長倉顕太のレビュー一覧

• 豊かな人だけが知っていること――時間貧困にならない51の習慣

​「超・効率時間」で効率化して時間を生み出し、その分「非・効率時間」を豊かに過ごすという考え方は、何でも効率を求めればいいわけではないという気付きがありました。

​しかし、肝心の効率化の方法については疑問が残ります。ポモドーロテクニックを用いて30分単位で仕事をするという説明から、唐突に「1時間かかっていたタスクを30分で終わらせられる」という結論に至るロジックは、少し飛躍しすぎている印象を受けました。

2026年05月14日

○AIは「たたき台」を作るツールと考える。
    ○「AI専用の時間枠」を作らない(すべての作業の「最初の一歩」にAIを組み込む)。
    ○「非・効率時間」を人生のメインに置いて損するように生きる。
    ○前日にリマインドを送る。

2026年05月06日
  • 人生は28歳までに決まる! 30代を楽しむためにやるべき24のこと

28歳までにという、ある種の焦りを感じて購入。内容としては、王道、基本的な俗にいうビジネス書であった。
    全て重要であると思うし、読みやすく進められた。
    28歳というよりは、新社会人におすすめしたい。
    以下、特に良いなと思った項目。
    ○ 歩くのを早くして、少しでも行動
    →移動時間は有効に使いつつも、早く行けるように努力。地理や周辺施設に着目する。
    ○正解なんてない
    →どんなやり方攻略、達成すれば良い。間違えないようにするのではなく、とことん間違えていく。世代的に間違えたくない。という恐れ。そもそも正解なんてないと気づかなくてはならない。

ゲームや、勉強には正解があった。これから生き抜く時代にはそんなものはない。苦しくても、自分の選択に責任を持たなくてはならない。

2026年05月04日
  • いい人はうまくいく

タイトルを見て浮かんだあれこれを良い意味で裏切ってくれた。ただ搾取される「いい人」ではなく、「賢いギバー」を目指して、周囲にも増やしていくために。
    ○「貸し借り」を介した人間関係
    ○「ピーク・エンド」の法則
    ○「感謝」「贈与」「シェア」の3つの柱

2026年05月02日

時間の使い方の本。若干、成功者の自分自慢系。「安いものより速いものを選ぶ」「集中力を保つために25分集中して5分休憩するポモドーロテクニック」「即レスで相手の時間を尊重する」辺りは良かった。

2026年04月28日

尊敬できる人がいない職場はすぐ辞めていい
    この人のために働こう
    この人に近づこうと思える先輩がいると成長スピードは飛躍的に上がる。

2026年04月01日

端的にまとめられていてすごく分かりやすいし、参考になることはたくさんありますが、経営者とかクリエイターの男性向けなのかなぁとか思ったり…
    ちょっと現実的ではなく理想論なところがあると感じました。そう思っちゃう時点で他人の生き方をしてしまっているのかも…
    手に取ったときは、表紙に女性のイラストもあったから、女性のキャリアにも役に立つかな〜と思いましたが、少し違いました。
    わたしもお金貯めてアメリカ行こうかな

2026年03月26日
  • 移動力

途中でまず年収を増やそう、と出てきてなんかトートロジーではある。どこから始めるのか、で移動というんだけどね。

2026年03月09日

若干 根性論な気もしましたが、ストレートな表現で読みやすくてよかったです。
    他でも言われてることですが、
    お金で時間を買う
    頑張りすぎる長く続ける
    AIに原因分析させる
    何もしない時間設ける
    など出来てないことを再度言われて、モチベーションが上がりました!

•時間→能力→人間関係→お金の順番で資産を増やす

×一番安い
    ○一番速い

•迷ったら未知のものを選ぶ

•買える時間はすべて買う
    (借金含めて)

•頑張りすぎずに、長く走る

•超効率時間と非効率時間に分ける
    余白からしか豊かさは生まれない

•ポロモードテクニック

•AIの活用
    →たたき台、原因分析など考える時間を任せる、最新情報のチェックなど

•意識を強制的にオンにし続けるよりも、意図的にオフにする時間を持った方が、結果的に良いアイディアや解決策につながる。
    何もしない時間や非効率時間は、脳にとって休息であると、同時に思考を深め、創造性を育てるための見えない働きの時間でもある。

