中山庸子のレビュー一覧

• 「いいこと」がどんどん起こる72のヒント 暮らし上手になる小さな習慣
    細切れの5分間にやりたいことをリストアップしておくと無駄な時間がなくなるという当たり前のこと、再認識です。
    時間と隙間家具は似ているみたい。
  • 家にいるのが楽しくなる本
    家の中にも、こんな素敵な点があるよ! こんな風に工夫すると素敵! こんな目線で観たら工夫できる余地があるよ! などが紹介されています。中山さんが読んだエッセーや絵本の挿絵などからインスピレーションを受けた提案などもあり読んでいて楽しいです。
    でもそんな工夫をせずとも家にいるのが楽しい私としてはちょっ...続きを読む
  • 「おかあさん」を楽しむ37の方法 夢も子どもも自分らしく育てる
    内容(「BOOK」データベースより)
    「何にもできない」のは、「子どもがいるから」ではなく「夢がないから」。子育て、生活から趣味、仕事まで、心に描いた幸せを“夢ノート”に書き込んで「なりたい自分」を実現しましょう!子ども目線の愉快な発見、「してあげる」ではなく「一緒にやる」喜び、すきま時間でつくる暮...続きを読む
    「何もできない」のは「子どもがいるから」ではなく「夢がないから」。の言葉に納得!
    そうそう、そうなのよ。
    夢がありゃ、どんな状況でもやるんだよね。
    チョコチョコ読みできる短さです
  • 心がだんだん晴れてくる本
    小学生の時からの熊井明子さん大好きッコなので、どうも中山さんの本も手にとりがちです。明日返却なのであわてて読んだら30分で済んだよ。すぐ読み終わるよ。
  • 心がだんだん晴れてくる本
    中山庸子の心がだんだん晴れてくる本を読みました。最近、本屋で若い女性向の自分の気持ちの切り替え方の本があるとつい買ってしまうと言う傾向があります。この本も気持ちが落ち込んだときにちょっとしたことで気持ちを切り替えることができますよ、というノウハウの書いてある本です。

娘が小さい頃、この方の本にたくさん夢もらいました。今は自分のママ業がズサンになって来ると戒めとして読むお手本。ネガ真最中に読むとストレス増⁈