麻野耕司のレビュー一覧

【学び】
    マネジメントを学ぶ上で最も参考になる本の一つ。
    ABCDEの各理論が、学問的根拠から実践までわかりやすく説明してある。

【実践】
    •AIM →意義目標の再定義と周知
    •boarding→各部署の採用の方向性の優先順位
    •comunication→マニュアル化とチームごとの類型整理及びそれに合わせたルール設計
    •decision→優先順位の設定
    •engagement→取捨選択

【まとめ】
    p9 生き残るために集団、チームが必要
      サピエンス全史

p10 西洋 要素還元、東洋 関係性世界観

▪️aim 目標設定
    •共通の目的(意義目標、成果目標、行動目標)

▪️boardi

2024年12月21日

2023.7 購入
    なぜこの本を読んだのか
    メンターのオススメ 自分の会社組織をチームとして成長させたい。

感想・要約
    チームとして組織を機能させる重要なことを学べた
    自分の目指す組織づくりをイメージできてワクワクする内容だった。

第一章
    「共通の目的がない集団」はチームではなく「グループ」
    小学校の登校班の例がとてもわかりやすかった。
    経営理念やビジョンはあるが、共通の目的として社員が意識していないとただの絵に描いた餅になってしまう。
    うちの会社はまだチームになっていないと痛感した。

「目標を確実に達成するのが良いチーム」という誤解。
    「目標を適切に設定するのが良いチーム」

目標設

2023年11月21日
  • THE TEAM 5つの法則

偉大なリーダーがいるような再現性が無いものではなく最高のチームには5つの法則があるという考え方だった

Aim
    Boarding
    Communication
    Decision
    Engagement

の5つの法則を学んだ

2023年08月03日
  • NEW SALES―――新時代の営業に必要な7つの原則

文字数もそこまで多くなく、体型化されていて読みやすかったです。
    営業職をしている身として、本書の考え方は共感でき勉強になりました。
    実務に反映できる具体的な手法も書かれていて参考になったので、実践していきたいと思います!

2023年05月27日

ストーリー営業
    物語で「理想」や「価値」を伝える

課題→理想→価値→方法というストーリーを顧客に思い描かせる

ハイパフォーマーは、顧客に合った過去の事例をうまく活用できている

ナレッジを共有して成果を高める

2023年01月29日
  • THE TEAM 5つの法則

先生のおすすめ本の2冊目。

優れたチームを作り上げるためにABCDE(Aim、Boarding、Communication、Decision、Engagement)の法則があることを示した本。

イメージしやすいスポーツの具体例が各所に挿入されて、とても納得できる内容でした。

個々の考え方は様々なのでメンバーが色々な方向を向いているのは当然の事。その中でチームとして最大限の力を発揮するには意義目標、成果目標、行動目標を明確に提示することで、「共通の目的」の意識付けが重要であることを理解しました。

2022年08月30日

①STORY
    プロダクト営業(方法と価値から始める)
    ソリューション営業(課題から始める)
    ストーリー営業(理想から始め)
    ※要は何が実現されたいのか?

②surprise
    ・データ情報で気づきを与える
    ・トレンド情報で気づきを与える
    ・セグメント情報で気づきを与える

③scenario
    OLD…会社紹介→ヒアリング→提案→クロージング
    NEW…情報提供→課題訴求→比較訴求→決定支援
    顧客を主役にしたシナリオを用意

④sympathy
    ×自分のキャラクターを売り込むこと
    ◯相手のキャラクターを見定めること
    ※購買に至る関係者一人ひとりの感情を読み取る
    ※運用者、利用者、管理者、決裁者

2022年08月14日
  • すべての組織は変えられる 好調な企業はなぜ「ヒト」に投資するのか

読書理由:学生時代に読んだが、会社に入ってから読めば違った視点が得られるだろうと思い、後輩ができた2年目に再読。

概要:組織はなぜうまくいかなくなるのかが、個別の失敗例や陥りがちな穴を紹介しながら、どうすればよいかが書かれている。

感想:リーダーはどうすべきかが中心だが、メンバーにも意識しなければいけないことが書かれているため、どちらの立場の人も参考になる。
    改めて、自分は人と組織の問題を解決したいと認識させられる本。
    人は組織の中で生きる。人が幸せに生きるには、組織が良くないといけない。
    自己肯定感についてと組織についてが自分の解決したいことだと再認識。
    改めてリーダーになった時に読みた

2020年06月15日

すべての組織は変えられる

・四角い氷を丸くする。いきなりアイスピックで壊そうとしてもだめ。
    ・3ステップが必要。まずは氷をとかす、次に丸い容器にいれる。最後に凍らせる。
    ・チームもこれと一緒。いきなりアイスピックで砕きにいこうとしてもうまく行かない。まずは溶かすことが必要。

・5+1=6にはならない。
    ・+1人がものすごくマイナスな事ばかり言えば他のメンバーのモチベーションも下がり、全体が下がる。
    ・逆に+1が他のメンバーに刺激を与えて6以上になることもある。
    ・麻野さんのチームのルールは陰口や悪口を言わないこと。

