二宮フサのレビュー一覧

• 家なき娘(上)

小学生に読んでからお気に入りの本。
    典型的なシンデレラストーリーだけど、主人公が自分で色々作るシーンが好きだった。

2025年10月26日
  • 家なき娘(上)

早く、後編を読まなくては……

子供向けのアニメで、「ペリーヌ物語」を見てから、ずっと、原作を読んでみたかったので、今、この本に出会えて、感動している。早く、後編の幸せになるところまで、読まなくては………

2024年10月22日

ずっとずっと

テレビの子供向けのアニメで、「ペリーヌ物語」を見た時から、ずっとずっと、原作を、きちんと、読んでみたかった。今、この本に出会えて、とても幸せを感じている。

2024年10月22日
  • ラ・ロシュフコー箴言集

難しそうな見た目してるけど、読むとただただ面白い。

思い当たる節があるから笑えてくるし、たまに優しさも垣間見えるのがいい。

自分を含め人間って愚かで愛おしい生き物だなと確認しつつ、謙遜できる本笑

普通に好き。

2024年06月22日
  • 家なき娘(下)

これは違う翻訳者、出版社でも読んでみたい。思慮深く、忍耐強く、そして分からない事は聞く。私には全てにおいてもっていない性格で、母親と孫娘を批判し会う必要もないと言われた時も辛抱強く、全否定するのではなくもしかしたらいい人かも。会えば考え方が変わるかもと周りの大人のへりくだる態度ではなくもしかしたら出ていけと言われるかも知れないのにちゃんと自分の意見を言えるのはすごい。そして自分の母親を悪く言っているし、もしかしたら自分が孫娘だと知ったら放り出されるのを承知で正しいと思える事をいう勇気と強さは多分何度読んでも感動すると思う。
    書いていて手元にもっていたい一冊となってきた。

2024年01月22日
  • 家なき娘(下)

途中まで岩波文庫の旧字体で読んでいましたが断念し現代語訳で読み直し。現代語の方が文章がすいすい入ってきて純粋に物語を楽しめました。

2022年05月08日
  • 家なき娘(下)

(上巻感想の続き、ほとんどアニメ版との比較)
    下巻はほとんどアニメと同じなのだけど原作はロザリーの父親がいなかったりファブリの役目が違ったり女性の家庭教師がかなり重要で、どれも本筋やテーマは変えてないけれどベローム先生はアニメにも出してほしかった。あとヴュルフランの誕生日のやって欲しかったなあ。
    アニメではペリーヌがファブリさんと気が合いそうでいつか結婚するのでは?と思ったけれど原作でも描かれるのはペリーヌの少女期だけだった。とりあえず原作を読んでよかった。ほんとうにドラマチックな名作だと思う。
    おじいさまの「しあわせに暮らそうね…家族で」という柔らかい言葉が好き。
    それにくわえて解説もかなり

2022年03月19日
  • 家なき娘(上)

(ほとんどアニメ版との比較)
    アニメ世界名作劇場「ペリーヌ物語」を先月初見で見始めて54話全部観た。ものすごく面白かったので原作が気になり読み始めたのだけれど、いきなりパリに着いたところからで、アニメ版前半のロードムービーはオリジナル要素だと知った。
    アニメではボスニアからパリまで約1,500kmをロバと小さな馬車で母娘が交代でロバを引きながら進む過酷な旅、途中アルプス越えなどもあったけれど、あれはオリジナル要素だったんだ。
    アニメ版を見始めたとき過酷な旅がメインだと思ってたのでマロクールに着いてからはつまらなくなるだろうなと思ってたのに、マロクールについてからのドラマチックな展開にひきこまれ

2022年03月19日

絶対にぶれない主人公

とにかく励まされます❗️過酷な状況下でもぶれない主人公。おじいさんと希望に満ちたほのぼのとした終わり方も大好きです。何度でも読んで人生の糧にします。

この間顧客先で昼食ほぼ抜きで頑張った時も、ペリーヌだって食べたないで頑張った、と自然に考えてました。

#カッコいい #ドキドキハラハラ #感動する

2021年12月13日
  • 家なき娘(上)

