小栗左多里のレビュー一覧 ダーリンの東京散歩 歩く世界 小栗左多里 / トニー・ラズロ エッセイ・紀行 / エッセイ 3.2 (11) カート 試し読み Posted by ブクログ さおりとトニーの国際結婚の日常エッセイ。 今回は日本らしい町を散歩するテーマ。 有名なところだけではなく、マイナーなところもとりあげてあるので、新しい発見があります。 日本のことなのに、トニー披露する日本と関わりがある他国の知識も勉強になります。 相変わらず面白い一冊。 0 2018年01月25日 ダーリンの頭ン中 英語と語学 小栗左多里 / トニー・ラズロ 女性マンガ 3.7 (33) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ バザーで購入 語学大好き外国人の夫を持つ作者が、日常の中で疑問に思うこと、夫・トニーの疑問に思うことなどを漫画で面白く書かれている。日本人が普通に使っている日本語なのに、知らなかったことがたくさんあって、奥が深いものだと感心させられました。 0 2017年04月23日 ダーリンは外国人 ベルリンにお引越し トニー&さおり一家の海外生活ルポ 小栗左多里 / トニー・ラズロ 女性マンガ 3.8 (33) カート 試し読み Posted by ブクログ ベルリンに行った家族。 海外に出たことがない私としては、海外に移住するという選択、すごいなーと思ってしまう。 トラリンガル(日本語、英語、ドイツ語)のお子さんの成長、楽しみだねー 0 2016年09月25日 ダーリンの頭ン中 英語と語学 小栗左多里 / トニー・ラズロ 女性マンガ 3.7 (33) カート 試し読み Posted by ブクログ 可愛らしいイラストと全編漫画で描かれてはいますが、 かなりややこしかったです; 語学って奥が深いのね・・・ 0 2016年08月13日 ダーリンは外国人 まるっとベルリン3年め トニー&さおり一家の海外生活ルポ 小栗左多里 / トニー・ラズロ 女性マンガ 3.5 (13) カート 試し読み Posted by ブクログ まあ、面白かったけど、前巻ほどの目新しさはなかったのが残念!トニーニョくんの成長ぶりなどももう少し描かれていたらよかったのに。 0 2016年08月07日 ダーリンは外国人 まるっとベルリン3年め トニー&さおり一家の海外生活ルポ 小栗左多里 / トニー・ラズロ 女性マンガ 3.5 (13) カート 試し読み Posted by ブクログ リペアカフェとかワンダーヤーレとか、異文化なネタ満載でおもしろかった。けど、もう少しひとつひとつを突っ込んでほしかった。 もう3年目ということで、生活に根差したネタはあまりないのかな。ストの話は生活感があってよかった。 0 2016年07月02日 ダーリンは外国人 ベルリンにお引越し トニー&さおり一家の海外生活ルポ 小栗左多里 / トニー・ラズロ 女性マンガ 3.8 (33) カート 試し読み Posted by ブクログ ベルリンに移住した一家。 トニーさんの行動力と勉強熱心さは凄い。 ドイツ語の長い単語は漢字に似ている、なんて指摘もなるほどなぁと思う。 自分はドイツには行ったことがなく、隣のオランダへは旅行したことがあるけれど、日曜はお店が開いていない、この気温で?って時からテラス席、レジでぴったり小銭を出して「すばらしい」と言われるなど、ああそうだったなー、ということ多数。似ているのかな。 慣れてしまうと分からなくなってしまう普通のこと、これからも伝えて欲しい。 0 2016年06月13日 ダーリンは外国人 (2) 小栗左多里 女性マンガ 3.8 (32) カート 試し読み Posted by ブクログ この御夫婦のやりとりはやっぱり面白い!国籍が違うからというよりはやっぱり二人のキャラクターが素敵なのではと思いました。日本の戸籍制度も全然知らなかった…(現在は改定されているのかもですが…) 0 2016年05月28日 ダーリンは外国人 まるっとベルリン3年め トニー&さおり一家の海外生活ルポ 小栗左多里 / トニー・ラズロ 女性マンガ 3.5 (13) カート 試し読み Posted by ブクログ もともと暮らしぶりをネタにされていた著者ですが、ベルリン3年目でもネタのために企画をいろいろとこなされていたご様子。 生活習慣や遊びのスケールがやはり違っているところが興味深く目からうろこも落ちる話もありましたが、「ネタのために」感がちょっと強く感じられます。 それにしてもバックを置き忘れてしまった話の顛末…それ以上にならなくて不幸中の幸いでしたが怖いベルリン事情です。シリーズは好きなのでトニーニョ君の成長も楽しみに続編を期待しています。 0 2016年05月07日 ダーリンは外国人 まるっとベルリン3年め トニー&さおり一家の海外生活ルポ 小栗左多里 / トニー・ラズロ 女性マンガ 3.5 (13) カート 試し読み Posted by ブクログ ドイツに住んで3年目の日常の話。船をトニーさんが運転してちょっとした旅行に行く話しなんか、海外だなあ〜。 さおりさんが漫画でテンション高く描いてる事を、トニーさん目線で同じ内容が書かれてて、ちょっとテンポが落ちる。 