中山庸子のレビュー一覧

• 幸せはあなたの隣に! 中山庸子の「いいこと」ネタ帳
    しごとの移動の隙間時間に
    何げなく手にした気楽に読めそうな本でした。

この本に出会ったこととってもラッキーでした
    「いいことのネタ集め」
    なんて素敵なんでしょう!!

素敵な明日が広がりそうでわくわく!!
    いいこと日記!!絶対に買います。
  • 「夢ノート」のつくりかた あなたの願いが、きっとかなう
    スッと読みやすい本でした。
    夢を書いてみるのは、テンション上がります♪
    書き方は自分なりにアレンジしてもいいかも。
  • 願いがかなう! 「夢ノート」のすすめ なりたい自分、してみたいこと
    独身の頃からなじみだった夢ノートの話が、10代の子向けに書かれてある本。
    今の私にはもう「ふ~ん」な話ですが、子どもたちがお年頃になった時に話せるヒントが載っている本だと思う。
    特に末娘が10代になった頃に読ませてみたいなと思う(それまでに古びてなければ)。
  • 「じぶん時間」のつくりかた
    暇な時間、

自分だけが日々充実していないと思う時、

嫌な仕事をしている時、

恋愛している時間、

ファッションに困った時、

自分の時間が愛おしく大切に出来るようになります。
    YA向けの夢ノートの本。最初からリストじゃなく、ノートにいろいろとかいてみる、っていうのは、いいな、と感じました。さて、ターゲット世代にはどうかはわかりませんが、とっかかりの最初の一冊としては、よいかな、と思いました。ハウツーというより、エッセイのような、そんな本でした。
  • 心がだんだん晴れてくる本
    「心がだんだん晴れてくる本」3

著者 中山庸子
    出版 新潮社

p53より引用
    “いろいろな自己流の「とりあえず」をストックしておきましょ
    う。”

エッセイストでイラストレーターである著者による、疲れた心
    をラクにするコツを記した一冊。
    何もしたくない時の対処法から自分を好きになれない時の対処...続きを読む
    人との比較より「自分」との勝負 「夢ノート」は、正式には「夢がかなうノート 「夢のリスト」:欲しいもの、したいコト、なりたい自分など書き出す 感謝の言葉やほめ言葉は、言われると気分がいいだけでなく、言った時もかなり「いい感じ」であることの気づくでしょう
  • 楽しくつくって、願いをかなえる 40歳からの「夢ノート」(大和出版) まだまだこれから!新しい人生をひらくヒント
    『夢ノート』の、40歳バージョンといった趣きであり、学習させられました。しっかりとした夢が無ければ、日々退屈なだけで、ダラダラした生活を送ってしまう事は、痛切に理解出来ました。
    20111116
    心を楽にして生きるためのヒント集みたいな感じ。自分にはあんまりピンと来なかったけど、いろいろなtipsが載っているので対人関係とかに疲れてる時に読むのは悪くないかも。
  • サレンダード・ワイフ 賢い女は男を立てる
    著者が外国人なのに、昔の日本の妻のようなことを賢い女としているところがおもしろい。
    この本で言っていることのすべてを実行するのは難しいかもしれないけど、
    男を立てることが重要だということは理解できる。
  • 心がだんだん晴れてくる本
    楽しく生きてゆくためのヒントを
    ぎゅぎゅぎゅと、詰め込んで
    可愛い素朴なイラストと一緒にまとめた本。

心がだんだん晴れてくる…かどうかは
    その人次第かもしれないけれど、
    少し気持ちが楽になれる本ではあるかな。

苦しいなーという時に、
    また本棚からひっぱり出してみようかな。
  • 「いいこと」がどんどん起こる72のヒント 暮らし上手になる小さな習慣
    細切れの5分間にやりたいことをリストアップしておくと無駄な時間がなくなるという当たり前のこと、再認識です。
    時間と隙間家具は似ているみたい。
  • 家にいるのが楽しくなる本
    家の中にも、こんな素敵な点があるよ! こんな風に工夫すると素敵! こんな目線で観たら工夫できる余地があるよ! などが紹介されています。中山さんが読んだエッセーや絵本の挿絵などからインスピレーションを受けた提案などもあり読んでいて楽しいです。
    でもそんな工夫をせずとも家にいるのが楽しい私としてはちょっ...続きを読む
  • 「おかあさん」を楽しむ37の方法 夢も子どもも自分らしく育てる
    内容(「BOOK」データベースより)
    「何にもできない」のは、「子どもがいるから」ではなく「夢がないから」。子育て、生活から趣味、仕事まで、心に描いた幸せを“夢ノート”に書き込んで「なりたい自分」を実現しましょう!子ども目線の愉快な発見、「してあげる」ではなく「一緒にやる」喜び、すきま時間でつくる暮...続きを読む
    「何もできない」のは「子どもがいるから」ではなく「夢がないから」。の言葉に納得!
    そうそう、そうなのよ。
    夢がありゃ、どんな状況でもやるんだよね。
    チョコチョコ読みできる短さです
  • 心がだんだん晴れてくる本
    小学生の時からの熊井明子さん大好きッコなので、どうも中山さんの本も手にとりがちです。明日返却なのであわてて読んだら30分で済んだよ。すぐ読み終わるよ。
  • 心がだんだん晴れてくる本
    中山庸子の心がだんだん晴れてくる本を読みました。最近、本屋で若い女性向の自分の気持ちの切り替え方の本があるとつい買ってしまうと言う傾向があります。この本も気持ちが落ち込んだときにちょっとしたことで気持ちを切り替えることができますよ、というノウハウの書いてある本です。

娘が小さい頃、この方の本にたくさん夢もらいました。今は自分のママ業がズサンになって来ると戒めとして読むお手本。ネガ真最中に読むとストレス増⁈