中山庸子のレビュー一覧

• 幸せはあなたの隣に! 中山庸子の「いいこと」ネタ帳
    生活の中で「いいこと」を感じながら生きるための「ネタ帳」。
    作者さんが60というお歳のこともあり、よくあるポジティブ系のお話よりも
    より経験に裏打ちされたお話という印象でした。
    人はあることよりもないことに意識が向きやすいもの…。
    「今ある」ことを大事にして、いい人生を送りたいなと感じました。
  • サレンダード・ワイフ 賢い女は男を立てる
    小言が多くなりがちだった毎日に反省。あまりこの手の本は読みませんが、読んでみると意外と抵抗感無く読めました。信頼して任せるって難しい…先回りして心配しすぎないようにすることが大切。
  • ぜいたく生活のススメ
    軽く読めてホッとします。中山さんが紹介されている本はけっこうツボにハマるので、本文で紹介されていた「すてきなあなたに」も購入しました。こちらも素敵!
  • 「夢ノート」のつくりかた あなたの願いが、きっとかなう
    少し内容は古いですがいい本だと思いました。中で紹介されてるいろんな本が知れて良かった。ラウル・デュフィの美しい絵を知れたことがいちばんの収穫でした。自慢友達は私はいらないなあと思う。逆にストレスたまりそう。
  • サレンダード・ワイフ 賢い女は男を立てる
    うまくいかない理由はいつも自分の中や自分の行動にあることがわかりやすく書いてあった。賢い女性になるための秘密がたくさん詰まっていて楽しみながら学べる本♪
  • サレンダード・ワイフ 賢い女は男を立てる
    目から鱗!私のできてない、上手くいかないことが分かった。実践するのはかなり難しいけど、少しづつ出来るようになりたい。お互いの関係がお互い気持ちも楽しく良いものになるといいので。
  • 楽しくつくって、願いをかなえる 40歳からの「夢ノート」(大和出版) まだまだこれから!新しい人生をひらくヒント
    さくさく読めて腑にストンストン落ちる本。
    早速素敵なわくわくするようなノートを探して、自分だけの夢やアイデアの詰まった書き込みがしたいですね!
    40代は不惑といいますが、まだまだ戸惑いや迷いも多いんですよね、そんな時にまた読み返したい。
  • ひとり時間がもっと楽しくなる 幸せノートのつくり方
    本当にこの人 ノートに書くのが好きなんだなぁ~
    と思える一冊です(笑
    細かい事ですが、ページを『誌面』と呼ぶところにとてもこだわりを感じます。
    コトバを切り抜く。という発想が自分の中にはなかったのでこれから参考にしたいです。
  • ひとり時間がもっと楽しくなる 幸せノートのつくり方
    《様々な事柄をノートに“残す”行為を通し、幸せをストックしながら生きるための、ノート術が視覚的に分かる本》著者の長年試行錯誤してきたノートたちが、実物の写真とともに見られるので、ワクワクしながら、サクサク一気に読んだ。
    また、ノートが嫌になったり、行き詰まったときにどうするかが具体的に書いてあるので...続きを読む
  • ひとり時間がもっと楽しくなる 幸せノートのつくり方
    ぱらぱら読みでしたが、とってもモチベーションはあがりました。この手の本は、興味のある人間にしか響かないですが、今手帳にどのノートの内容もごちゃまぜに詰め込んでいるので、内容の濃いものからノートを作ろうとやる気がわきました。ノートにまとめることで整理もできるし、モノや思い出を大事にできると思う。スクラ...続きを読む
    私もちょうど、40代前半。

最近、夫や両親・義父母・育っていく子供たち...との関係性で、自分の立ち位置のあやふやさ...を意識し始めたところでした。

周囲に働く主婦層が多く...かといって、自分には、そういう現状ではない関係で、焦りにも似た感覚や、妙な感覚に、どうしたらいいのか...手探りして...続きを読む
  • 幸せはあなたの隣に! 中山庸子の「いいこと」ネタ帳
    タイトル通り、ネタ帳だった。
    いい状態を維持したり、いい状態になる為のコツやアイデアが色々あり、いくつか参考にしたいと思った。
    ちょっとした生活の知恵らしきところがあるのも、中山さんらしい。

私的には…どうやって「いいこと」を見つけたらいいのか解らない、心の良い状態をなかなか保てない、「いいことな...続きを読む
  • 「いいこと」がどんどん起こる72のヒント 暮らし上手になる小さな習慣
    中山庸子さんの本は読んでいてなんだか心地よい。日々の生活の中でやってみようって思う事が多かった1冊。
  • サレンダード・ワイフ 賢い女は男を立てる
    奥様たちに役立つと思います。
    機会があったらこっそり読んでみてください(笑)
    私もお金のこと意外、心がけています。
  • 強くてカワイイで勝つ! ツヨカワの法則
    出張の移動中に暇なので伊丹空港の本屋さんで購入した本。
    中山庸子さんらしい読みやすい文章。普段の中山さんの文章よりは幾分くだけた感じかな。
    中山さんは浅田真央ちゃんが好きなのね、と思った1冊。
  • サレンダード・ワイフ 賢い女は男を立てる
    男性をたてて相手を気持ち良くするだけでなく、自分が気持ち良くなるために読みたい。

相手をコントロールすることは、自分を防御することといつも意識して相手に向き合いたい。
    少しイライラしたら、一呼吸おいてこの本を読んでみよう。

普段自分が出来ていないことが、たくさんありすぐにでも、実行しようと思った...続きを読む
  • サレンダード・ワイフ 賢い女は男を立てる
    IT男と付き合ってるときに読んだ本。

賢いというか、計算本かな。

でも内容は面白かったよ。
  • 「おかあさん」を楽しむ37の方法 夢も子どもも自分らしく育てる
    ついつい上の子にうるさく言ってしまって凹むことも多かったけど、少し気持ちが楽になった。自分がイキイキして「光源」になることが一番!夢ノート、つけてみようかな…。
  • 心がだんだん晴れてくる本
    最近ちょっと調子が出ないな〜、落ち込んじゃうな〜、っていう人にオススメです。この本の言葉を借りるなら、心が曇りがちなとき…なんとなく手にとってみたら少し元気になれるかも♪♪
  • 「夢ノート」のつくりかた あなたの願いが、きっとかなう
    中山庸子さんは、とても自分がお好きな人なんだと思う。
    彼女のこだわってる様々な物がてんこもりの一冊。
    これを上手く活用できれば、私ももうちょっと違う生活を遅れるんだけどな・って思う一冊です。