そんな明智ワールドに入ってしまった…って思いますよ。
  • 筒井漫画瀆本 ふたたび
    壱のほうか、ふたたびの方かは忘れたが、五郎八航空のパイロットが太ったお母さんから可愛い女子高生になっていたのは少し違和感。走る取的がなかったのが残念。どこかで見た記憶があったのだが。
  • 筒井漫画瀆本 壱
    筒井康隆のトリビュートアルバム。熱狂的なファンが多いということだろう。漫画家の人は原作として使いたい素材なんだろうが、面白さとしては原作を超えることはないことがよくわかった。
  • 一町八反日記(分冊版) 【第1話】

ガチ農業

東京から広島の実家へ戻って農業を継ぐというエッセイコミック。
    作者の実家だけど作者自身は消極的でノリノリだったのは旦那さんの方だったのか。
    旦那さんのキャラがエリーみたいになっちゃったのが見にくい。