篤見唯子のレビュー一覧

• スロウスタート 1巻

アニメ放映時見ていたのだけれど、いつの間にかフェードアウトしてしまってた…
    もっと早く読めばよかったと思った。中学浪人はあまり日の目を浴びることもないので、視界を広げる事ができた
    花奈ちゃんの性格がまた拍車をかける感じなのがとても良い
    そして私も花奈ちゃんの立場だったら同じかそれ以上に落ち込んだだろうと思う
    きらら作品なので。4人のキャラクターのキャラ付けが勝負になるところで2人人見知りキャラはなかなかいい感じである
    お母さんがいい感じのキャラであった

2025年12月02日
  • スロウスタート 12巻

とてもスロウであたたかい一歩

とても大好きな作品で毎年楽しみにしているのですが、どう紹介するのがいいのか難しい作品でもあります。
    基本コメディチックではあるのですが、登場人物が悩み寄り添い歩んでいくさまに共感して心温まります。
    この世の中はとにかく流れが早いですし、フィクションでも展開が目まぐるしいものが多いです。
    日常系と銘打っていても、イベントの連続で悪くはないけど気疲れする…なんてこともめずらしくありません。
    スロウスタートとはその名の通り展開も時間の流れもとってもスロウです。わたしたちがおいていかれることはありません。止まっているわけじゃなくて「スロウ」なのがミソです。1巻から比べると、ほんの少し(半年ちょいしかた

#切ない #感動する #泣ける

2024年09月29日

ほのぼの

中学浪人した女の子が、みんなよりちょっと遅い高校生活をスタートします!
    絵柄がかわいいし、女の子の性格もいい子ばっかり!
    ほのぼのとした物語を読みたい方に勧めたい作品です!

#癒やされる #ほのぼの

2024年02月20日
  • スロウスタート 1巻

高校浪人しちゃった女の子と
    同級生の女の子たちの
    ほのぼのした日常が見える漫画です。
    自分が高校浪人したら
    ショックで立ち直れないかもしれません。

2023年08月21日
  • スロウスタート 11巻

今回も可愛く、そして面白いスロウスタートの世界。
    特に表紙とキャラクター紹介のネコパジャマ姿のメインキャラクター達がみんな可愛すぎる!

2023年07月30日

Jun

可愛らしいキャラクターたちによるのほほんとした日常が描かれながらも、不本意な浪人といった真面目に捉えると結構大きな悩みや大胆なエロネタまで幅広い要素から成り立っている。アニメーションの出来も素晴らしいと感じたが、漫画で読む原作のテンポ感も中々。個性的で楽しい作品だ。

#ほのぼの #癒やされる #笑える

2022年12月21日
  • 寄宿学校のジュリエット 公式アンソロジーコミック

S

おまけ漫画

原作ももちろん素晴らしい作品だが、これはこれでコミカルで非常に面白い漫画となっている。

2021年09月12日
  • スロウスタート 8巻

本当に良かった…

今巻もキャラ一人一人が優しさに溢れていてとても面白かったです。
    たまちゃんもかむりちゃんもえいこちゃんも暖かく友達思いであるからこそ、はなちゃんに感情移入が出来たのだと感じました。
    特に最後の一枚絵を見て自分まで涙が出てきました。
    まだ続くようなので次巻も楽しみです。

2020年12月30日
  • スロウスタート 1巻

女性作家さんらしいきらら四コマ

ぱっと見は標準的なきらら作品ですが、ところどころ女性らしい生々しさというか、エロスというか…なんかそういうものが溢れ出てる四コマ。けどそれらの要素が「きらら」らしさを邪魔しているということもなく、いいバランスを保っています。

個人的にはけっこう稀有なきらら作品と思っていて、割とあからさまに同性愛的な匂いを残しています。主にあの二人が。同性愛というか、もっと直接的なエロさですが…。
    アニメでもあの二人の絡みが強調されていたのは気のせいではないでしょう。特にあの回のことですね。
    百合っぽい作品や某キス漫画もあるきららですが、ある意味、この作品が一番百合漫画らしい要素を持っている気がします。
    この

2019年06月18日
  • 寄宿学校のジュリエット 公式アンソロジーコミック

最高すぎた

どの作家さんのシチュエーションもカップリングも最高でした!特にアビ・ソマリ!画面の前でニヤニヤが止まらなかったΣ(´Д`;)

2018年10月27日
  • スロウスタート 1巻

何より絵が可愛い。
    丸くてふわふわした女の子達がキャッキャウフフ…いや、そうでもないな?

絵柄の割りにキャラクター間の関係・距離感が結構シビアに描かれているので、地味に辛い気分になったりもします(特にコミュ障の私には)。
    そりゃぁこの歳になってしまえば浪人なんてホントどうって事ないんですが、高校生には大問題&異質だろうとは思うわけで。それがトラウマだったり秘密だったり…やっぱり地味に重たいな(^_^;

裏を返せば、その辺のジワッと痛い設定を絵柄とキャラクターでサラッと読ませる所がこの作品の魅力かな、と。
    個人的にはたまてちゃん(あえてこう書く)のキャラが好きですね。明らかに変な子なんだけど

2014年09月15日
  • スロウスタート 9巻

浪人の事実が知られたけど、何が変わったというわけではない日常。終わってみれば何て事のない隠し事だったように思えてしまうけど、この状態に落ち着くまでに何度も悩んだ過去を思えば、当たり前のように訪れた代わり映えのしない日常が何よりも尊いものだと感じられるね
    それにしても花名が留年しているのではないかと5月頃から気付いていた栄依子ってホント何者なの……。もしかして、GWのお宅訪問回辺りで気付いたのか?