・問題は「より良いものを目指したい」という気持ちがあるから生まれる。現状

2020年04月13日
  • NEW SALES―――新時代の営業に必要な7つの原則

今3社目での勤務なのですが、これまでの2社はOLD SALESでした。

自分が頑張っても成果が出ないから本当に疲弊していくばかりで何も楽しくなかった。

だからこそ、この本を読んで色々な知見を得られたと思うので、ぜひ今の会社でそれを活かしていきたいです。

2025年08月30日
  • THE TEAM 5つの法則

チームが強くなるには法則が必要。理念を提示するのが難しくてなかなかできないので誰もがすぐに思い浮かべられるようなフレーズを考える時間を作りたい。

2025年03月23日
  • THE TEAM 5つの法則

チームの4タイプ分けのうち、自分は柔道団体戦。
    環境の変化度合いは大きいがチームとしての連携度合いはそこまでなくていい。
    つまり、入り口は大きく出口(退職、異動)は多くてもいいことになる。
    入れ替えがある事自体が悪のように思えていたがそれもケースバイケース。

2025年02月21日
  • THE TEAM 5つの法則

西洋発の関係性世界観。
    A: Aim …MBOの次として流行り出してるOKR。意義目標の理解。
    B: Boarding …誰をチームメンバーとするか。環境変化が少ないプロジェクトでは誰を入れるかにこだわる。激しいプロジェクトは誰を出すか。
    C: Communication …チームの特性・プロジェクト状況に応じてルール設定の粒度を変える。ルールが多いとコミュニケーションコスト減らせる。人間関係は理解してから理解される。
    D: Decision …独裁型や多数決型など様々な意思決定がある。正しい独裁であればチームは幸せに。
    E: Engagement …共感創造。モチベーション。コントロール。

2024年10月06日
  • THE TEAM 5つの法則

組織の中でチームプレーを効果的に実施するノウハウが5つのルールとして書かれている。良いチームの定義はイメージするものと異なる。5つのルールは、ABCDEの頭文字で説明。
    Aim
    Boarding
    Communication
    Decision
    Engagement

またチームのパターンとして、次の4つに分類
    サッカー型
    野球型
    柔道型
    駅伝型

チーム力を発揮するのにチームの状況判断を分解して分析できる

2024年06月25日
  • THE TEAM 5つの法則

読むのは二回目、自分の部署が変わったため改めてチームビルディングのポイントを確認
    意義目標はなかなか言語化されていないし、メンバーと共通認識はできていない、まずはそこから始めてみたい

2024年06月03日
  • THE TEAM 5つの法則

チームを作る上で感覚的に考えていたものがきちんと言葉と理論で説明されていた。納得のいくものも多くあったが、ほとんどがチーム代表者に向けて書かれたものであると感じた。しかし、本書に書かれている内容をチームメンバー一人一人が把握してくれていたら、よりチームを成長させていけるはずである。社会人であれば何かしらのチームには属しているはずで、自分もその時が来たら生かしていきたいと思う。

2024年05月18日

2024/02/11読破

一言:組織作りにおいてのノウハウ本

感想
     組織作りに関し5つの概念に分解し、実践していくと良いことが書いてあります。組織作りが初めての方や悩んでる方、目標に対しての具体的な行動までの落とし方までの過程が知りたい方は良いのでは。
     後ろから読むと、引用した文献が載っておりましたので、そちらだけ読んでも大枠は把握できました。

下記は印象に残った点
    p157
    問題解決と意思決定の思考プロセスを体系化した
    KT法(ケプナートリゴーラショナルプロセス)

p163
    良い意思決定や、正しい意思決定だけではなく、
    強い意思決定や、早い意思決定も必要

p016(後ろから数

2024年02月11日
  • NEW SALES―――新時代の営業に必要な7つの原則

いかに営業の正攻法を効率良く取り入れられるかが勝負といったような内容だった。

今までは商談の時間が商品説明の時間になってしまっていたなぁと反省。
    さっそくストーリー営業しやすい資料は作ってみたので、他のコツも少しずつ実践してみたい。

一方で、とにかく社内でナレッジ共有をして、新人はすでに成功が約束されている方法をパクれ!という話にはやや疑問が残った。
    新しい方法を試してみることでより良い方法が見つかることもあるし、自分で考える→試す→失敗する→改良するというサイクルを回す能力も大切だと思う。成功している人のマネばかりしていると、新しい発明や自分で考える力を持った人の育成は難しいのではないか

2023年07月10日

A=Aim(目標設定)の法則
    B=Boarding(人員選定)の法則
    C=Communication(意思疎通)の法則
    D=Decision(意思決定)の法則
    E=Engagement(共感創造)の法則

いいチームを構築するためにはこの5つが重要だとして書いてあります。
    個人的に響いたところは、どんなに素晴らしいゴール設定やルール設計が出来たとしてもそれらを実際に動かしていくのは人、つまりメンバーであり、個々のモチベーションであるというところです。

いいチームなんてものはメンバーによって大きく変わりますし、これをしたら良くなるなんて簡単なものでは無いと思うけど上の5つの指標を使っていいチー

2023年01月09日
  • THE TEAM 5つの法則

チームに関して体系立てて学びやすいかと思いました。スポーツの例えが自分には少し分かりにくかったです。

2023年01月08日