萩原天晴のレビュー一覧

料理がやたらうまそう

福本絵柄に関わらず、出てくる料理がいちいち美味そうに見えるのはなぜか

2017年07月14日
  • 中間管理録トネガワ(5)

相変わらず面白い

カイジの名悪役、利根川先生のスピンオフ第5巻。
    ダメなスピンオフにありがちな「キャラクターの性格が原作と違い過ぎる」という場面がほぼ無く、いかにも言いそうな、点々を多用した回りくどい台詞がバッチリはまってます。
    各話ちゃんとオチがついてるので、カイジを知らなくてもギャグ漫画として普通に読めると思われます。
    今巻の見所は、利根川先生自ら打った点々まみれのツイートと、新入り君の怒涛のヨイショ。

2017年06月19日
  • 1日外出録ハンチョウ(1)

正直出てきた時は「トネガワの二番煎じか…」とか思ったわけですけど、大槻班長のキャラクターにこんな「人生の達人」的側面の可能性を見出したのは物凄い慧眼だと思うのですよ。
    「一日外出券」というのがこの漫画のために作られた設定ではなかろうかというハマリっぷり。また例の売店運営のネタも面白かったり、単に本編とのギャップを笑うだけでは済まない独立した面白さを発揮しています。

意外と単独ドラマ化とかいけるんじゃないの?

2017年06月11日

トネガワより好き

特に1話は、ビールが飲める状況で読んだほうがいいと思います。

2017年09月09日
  • 中間管理録トネガワ(1)

帝愛グループの会長・兵藤和尊によって、債務者たちによる「死のゲーム」の企画を命じられた幹部・利根川幸雄!! 早速、黒服たちを招集し企画会議を開く利根川だったが、次第に会議室に暗雲が立ち込み始め・・・・!? 会長と黒服の間を右往左往する利根川幸雄、魂の中間管理録っ!!!

帝愛グループ会長・兵藤和尊の命で、債務者たちによる「死のゲーム」の企画を任された幹部・利根川幸雄!! 早速、企画会議を開く利根川を待っていたのは、受難‥!! 煩悶‥!! そして絶望‥!! 会長と黒服の間で苦悩する利根川を描く、悪魔的スピンオフ、始動・・・・!!

2017年03月22日

面白い!

あの利根川の中間管理職としての
    笑える苦悩が詰まっています。
    利根川はもっと傲慢悪い奴のイメージが有りますがここでは
    部下の機嫌を気にする気の小さな良いオッさんになっています。
    そこがまた笑えるポイントです。

2017年03月15日
  • 中間管理録トネガワ(1)

カイジで最初の方に出てくる帝愛グループ会長兵藤の右腕利根川。

カイジシリーズの中では優秀な切れ者のイメージですが

彼が帝愛の中では中間管理職立場で、ブラック過ぎる会社の中で

暴君兵藤に無理難題を言われ、痛ぶられ

方や部下の黒服たちの信頼を得るために奔走する姿が面白すぎです。

どこの世界でもこういう序列みたいなものがあるんだと思ったのと

なんかカイジシリーズには少なかった人間味を感じて楽しめました。

続く限り読み続けたいマンガです。

2017年02月11日
  • 中間管理録トネガワ(4)

くだらないけど、めっちゃ笑っちゃうわ。笑うのは幸せだね。仕事って難しいけど、難しさを楽しめるといいなぁと思えました。

2017年01月28日

素晴らしい

笑っぱなし

2017年01月14日
  • 中間管理録トネガワ(2)

くだらなくて、たまらんわ。くだらなくても一生懸命さっていいね。健気ね。じゃんけん大会どうなるんだろ。なにげに、準備ゆっくりやってるなぁ。会長の気が変わらなければいいけど。

2016年12月29日
  • 中間管理録トネガワ(1)

笑った、笑った!いちいちおもしろい。王様のツボ、たまらない。右往左往する下々の者。あのお肉やお酒はどこから?この会社どうなってるの!?ヤミ金もヤミ金ね。会社の正体が気になるわ。

2016年12月28日
  • 中間管理録トネガワ(1)

「カイジ」で数多くの名言をものした利根川先生のスピンオフ。完全なるギャグ漫画です。原作も作画も別の人なのに絵がソックリで笑えます。福本先生の描いた漫画も収録されています。しかし黒服が同じ顔で見分けがつかないとか自虐ネタすぎて爆笑しました。利根川先生かわいいです。こんなに苦労していたらそりゃあカイジたちにブチギレますよね…福本スピンオフでいちばんの出来では?

