中山庸子のレビュー一覧

• 「夢ノート」のつくりかた あなたの願いが、きっとかなう
    今まで夢ノートを作っては終わり、を続けてきた私。しかし、中山さんが示す、その夢を叶えるために行ってきたことや、考え方、気持ちを楽にする方法などが載っててとても面白い。2年後の就活の時、自分が将来どうなっていたい、そのためには今必要なことは何かを改めて考えさせられた。CA になるという夢、東京にまた戻...続きを読む
  • サレンダード・ワイフ 賢い女は男を立てる
    この年齢で、今のパートナーとのことを、考えながら読んで、頭に入った感じ。

以前のパートナーは、あまりにもお話にならず、全く意味をなさないな、と思った。

今のパートナーに、思いっきり、活用したい。
  • ひとり時間がもっと楽しくなる 幸せノートのつくり方
    ノート、手帳、片付け、本棚、このキーワードが出たら見逃せないのです。ついつい手に取ってしまう(笑)
     特にノートは心惹かれます。自分の字が好きではないし、センスもないので、自分のノートを見返すことがないですが、例外なのが読書ノート。読書ノートだけは大事にしています。ただ、この読メに登録してから、だ...続きを読む
  • ひとり時間がもっと楽しくなる 幸せノートのつくり方
    最近ちゃんとノートづくりを始めたので参考になればと手に取った1冊。
    漢字ノートと、いい言葉を書き留めるノートはやりたいなと思った。
  • サレンダード・ワイフ 賢い女は男を立てる
    信頼する。任せる。
    そうと言ってるんだから、そう!!推し量りしすぎるところがあるので、改めようと思った。
    勉強になることばかり。
    定期的に読み返したい、そして実行します。
  • 心がだんだん晴れてくる本
    「森の中にいるように、心が生きかえる本」と同時に買いました。
    こちらも、中山さんらしい優しい文体で癒してもらえて、中山さんの品のよさも垣間見えます。
    しばらく、バイブルにしていました。

ここからどんどん、中山さんの世界に引き込まれました。
  • 「夢ノート」のつくりかた あなたの願いが、きっとかなう
    夢をノートに書きながら、さらに夢を膨らませ具体化していくことの楽しさを教えてくれた一冊。時々読み返していますし、夢ノートも作ってます♪
    コントロールを手放して、
    自分の価値観より二人の幸せの為に何をすれば良いのかを
    教えてくださる本です。
    そのままを受け容れ愛し合う、とても共感できる内容でした。
  • サレンダード・ワイフ 賢い女は男を立てる
    共働きだし、夫と私の負担は半々でなければならない。男と女は対等。などと考えてた自分にとっては衝撃的な本でした。これまで家庭でうまくいかなかったこと、続いてたイライラの原因はすべて、私の「対等主義」にあることが分かりました。
    この本が実践を勧めていることは、夫のやることに口出ししない、など、一昔前の家...続きを読む
  • サレンダード・ワイフ 賢い女は男を立てる
    ・人を信用するとは、その人がやっていることが最良の結果をもたらすことを期待することだ。信用しているのなら何度も確認したり、予備の計画を練ったり、用心する必要はないはずだ。

・男は女性に尊敬されることを熱望している。そして、男は尊敬されれば、もっと能力を発揮できる。

・いいパートナーシップを築いて...続きを読む
  • 心がだんだん晴れてくる本
    色々な心の悩みの解決法が書かれている本。

私が特に好きなのは、「こころの力が戻るまで」という項目。

確かに、「とりあえず」やってみる事で、心が軽くなる事もあるなぁと思います。
  • 「夢ノート」のつくりかた〔増補改訂版〕(大和出版)
    チェック項目17箇所。うらやましい気持ちはなりたい自分を見つけるヒント。夢への旅に出発した瞬間から成功している。夢ノートは誰にも見せないからすべて欲しいものを思いっきり告白する。100個書いてみる。分類してみる。何度でも読み返してかなったら印をつける。夢に関する情報をできるだけ多く集める。ネガティブ...続きを読む
  • 「夢ノート」のつくりかた あなたの願いが、きっとかなう
    何事も、視覚化する…という事の大切さを、学習しました。紙に書く事によって、何度も自分自身の中で、反芻する事が大切なのですね。
  • 「夢ノート」のつくりかた あなたの願いが、きっとかなう
    夢をノートに書くことで夢を意識して叶えやすくする。
    そんなって思っていたけれど、実際やってみるとこれがとっても楽しくて、実際叶った夢もたくさんできました。
    中山康子さんの本はいつも気持ちを前向きにしてくれます。
    気持ちが落ち込んだとき読みたくなる本です。
  • サレンダード・ワイフ 賢い女は男を立てる
    読みやすかったです。私は面白い本だなと思いましたよ。相手を思いやる気持ちがかけてきたなぁと思ったら読み返します。
  • 「夢ノート」のつくりかた あなたの願いが、きっとかなう
    中山さんの「夢ノート」にすっかりはまったオイラです。

自分流の「夢ノート」作ってます。
    『夢ノートのつかい方』と『夢ノートのつくり方』、この2冊はとってもお気に入り。
    この2冊を貸して、『夢ノートのすすめ』を数人に行ったほどです。

いろんな「夢をかなえる」系がの本があるけど、この本は疲れない。ホ...続きを読む
  • 楽しくつくって、願いをかなえる 40歳からの「夢ノート」(大和出版) まだまだこれから!新しい人生をひらくヒント
    私、中山さんの夢ノート本を見つけたとき
    30代後半でした。。。
    40才からの本も出ているとのことで^^
    喜んでいます♪
    …視覚から入った夢は必ず叶う…
    そんな夢をスケッチブックへ貼り付けて下さい♪

• 心がだんだん晴れてくる本
    ここだけの話、悩んだら読みます。「情緒不安定期」に入ったらこの本がすごく大好きになる。部屋を片づけたくなる。嫌いな勉強もしたくなる。何かがしたくなるから
  • 心がだんだん晴れてくる本
    こういう本は買わない!と思っていたのですが・・・。精神的に参ってしまった時に、出会いました。疲れてたりした時に、読み返しています。その時に読みたい部分だけを読むことが多いです。はじめは疑ってたけど(ごめんなさいっ)、今ではバックの中にひっそり入れておきたいお守り的一冊です。
  • 「夢ノート」のつくりかた あなたの願いが、きっとかなう
    何年も前にこの本を読んでから
    夢ノートを作ってます♪
    ただ漠然と夢を考えてるより
    ノートに書き出していったほうが叶いやすい気がします!