麻野耕司のレビュー一覧

• THE TEAM 5つの法則

自分のチームをもっていたとき、あるべき姿を日々考えてい
    たので買った本でした。わりとてきとうに買った本でしたが、実際にチームに適用できるくらい良本でした。

チームの目標などを策定するときに指標として使える内容です。

■よかったフレーズ
    ・目標設定の3分類:意義目標/成果目標/行動目標

・1on1は相互理解や心理的安全を意識してとりくむ

・ピクサーの「ノーツ・デイ」ではメンバー全員が集まり、丸一日かけて会社をよくするための意見を交換をする(チームの中に心理的安全を生み出す)

・問題解決と意思決定の思考プロセスを体系化したKT法:状況把握→問題分析→決定分析→潜在的問題・潜在的好機分析

2023年03月25日
  • THE TEAM 5つの法則

チームに対して持っている間違った認識や思い込みを解き明かし、本来あるべきチームの姿を説明している本です。

体系的に説明されていましたが、スポーツに例えているのがわかりやすそうでいまいちピンとこない、ややこしいと感じました。「主婦や学生にも活用してもらえる」と書いてありましたが、難しい言い回しを使っているのでそれは無理そうです。

事例や著者の体験談はとても面白かったです。事例だけ気楽な気持ちでサラッと読むのもいいと思います。

2022年12月26日
  • THE TEAM 5つの法則

チームを作る上で大切なのは偉大なリーダーではなく、偉大な仕組みづくりだ。これは本書の中で1番私がひかれた表現です。この言葉がとても印象的でした。
     私が本書を手に取った理由は今行ってる仕事が1人の力ではどうにもならないようになってきたからです。チームの力が大切だとは漠然と気づいていましたが、何をどう活用すればいいか分からずに迷っていたところ本書に出会い読んでみました。
     チームの力を発揮するために必要なのは自分達がどんな目標に向かって進むか、チームのモチベーションはなんなのかであると述べられていました。私は自分の知識が活きた瞬間に喜びを感じます。しかし、別の職員は自由な発想が認められた時に喜

2022年09月09日
  • THE TEAM 5つの法則

目標の表現、考え方がわかりやすく、伝え方の面で参考になった。
    基本的な文脈は広く言われている一般的な考え方であり、目新しい発見はなかった。

2022年05月31日
  • THE TEAM 5つの法則

チームのパフォーマンスを上げるための方法が法則に従って記載されている。
    なるほどなぁとは思ったが、印象に残ったことはあまり無かった。

そのチームの形態にあったコミュニケーションが大切、というのはわかった。

2022年05月15日

◇概要
    「掛け算のパフォーマンス」という言葉で、
    表現されていましたが、社内でよく聞く、
    1+1>2の組織を作るための法則がまとめられていました。

◇学び
    「共通の目的」のもとに集まった仲間が、
    それぞれの役割や特徴に合わせて、
    適材適所で機能することが
    「掛け算のパフォーマンス」につながる。

◇実務にどう取り入れるか

組織として上手く機能していけるように、
    「目的」と「自身の役割」に沿った行動をする。

例えば、意思決定におけるメンバーの「役割」は、
    トップが判断しやすいように必要な情報を、
    普段から発信することと、トップの意思決定を、
    正解にするために実行フェーズで最善を尽くす

2022年05月09日

チームを俯瞰で考える

改めてチームというものを俯瞰で考えることが出来ました。

2020年01月28日
  • すべての組織は変えられる 好調な企業はなぜ「ヒト」に投資するのか

・リーダーにはそれぞれが求めている意味報酬を見極め、それに応えていくことが必要
    ・理解や共感のためには、相手の話を聞くことが前提
    ・キックオフなどで疑似的にリーダーになってもらう
    ・タイプに合わせて話し方を変える
    ・マネジメントの鉄則は「何が正しいか」ではなく「どうすればうまくいくか」
    ・相手の印象に残る言葉を選ぶことが大切
    ・良い決断、正しい決断よりも、速く強く決断をする"

2018年10月21日

一般的なマネジメント理論に加え、より人に比重をおいたマネジメントを提唱している。

危機の際には人比重型も大事だが、労働集約型マネジメントになりがちなのは欠点。どうスケイラビリティを担保していくかにも言及してほしかった。

2015年09月01日