古田雄介のレビュー一覧

• スマホの中身も「遺品」です デジタル相続入門
    漠然とは理解しているつもりだが、やはりほっては置けなかった。そのタイミングになると、購入したい。
    1、I PHONE 設定によっては10回パスワード間違えると、中身が全て消える。
    2,個人のPCは簡単に破棄せず、ログインにチャレンジしてみる。ブックマークから口座のあるネット銀行を突き止める事が...続きを読む
  • スマホの中身も「遺品」です デジタル相続入門
    仕事含め、プライベートでもインターネットやPCがなくてはならない私が死んだ後、残される家族の迷惑にならないよう、色々を考えさせられる一冊だった。
    本書を参考に、今から準備を始めたい。
  • ここが知りたい! デジタル遺品 デジタルの遺品・資産を開く!託す!隠す!
    デジタル遺品って厄介だよな〜と思っていたが、本書を読んで、あらためて厄介だな、近道はないな、と思った。
    でも、銀行関係はID/パスワードを記録しておかなくても、口座の存在だけわかるようにしておけば、通常手続きで行けるとのことなので一安心。
    証券会社関係は厄介だな。
    読んで、大変なポイントを把握してお...続きを読む
  • ネットで故人の声を聴け~死にゆく人々の本音~
    感動ポルノという言葉が浮かんだが、遺した人の意志や亡くなったあともブログを維持する人の意志を丹念に見ていくことで、新しい世界を見せてくれた

闘病記というジャンルは昔からあるものの、ネットやSNSにより死にゆく人のブログやサイトがたくさん残っていく世界になっていること、それが一種のお墓になり管理され...続きを読む
    ここが知りたい! デジタル遺品 デジタルの遺品・資産を開く! 託す! 隠す! (これで安心!) 単行本(ソフトカバー) – 2017/8/5

古田/雄介
    1977年、名古屋市生まれ。一般社団法人デジタル遺品研究会ルクシー(LxxE)理事。名古屋工業大学卒業後、建築現場監督と葬儀社スタッフを経て雑誌...続きを読む
  • スマホの中身も「遺品」です デジタル相続入門
     本書は、死後に自分の携帯電話やパソコンなどの機器やクラウドサービス上に残される、“デジタル遺品”をどう探し、残すか、を解説した現代人必携の一冊。
     銀行口座、証券口座、仮想通貨、メール、SNS、ストレージ……、さまざまな情報がデジタル化され、中にはデジタルだけでサービスが完結しているものもある。明...続きを読む
    表紙より抜粋。

『デジタル遺品にはどんなものがあり、どんなリスクをはらむのか。遺族として何をすべきか、何ができるのか。本人は生前にどんな準備ができるかを分かりやすくまとめた一冊。』
  • 中の人 ネット界のトップスター26人の素顔
    長期間に渡り多数のアクセス数を誇る人気サイトの管理人へのインタビュー集。管理人たちのサイトを運営するにあたっての意図、リテラシーの考え方、モチベーションの保ち方など、さすが長年にわたって運営しているだけあって、みなしっかりしたポリシーを持っている印象だった。こうしてみるとウェブサイトっていうのは、つ...続きを読む
  • 中の人 ネット界のトップスター26人の素顔
    インターネットの有名サイト(どちらかと言えばマニアックなサイト)の管理人の方々のインタビューです。

掲載されているサイトは、一般的なサイトというより、ちょっと特殊なマニアックなサイトが多いです。ちょっとニッチな需要しかないと思われる物ほど、インターネットには相性がいいんのが分かります。ただ、インタ...続きを読む
  • 中の人 ネット界のトップスター26人の素顔
    メジャーなサイトの管理人に対するインタビューをまとめたもの。
    取り組み姿勢やこだわりが感じられる良書だと思いました。
  • 中の人 ネット界のトップスター26人の素顔
    ネット界で有名なホームページ、ブログ、ツイッターアカウント等の運営者とのインタビューをまとめた本。
    自分がブログを始める前に参考にすべく手にとった。
    私自身他人のブログなどを読むことがこれまでなかったが、それぞれの情熱が語られており非常に興味深く読めた。
  • ネットで故人の声を聴け~死にゆく人々の本音~
    ネット上にはたくさんのブログがある。中には亡くなっている方もいる。

この本では多くの亡くなった方のブログを取り上げている。闘病記、自殺願望者、日記、事件の被害者。私が読んだ山口さんの事例もあった。

山口さんの事例を読んで感じたのは、そんな簡単なもんじゃないということ。もっともっと心の奥底から叫ぶ...続きを読む
    PCやスマホなどのデジタル機器が遺品として残ったことについて、整理方法が書かれています。
    チェックリストで具体的に判断できるようになっています。
    こういう細かい遺品に関しては、エンディングノートを活用すればいいと私なりに思います。
    デジタル環境を通してしか掴めないもの。装置、データ、ネット環境。見えにくい、鍵が強固、劣化しない、指数的増加。遺族として把握・調査・処理する方法とテクニック。自分の資産を把握分類し、整理する方法。今後起きそうな問題。

価値の上昇に伴うセキュリティの強固化。継承はまだこれから、という現状。
    情報端末の劣化は意外に早い。デジタルだから劣化しないのではなく、技術の進歩が速いため。

パスワードは10回以上試さない。勝手に初期化する可能性がある。

パスワードをリセットする。
    未払いアフィリエイトは引き継げない。

デジタル遺品研究会ルクシー
    日本デジタル終活協会
    Dr.Home Net デ...続きを読む
  • 中の人 ネット界のトップスター26人の素顔
    二次だけど、サイトを持った事がある身としては、クオリティを維持しつつ、継続するって本当に大変だと思う。見たことないサイトが結構多かったので、ちょっと見てみよう。
  • 中の人 ネット界のトップスター26人の素顔
    大手サイトの運営者へのインタビュー。みんな万人受けは狙っておらず、他人の声に左右されずに自分の書きたいことを書き、それを気に入ってくれる人だけが集まった結果膨大なアクセス数を稼いでいる。
    万人受けを狙うならyahooとかに勝てるわけないから当然か。
    あまり儲けようとしない(始めた当初も今も)人が多い...続きを読む
  • 中の人 ネット界のトップスター26人の素顔
    以下著書によるあとがき(引用)がこの本のすべてを語っていると思う。
    この感覚を共有できるか否かが、理解の分かれ目になるのではないか。

“ 中学生の頃、誰に見せるわけでもなく、自宅のワープロに「好きな音楽ベスト100」リストを作って、頻繁に順位を変動させては現状の並びの妥当性について真剣に検討したり...続きを読む