【感想・ネタバレ】サレンダード・ワイフ 賢い女は男を立てるのレビュー

Posted by ブクログ 2013年08月13日

・人を信用するとは、その人がやっていることが最良の結果をもたらすことを期待することだ。信用しているのなら何度も確認したり、予備の計画を練ったり、用心する必要はないはずだ。

・男は女性に尊敬されることを熱望している。そして、男は尊敬されれば、もっと能力を発揮できる。

・いいパートナーシップを築いて...続きを読むいる賢い女性というのは、間違っても彼の着るものや言葉遣い、やり方にああしろ、こうしろと口を出したりはしない。

・嫌な女の7つの習慣
①彼のかわりにしゃべり、決定を下すこと。
②非難の言葉は飲み込むものの、それはどうかしらね、という顔をすること。
③無邪気を装った質問を投げかけ、あきらかに反対していることを伝えること。
④自分が彼の立場だったらどうするかを説明し、彼が私の希望どおりにしてくれることを期待すること。
⑤頼まれてもいないのに、次から次へとアドバイスすること。
⑥彼が運転しているときに、大げさに驚いてみせること。
⑦彼が買ってきてくれたレタスを見て、しかめっつらすること。

・神様、わたしにお与えください。変えられないものを受け入れる平静を。変えられるものを変える勇気を。そして、この二つを見分ける賢さを。

・彼が自分の考えをあなたに聞かせてるときは!ありったけの優しさと誠意を込めてこう言うことだ。
『あなたがそう言うなら』

・自分を尊敬してくれる女性を喜ばせたいのが男

・コントロールするのをやめ、男性を尊敬すればするほど、彼は力強くなってゆく。あなたの誠実さが彼に強さを与え、自分というものを意識させるので、あなたの喜びに気を配るようになる。

・口にだしてしまったことを後悔することはよくあるが、沈黙を守ったことを後悔したことは一度もない。

・夫を一人前にするのに一生懸命なりすぎて、一人前の妻になれない女もいる。

・男を立てる女をパートナーに持つ男性は、彼女を幸せにすることを最重要の目標としているので、いつでも希望を喜んで叶えてくれる。

・自分の望みを口にするときは、期待はしてはいけない。そうなればいいなと思うようにしていれば、どんなものでも手に入れられる。

・欲しいもの、したいことをはっきり口に出す。

・自分のほしいものがはっきりしている女性の夫は、妻に必要とされているという自信を持つことができる。

・家計は思い切って全部彼にまかせよう。家族を守っている、この事実が男を男らしい気分にする。

・家計の管理をやめると
①永遠に恋人気分が続く奇跡
②男の心が寛大になる奇跡
③男がもっと稼ごうという気分になる奇跡

・男に家計を任せた方があなたの自由に使えるお金が増える

・女の感謝の言葉は男を英雄気分にする。彼があなたに与えてくれるものはなんでも喜んで受け取ること。

・プレゼントに込められた思いを何よりも尊重すること

・女が期待してあげると男は奮起できる。男は自分の自己認識を、パートナーに負うところが大きい

・女は男の広告塔である。人間は前向きに認められ信頼と敬意を示されるとそれに応えようとするもの。

・男に守られていると気持ちが安らぐし、プレゼントをもらえば自分が特別な女なのだと感じられる。男に求められれば、自分が魅力的でセクシーだと思える。その反対に男は女を喜ばせ、賞賛されることによって自分が誇り高くセクシーで力強いと感じるのだ。

・女性は柔らかい物腰で、優しく、傷つきやすく、包容力のあるほうが、男性にとっては魅力的である

・あなたが幸せだから、彼も幸せなのです。あなたがニコニコして、充実感にあふれ、生き生きしていれば、彼もこれ以上ないというほどご機嫌でますますあなたのとりこになる。

Posted by ブクログ 2021年09月20日

知らず知らずのうちに、自分がどれほど夫をコントロールしようとしていたのかがわかりました。
そして、それを手放した瞬間、夫婦仲が好転していくのを実感できました。
私の母親がまさに昔の著者と同じようなタイプで「愛されていない」と嘆いており、本の内容に真実味を感じました。
すぐに忘れて元の生活に戻ってしま...続きを読むいがちですが、少しずつ習慣化していきたいと思います。

Posted by ブクログ 2021年08月30日

私のバイブル。旦那と喧嘩する度に読み返します。その時は、わかってもすぐに忘れちゃうんだな、人間って。私の母がずーっと昔から言っていた事、あと、今の旦那が言う事、その全てが、この本に書かれてある。私は、旦那を尊敬しているが、勿論腹が立つ事もある。そんな時、喧嘩しそうになった時、母と、旦那の求める事と、...続きを読む本の内容が一致して、改めて、凄い親に育てられた事、すごい人の嫁になってしまった事を痛感する。この本の中の妻が100だとしたら、私はまだ80かな。でも合格ライン。何故なら嫁にしてもらったから。頑張ろう!