•他人の時間を大切にする

•コミュニケーションコストを下げる3つの方法
    即レス、リマインド、前倒し

• 8つの分野のゴールを設定する
    →3年後位までに達成できる目標を設定する
    ①キャリア
    ⑥環境
    ⑦趣味
    ⑧教養

•自伝を読む
    •行ったことのない場所に行く
    •美術館
    •感謝日記
    •週1回デジタルデトックス
    •月1回何もしない日
    •お金で時間を買う
    •あえて無駄な趣味を持つ(効率だけを追う。人生は窮屈)
    •最安より最速を選ぶ

2026年03月07日

思ったよりも自分が行動できている項目があった。そのためか、人生を年々楽しめている気がする。
     ボランティアは、最近できていなかったので改めて始めようと思った。

2026年01月31日
  • 親は100%間違っている~あなたの価値観を破壊する33のルール~

惰性でなんとなくな人生に変化を求める人へ向けた本だろう。
    まずタイトルから考えに偏りがありそうという印象。文章の書き方が異質で、なろう小説が世間に出回った時と似た感覚を思い出しました。
    普通が嫌で人とは違うことを求めた著者が、学生時代やっていたことが「年頃だな」って普通ことだったり、ところどころにある言い回しとか表現に、著者のプライドと泥臭さと下品さを感じた。
    伝えたいことの根本はとてもいいと感じます。

「移動する人はうまくいく」の作者と同じだと、読んだ後に知ったため、書き方がそのままなのか確認含めて次のを読むのが楽しみです。

2026年01月18日

つい最近、28歳を迎えたので読んでみました。28歳は自分にとって節目の歳で、転職や結婚といった人生の選択を前向きにして行きたい歳で、少しの焦りと希望を持って日々生きていて、なんとなく不安な気持ちを毎日感じていました。そんな中、この本に出会って、正解の生き方とか完璧な生き方なんてないのだと気付かされました。せっかくの人生ならより良いものにしていきたい、と考えている20代の方に読んで欲しい、経験に対する考え方も変わり、20代前半の自分に教えてあげたい1冊でした。

2025年12月30日

2倍で歩いて徒歩時間を半分にすることで時間をつくり出そうと推奨していて、その辺り冷めた。
    動画を二倍速で観ましょうとか、アドバイス内容がいちいちそこまでのことを文章にして売り出すのか、、、と。タイトルに惹かれてしまったけど真面目にそんなこと文章にされるのだいぶ萎える。
    そんなせかせかと行動することが時間貧困なくす、豊かさに繋がるという考えが自分の大切にしたい点と違うので合わなかった。
    タイパ意識しすぎて逆にもったいない、豊かさの乏しい生き方だよの現代人に一石投じてくれるかと思いきや、逆によりそれを推奨してる。
    非・効率時間という考え方は共感した。その時間をつくり出すための方法が他にないかな〜と知りたい。

2025年12月28日
  • 頭が良くなり、結果も出る! モテる読書術

まず非常に読みやすくすぐ読み終わった。
    読書に関しては全般に書かれており、後半は作者のビジネスや人生でやるべきことの持論が展開されている構成です。あらすじや前知識を得てから自分が知りたい知識のために出来るだけ早く本を読むこと。読書術としてはそれの繰り返しだ。
    読書術は共感できた。後半は自分には合わないが起業家には良いのかもしれない。

2025年12月23日

全体的に筆者の海外に住んでますアピールが強かった。人生には正解不正解もないという意見には少し心が軽くなった。自分の経験を線にするために少しずつ点を打っていこうと思った。

2025年12月22日

印書にのこったことば

10分早く起きる
    尊敬できる人のもとで働く
    アメリカのビジネス書をよむ
    音楽、ファッション業界の本をよむ

2025年12月02日
  • GIG WORK(ギグワーク)