花名が皆に受け入れられたなら、次に受け入れられるのは転向してきた果実や大学受験を目指す大会となってくるのかな

これまでは転校のプロとしてクラスに溶け込むことは得意としてきた果実。でも、流石に文化

2022年08月30日
  • スロウスタート 8巻

他人よりスロウな高校生活を始めた花名。その後もゆっくりと大切な何かを蓄積していくかのような日常を過ごしてきた花名だけど、ここに来て大きな進展が有ったね
    物語序盤からいつ明かすことになるのかと読者をヤキモキさせてきたあの浪人問題がまさかあのような形で知れ渡るとは……

文化祭が非常にゆったりと近づいてくる日常が続くこの第8巻。いや、本当にいつになったら文化祭本番になるんだろう……
    準備の一環として綴をメイドコスさせたのはナイス判断と言わざるを得ない。……あの他愛無い一言は軽率だったけどね
    生徒会を手伝う中で他学年との絡みが増えてきた登場人物一同。それは花名に自分の年齢問題を改めて考えさせる一助

2020年10月29日
  • スロウスタート 5巻

おお、ここに来て新キャラを2名も追加ですか
    片方は元々花名と同じアパートに住んでたけど、登場した途端に結婚間近と衝撃発表。
    今の所、志温としか会話してないけど花名と絡むことはあるのかな…?

もう片方は生徒会副会長の2年生。この作品って花名達4人組が和気藹々としている描写が中心で学校空間では個性豊かな脇キャラ達が縦横無尽に活動してるから、他学年の生徒が話に絡んでくることとか無かったからなぁ
    生徒会の人間だし花名への執着も垣間見える。今後は話の規模を広げるきっかけとなるのかも

本編では遂に栄依子と冠の出逢いが語られたね
    小学校6年の頃に少しだけ一緒に遊んだと言うからクラスが違ったのかな?程度

2020年04月11日
  • スロウスタート 4巻

半分近くを水着回で占めているという凄まじい構成になっている巻。しかも海やプールに行くでもなく、ずっと花名の部屋で過ごしているんだもんなぁ
    これはある種のフェチズムかもしれませんよ?

遂に夏休みに突入する第4巻。ただ、ようやく学校空間を楽しいと思えるようになった花名にとっては皆と離れる寂しさも感じてしまうわけで
    花名の寂しさはたまて達に全て伝わったわけではないけれど、それでもちゃんと「たくさん遊びましょうね」と言ってくれた
    その離れても繋がろうとする心持ちはとても尊いものに思えるシーンでした

そうして始まった夏休みは学習強化合宿やら野菜の直売所に行ったりとイベントは盛りだくさん
    そして何より

2020年04月09日
  • スロウスタート 5巻

雑誌「まんがタイムきらら」に連載されている篤見唯子の「スロウスタート」の第5巻です。2018年1月にTVアニメが放送されました。中学浪人をしてしまった「一之瀬花名」の高校生活が描かれます。今回の主役は完全に栄依子です。冠との小学生時代の馴れ初めや清瀬先生との現在進行系な大人の関係など、女性遍歴が描かれています。そして新キャラも登場して、賑やかだけどまったりとした時間は続く。

• スロウスタート 4巻

雑誌「まんがタイムきらら」に連載されている篤見唯子の「スロウスタート」の第4巻です。2018年1月にTVアニメが放送されました。中学浪人をしてしまった「一之瀬花名」の高校生活が描かれます。引き続き、清瀬先生と栄依子ちゃんの禁断の関係が進行中ではありますが、なんと言っても水着回。海やプールに行ってないのに水着回。斬新でした。そして、花名の存在感が増している気がします。やはり主人公だったのか。

• スロウスタート 3巻

雑誌「まんがタイムきらら」に連載されている篤見唯子の「スロウスタート」の第3巻です。2018年1月にTVアニメが放送されました。中学浪人をしてしまった「一之瀬花名」の高校生活が描かれます。タイトル通り、ゆっくりまったりと学生生活が描かれています。清瀬先生と栄依子ちゃんの禁断の関係が進展中。他の女子には強い栄依子が先生にはタジタジに。このギャップが可愛い。花名とお母さんの話がじんわりと温かい話で良かった。

• スロウスタート 2巻

雑誌「まんがタイムきらら」に連載されている篤見唯子の「スロウスタート」の第2巻です。2018年1月にTVアニメが放送されました。中学浪人をしてしまった「一之瀬花名」の高校生活が描かれます。たまちゃん、栄依子、冠の方がキャラがたっているので、花名の影が若干薄めになっていますが、主人公交代かな?そして、清瀬先生と栄依子ちゃんの禁断の関係がこれからどうなるのか、気になります。

2019年09月16日
  • スロウスタート 1巻

雑誌「まんがタイムきらら」に連載されている篤見唯子の「スロウスタート」の第1巻です。2018年1月にTVアニメが放送されました。著者の作品がアニメ化されるのは「瓶詰妖精」に続いて2作目ですね。本作は、中学浪人をしてしまった「一之瀬花名」の高校生活が描かれます。ちょっとヘヴィな内容になりそうなところを、可愛いキャラと周りのキャラクターの良さで上手く引き上げています。しかし、志温ちゃんのおっぱいがコマをはみ出すのけしからん。最高です。

2019年09月16日