ワンダーヤーレの話しは興味があったのでもうちょっと詳しく知りたいと思った。 0 2016年04月21日 ダーリンは外国人 まるっとベルリン3年め トニー&さおり一家の海外生活ルポ 小栗左多里 / トニー・ラズロ 女性マンガ 3.5 (13) カート 試し読み Posted by ブクログ このシリーズをずーっと読んできましたが、ダーリンの大上段ぶりがちょっと鼻について来ました。 でも、何事にも(どんなちっちゃなことにも)全力投球直球勝負なところは、あいかわらず面白いです。 0 2016年02月22日 ダーリンは外国人 ベルリンにお引越し トニー&さおり一家の海外生活ルポ 小栗左多里 / トニー・ラズロ 女性マンガ 3.8 (33) カート 試し読み Posted by ブクログ 「ダーリンは外国人」の一家がベルリンに引っ越した。 タイトルを「ダーリンも外国人」に改めればいいのに(笑) 今回の巻を読んで思ったのは、私は日本が一番いい。絶対外国に住みたくないということです。 で、自分が経験することがないだろう外国住まいのエピソードをますます楽しんで読んでいます。 自分が経験できないことを教えてもらうのが読書の醍醐味です。 0 2016年01月21日 ダーリンは外国人 ベルリンにお引越し トニー&さおり一家の海外生活ルポ 小栗左多里 / トニー・ラズロ 女性マンガ 3.8 (33) カート 試し読み Posted by ブクログ ドイツに引っ越されたんだ!とびっくりして読み始めた。 こういう風に海外に移住される人もいるんだなぁ。 でも、やっぱり大変そう^^; でも、ドイツの良さもあるようで、魅力的でもある。 0 2015年10月24日 ダーリンは外国人 with BABY 小栗左多里 / トニー・ラズロ 女性マンガ 3.7 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ トニーとさおりの間についに子どもができた。二人の子育ての苦労や思いが書かれています。お国柄は違っても子育てのことって共通する部分が多いな。親父は役立たずやというのも一緒…。 バイリンガルの子育てはちょっと興味あるなー。 0 2015年08月30日 ダーリンの頭ン中 2 小栗左多里 / トニー・ラズロ 女性マンガ 3.8 (32) カート 試し読み Posted by ブクログ ものの成り立ち、言葉の成り立ち、文字の成り立ち。 成り立ちづくし? じゃんけんの手は3つだけじゃなかった、から始まり カレンダーやら脳内の宮殿やら。 建設する気はまったくもってありませんが。 気になるのは、エスペラント? 統一されれば確かに面倒はないですが 一体どういうものなのか。 自力で調べろ、という話ではありますがw 0 2015年08月11日 ダーリンは外国人 (2) 小栗左多里 女性マンガ 3.8 (32) カート 試し読み Posted by ブクログ 面白おかしく日常を描いているけど、その中に外国の人に対する偏見や不条理があることも示唆している。 やっぱり日本ってよそ者に厳しい国。 0 2015年07月05日 ダーリンの頭ン中 英語と語学 小栗左多里 / トニー・ラズロ 女性マンガ 3.7 (33) カート 試し読み Posted by ブクログ なるほどねー。日本人だとめちゃ簡単な日本語が、外国人から見るとなんやかや複雑なことが非常に明快にわかってくる。当たり前すぎて見えていないことが見えるってのは、結構知的カタルシスがあるね。 0 2015年04月11日 ダーリンは外国人 ベルリンにお引越し トニー&さおり一家の海外生活ルポ 小栗左多里 / トニー・ラズロ 女性マンガ 3.8 (33) カート 試し読み Posted by ブクログ 子供が小学校に入る前に「住む国を選ぶ」って感覚、国際結婚している人ならではかもしれないな。しかも、夫婦どちらにも関係無いドイツに行くのはすごいなとびっくり。それにしてもトニーって仕事は何してるんだろ?トニーニョがトリリンガルになるのか興味あり。 0 2015年03月19日 ダーリンは外国人 ベルリンにお引越し トニー&さおり一家の海外生活ルポ 小栗左多里 / トニー・ラズロ 女性マンガ 3.8 (33) カート 試し読み Posted by ブクログ 比較文化っておもしろいな、と思う。特に、今回は子連れだし、ドイツの教育関係の話がすごく興味深かった。外にいるから見えてくる日本の良さと、あれ? と思うところ。 でも、本としては、最初の頃の勢いがなくて、ダーリンとうまくいっていないのかな、と思えるようなシーンもあり(深読み?)、笑いは少なかったのが残念。 0 2015年02月17日 ダーリンは外国人 ベルリンにお引越し トニー&さおり一家の海外生活ルポ 小栗左多里 / トニー・ラズロ 女性マンガ 3.8 (33) カート 試し読み Posted by ブクログ 先にNHKで番組を見ていたので、多少の内容は判っていましたが やはり漫画の方が穏やかに読めて、私にはこちらの方がいいです。 海外環境下でのディスカッションのせいか、物言いがストレートなため 「TVで口喧嘩だいじょうぶ…?」とやや動揺してましたので(^^; 0 2014年11月05日 <<<123456789・>>>