2016年08月20日
  • 中間管理録トネガワ(2)

カイジスピンオフ、トネガワ第2巻。相変わらず笑えます。会長、ホームシアターまであるんですか…。黒服の佐衛門さんがかなりデキル男でウケました。会長はワガママだし黒服は見分けつかないし、利根川先生ご苦労様です…。インフルエンザで黒服全滅とか会社員には身につまされる…気をつけよう。こんなに苦労した挙句に焼き土下座とか今カイジ読み返したらそれすらギャグに見えてしまうよ。一日外出録ハンチョウにも腹筋崩壊しました。

2016年08月20日
  • さぼリーマン 飴谷甘太朗(2)

ちょい残念だな、たったの2巻で終わってしまったってのは
    甘いモノがあまり得意じゃない私でも、結構、「面白いな」と感じながら読めてたんだが
    リアクションが大きい、そんな甘太朗の個性のクドさだけでなく、絵柄そのものも濃い目だったのが、一部の漫画読みには不服だったのかな?
    どの辺りで、最終回を迎える事になったのか、は定かじゃないが、終盤は(1)を読んで、感想を書いていた時は、到底、思ってもいなかった展開だったな
    何と言うのか、血の濃さには恐れ入った
    仕事が出来るからサボリも上手くなるのか、それとも、サボるからこそ仕事の能率が上がるのか、それは判断しかねるが、メリハリって大事だと思う
    スイーツモンスタ

2016年07月08日
  • 中間管理録トネガワ(2)

スピンオフ作品とはいえ面白いです。利根川、中間管理職としていいやつですがトップになれない意味も分かるような。

2016年04月17日

衝撃的でした!

予想の斜め上にいく面白さ!

表紙とタイトルから、優秀そうな社会人がサボる?という印象でした。
    サボるのに良い方法あるのかな?雰囲気的に面白そう!と興味津々で買いました(笑)

サボりーマンは間違っていない!
    ストレス発散というより、生き甲斐にしてるモノが凄すぎた!
    (※ヒントは表紙にあるもの)
    斬新すぎる描写、人間関係の面白さ、徹底した専門的な知識!
    読み応えがあって、何度も読み返していき、興味を持ち始めました!

こういうのを友達、上司、同僚、身内に自信もって勧めたいです(笑)
    次回作品が楽しみでしょうがないです(ृ   ु ´ω`)ु

2016年02月23日
  • 中間管理録トネガワ(1)

「やつらの精神はまるで病人…どんな事態にいたろうと…真剣になれぬという病だ…」と利根川が語ったように、上司と部下に挟まれて真剣に中間管理職として戦うコメディ漫画。
    上司の顔色を窺い、部下を持て成したり、シリアスな漫画にコメディ要素を入れるのは新しいかつ反則的な攻撃力。

著者は福本先生ではないものの、画風はほぼ一緒。

2016年02月08日
  • さぼリーマン 飴谷甘太朗(1)

く…くだらなすぎる(誉め言葉)w

最近読んだ中で一番笑ったかも。
    電車の中で、鼻水ふいちゃった。

私は甘いもの食べないけど、美味しそうだな…。

2015年10月13日
  • さぼリーマン 飴谷甘太朗(1)

さすがに、財力的な問題で、あと99冊を購入は不可能なので、このレビューを書く事で、せめて、売り上げに貢献しようと思う
    表紙とタイトルからして、まず、インパクトがある
    もしも、仮に、万が一、書店員さんが間違って、この『さぼリーマン飴谷甘太朗』をBLコーナーに置いちゃっても、違和感がてんでない表紙だな、これ
    ドSなサラリーマンが、パティシエを作ったスイーツと一緒に食べちゃう内容だろうな、きっとwww
    まあ、ごくごく普通な、食系の青年漫画だけど、残念ながら(笑)
    女性漫画家のドン、と言っても差し支えがない経験値と実力の持ち主であり、『いいなりゴハン』で食通っぷりとイイ意味での傲慢さを世に知らしめた、

2015年09月27日
  • 1日外出録ハンチョウ(22)

さすがにネタ切れなのか…地下強制労働でのやり取りや外出にかける熱意というよりほぼ3,40代独身グループの休日という趣。そういうのも好きだけど(笑)

#シュール #ほのぼの

2026年04月19日