現代にこそ必要な本

2021年03月10日

夫婦が仲良くなるための教科書。ひと昔前の男尊女卑な内容に思えるが、女性がご主人をたてることにより、家庭円満になる。全ての女性に読んでもらいたい本。

Posted by ブクログ 2021年01月16日

感謝が幸福をもたらすことは何となく想像できますが、信頼すること、許すことがどれだけ重要なのか学ぶことができました。
『相手をコントロールしようとしない』ことを常に意識して相手と向き合える女性になりたいです。

古風な考え方ですが、私は素敵だと思いました。

Posted by ブクログ 2018年02月07日

この年齢で、今のパートナーとのことを、考えながら読んで、頭に入った感じ。

以前のパートナーは、あまりにもお話にならず、全く意味をなさないな、と思った。

今のパートナーに、思いっきり、活用したい。

Posted by ブクログ 2014年11月28日

信頼する。任せる。
そうと言ってるんだから、そう!!推し量りしすぎるところがあるので、改めようと思った。
勉強になることばかり。
定期的に読み返したい、そして実行します。

Posted by ブクログ 2013年09月25日

コントロールを手放して、
自分の価値観より二人の幸せの為に何をすれば良いのかを
教えてくださる本です。
そのままを受け容れ愛し合う、とても共感できる内容でした。

Posted by ブクログ 2013年07月22日

共働きだし、夫と私の負担は半々でなければならない。男と女は対等。などと考えてた自分にとっては衝撃的な本でした。これまで家庭でうまくいかなかったこと、続いてたイライラの原因はすべて、私の「対等主義」にあることが分かりました。
この本が実践を勧めていることは、夫のやることに口出ししない、など、一昔前の家...続きを読む庭のよう。でも、「自分の気持ちは『~したい』と伝えると、男性には伝わりやすい」など、アサーティブな伝え方も入っていたりします。
休日に実践してみたら、意外とうまくいくことがわかりました。
これは、ぜひたくさんの女性に読んでもらいたいです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

読みやすかったです。私は面白い本だなと思いましたよ。相手を思いやる気持ちがかけてきたなぁと思ったら読み返します。

Posted by ブクログ 2020年12月27日

読むときのメンタルの状況によって内容がすんなり入ってくることもあれば入ってこなかった時もあった。パートナーはコントロールしない、それが一番。

Posted by ブクログ 2018年08月11日

小言が多くなりがちだった毎日に反省。あまりこの手の本は読みませんが、読んでみると意外と抵抗感無く読めました。信頼して任せるって難しい…先回りして心配しすぎないようにすることが大切。

Posted by ブクログ 2017年09月20日

うまくいかない理由はいつも自分の中や自分の行動にあることがわかりやすく書いてあった。賢い女性になるための秘密がたくさん詰まっていて楽しみながら学べる本♪

Posted by ブクログ 2015年06月11日

目から鱗!私のできてない、上手くいかないことが分かった。実践するのはかなり難しいけど、少しづつ出来るようになりたい。お互いの関係がお互い気持ちも楽しく良いものになるといいので。

Posted by ブクログ 2011年04月09日

奥様たちに役立つと思います。
機会があったらこっそり読んでみてください(笑)
私もお金のこと意外、心がけています。

Posted by ブクログ 2010年09月22日

IT男と付き合ってるときに読んだ本。

賢いというか、計算本かな。

でも内容は面白かったよ。

Posted by ブクログ 2011年08月22日

男性をたてて相手を気持ち良くするだけでなく、自分が気持ち良くなるために読みたい。

相手をコントロールすることは、自分を防御することといつも意識して相手に向き合いたい。
少しイライラしたら、一呼吸おいてこの本を読んでみよう。

普段自分が出来ていないことが、たくさんありすぐにでも、実行しようと思った...続きを読む

謝ったあとの彼の言い分を聞いたり、「あなたが言うなら」と言う一言、まず自分のセルフケアを怠らないこと、相手に信頼と敬意を示すこと、相手の気持ちに先回りしないこと、弱点をさらけだすこと、不満や消極的な姿勢にならないこと・・・・普段から出来ていないことばかりだと思った。

2011.8.22再読
聞き上手であることがすべてだと思った。まずは自分が楽しむこと。すぐ先回りして気持ちを読むクセをなんとかしないと。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

著者が外国人なのに、昔の日本の妻のようなことを賢い女としているところがおもしろい。
この本で言っていることのすべてを実行するのは難しいかもしれないけど、
男を立てることが重要だということは理解できる。