世界名作劇場の中で一番大好きなペリーヌ物語の原作。全然知らなかったけど、この間声優の鶴ひろみさんの訃報がニュースになった時に、このペリーヌ物語が鶴さんデビューの作品だと知ってなおさら心に残る作品になった。
    アニメは原作にはないパリに着くまでの様子も補完してあるしオリジナルキャラクターも出てくるが、アニメはアニメ、原作は原作でとても面白い。
    もちろん多くの人に助けられて生きている主人公だが、自分でも諦めないし工夫もして生きている。優しく賢いところも魅力的。

2018年05月21日
  • ラ・ロシュフコー箴言集

フランス・モラリスト文学の最高峰の一つの邦訳。寸鉄人を刺す「箴言集」といくらかまとまった「考察」に加え、枢機卿レによるロシュフコーの肖像、スウェーデン王クリスティーナの感想などを付した「訳注」など、かなり豊富な内容になっている。自己愛の観念を軸にして、様々な徳目の裏側を暴露していく箴言は、痛快であると同時に自省を促さずにはいない。絶対王政期の貴族が育んだこのような人間観察術は、宮廷社会が消滅した今でも、人の心の裏側を探ろうとする人にとって、興味深い。

2016年04月07日
  • ラ・ロシュフコー箴言集

精神的に落ち込んだ時によく読む本。
    ざっくり言うと「人って自己中だったり知恵足らずだったりして不完全」という感じの内容(※自己解釈)

箴言はよく読むが後半の考察はまだ見ていない。
    私が精神的にもっと成熟したら読みたいとは思っているがいつになるだろうか。

2016年02月14日
  • 家なき娘(上)

教育の名著。改めて読み直してみても、社会人である現在の自分自身にもたくさんの気付きがあった。今後、何度も読み返したいと思う。

2015年06月29日
  • ラ・ロシュフコー箴言集

初めて、自分よりもさらにシニカルな視点を提供してもらえた。これで自分の立ち位置を明確にするスタートラインに立てたような気がする。

2015年04月05日
  • 家なき娘(上)

以前何かで読んだのだが、そのとき記憶よりもペリーヌが過酷な目に遭っていた……ちょっとびっくり。やっぱり小屋で暮らし始めていろいろ知恵を絞るくだりが秀逸。あの部分が読みたくて読んだようなものだ。

2013年03月27日
  • 家なき娘(下)

おじいさんが息子の葬儀に会社の人間が誰も来てくれなかったことに腹を立てて、自分も会社の人に病院なりきれいな集合住宅を作りたくないと主人公にもらしたら、主人公は他人が自分にしてくれなくても自分が人と同じことをしなくてもいい、自分が人に何かをしてほしかったら、まず自分が人に与えないといけないと諭したところは何事にも通じるものがあると思った。

2012年02月21日
  • 家なき娘(上)

両親を亡くし、パリから必死に歩いたり白樺を食べようとしたりして実の祖父を訪ねるけなげな少女ペリーヌの話。ペリーヌは最初自分のとても好きなロバを売った。ロバを売るときも友だちを売るような感覚だったと思う。実の祖父は父を勘当していることから、オーレリーと名を変えて祖父が経営する工場の英語の通訳として働いていく。苦難に耐えて必死に前を向いてひたむきに生きていく姿があった。

2012年01月19日
  • 家なき娘(下)

10歳未満のお子さんなら、アニメから入るのが自然かもしれません。
    10歳くらいになるまで、アニメの家なき娘を見ていないのなら、文庫を先に読むのがお勧めです。
    文庫を読んだ上で、なぜ、アニメでは、まとめてしまったかを考えるのもよいかもしれません。

2011年09月22日
  • ラ・ロシュフコー箴言集

フランスの貴族であり武人でもあったラ・ロシュフコーの短い警告文(箴言)を集めた本。人間の本質に対する深い洞察が、非常に短い文章の中に凝縮されている。建前を取り除いた、人間の本音の部分に気づかされる。
    人間理解のために、人間の美徳を過大評価しないためにお勧め。
    ひとつひとつの箴言にはつながりがないので、ふとした空き時間などに読むのにも良い。

2010年02月07日
  • ラ・ロシュフコー箴言集

350年ほど前と思えないほど現代に通じる部分が多く、気に入った箴言も挙げだすとキリがない。
    品源に対する徹底した悲観主義というか、冷めた見方が自然主義文学好きに刺さる部分がありそう。

ただ、時代背景やラ・ロシュフコー自身のパーソナルな部分には関心を持てず、読み飛ばした部分もたくさんある。

時々読み返したくなりそう。

以下はメモ
    62.