正社員が偉く、生涯安定、年収も年齢と共に上昇していくというのは、現在(2025)においては幻想になっている。大企業にいようとも、中小企業にいようとも雇用形態は偉い基準では無く、原則的には平等である。
    本著では、多様な働き方を推奨している。人生100年時代にどう生き残るかを示す内容だ。無目的な自分がやりたいことへ挑戦するのも良いだろう。本著においては、今自分に出来ることへ集中すると良いと説く。行き着く先のゴールが同じであれば両方やればいいだけのこと。私やあなたが、「仕事」という媒体にして何を得たいのかを意識すると良いだろう。お金か? スキルか? キャリアか? 起業か? など、選択肢は意識一つで無数に広がり、やりたいことも、今出来ることも両方進めることができる。準備時間はいらない。走りながら学べばいいだけだ。吸収する情報も特定の誰かでは無く、市場を業界ごとで全体を見渡し、流れを読みながら些細な機微へと分析を変え、自分のやりたいことへと投入すると良い。
    本著では、複数の職業を得ることで一つの働き方に縛られない生き方を推奨している。私も同意だ。現代(2025)においては副業という自分でコンテンツを作成し、動画の切り抜き等や24時間働いて貰う仕組みを実行するのも良い。手間なら、投資や金融の勉強を本でして学ぶと良いだろう。投資も起業もそうだが、セミナーに行く必要は無い。自分で学び、本を呼んでAIに課金して正しい金融知識を学ぶと良いだろう。注意する点としては、影響された誰か、働き方、本、AI、情報商材もなんであれ、決断するのも実行するのも全ては自己責任だ。この本を読む層は大人だ。大切なことは人生100年時代において、質の良い情報を持っていてかつ、自分の頭でしっかりと考えられる意識と解釈を持ち、謙虚な姿勢で人生と向き合うという持久戦だ。
    本著では、2025年時点では本著の内容通りの世界とはなってはいないが、どれだけ稼いでも長生きするのであれば自分にとって最適な働き方を生涯通じて取り組むと良いだろう。元気なご年配者は往々にして皆90代だろうが働いている。
    本著は働き方という視点や選択肢を増やし柔軟な問いと行動を促す書と言えるだろう。

2025年11月30日

28歳まで〜のタイトルはまさにコピーライティングというか、目立たせるための作戦だな〜後半に書く力が大事、もしよかったらこの本のレビューを書いてね〜の流れもなんだか、自分が伝えたいことというより売れるための戦略のように見えてしまって、うーーん曲がった見方をしてしまっているけどそれぞれの言葉はあんまり響かなかったなあ、、、
    環境を変える、関わる人を変える、みたいな話はどこか別の本でも書かれていた気がして、なるほど〜とは思ったけど、だよね、という感じだった…
    期待値を高く持ちすぎたから勝手に評価下げてしまったな…

2025年11月30日
  • 「やりたいこと」が見つかる時間編集術 「4つの資産」と「2つの時間」を使って人生を変える

4つの資産 時間・能力・人脈・お金 のうちの時間をしっかり活用しようという本

日ごろぼさっとする時間が多く、やらなきゃならないこともゆっくりペースでやっているので、この本をヒントに3年後のゴールを設定してみました
    やらなければならないことしかやらないとつまらない人間になるので、やるべきことをこなして終わりではなく、やりたいことを先に入れちゃうというのもありだと思った

2025年11月30日

何をするか」は選り好みしない
    「好き」や「嫌い」というのは、現時点の自分の価値観だ。その好き嫌いを軸に行動してしまうと、現時点の自分の枠を越えることはできなくなる。

この言葉に仕事もそうだが、読書に関しても同じだと気付かされてしまいました(今好きなジャンルの本ばかり読んでしまって、そのジャンルを極めるのも素敵だけど、読んだことのない本を読むことで、もっと楽しい読書時間になるかもしれない。

良い気付きを得られてこの本を買った甲斐がありました

完璧主義は、現実逃避の言い訳になりやすい。脳は「やらない言い訳」を考えるのが得意だ。そして完璧主義は、その恰好の口実になる。絶対に面白い話、本を選ぼう!ではなく、たくさんの本を読んで数打ちゃたる戦法で読書を楽しもうと思います

本屋さんでタイトルを見て『今の年齢だ!」と思い即購入。ビジネス本でもあったけど、読書に置き換えて読んでも気づきがたくさんありました。
    カバーも新しくなっていてかわいい!20代も30代もこれからも楽しく読書をしていきたいですね♪

2025年11月25日