池田さとみのレビュー一覧

第1話
    あとがき

2022年08月29日
  • 辻占売 10巻

aki

ちょっと不思議なお話その十

時に辛く悲しく、時にハッピーエンドだったり、全体的に淡々とした展開の短編連作集。短編だからなのか、キャラの心情がやや画一的な感じもあります。
    「風花」→閑たちと舞子が一緒に暮らすようになりました。道路工事を推し進める女性政治家と閑たち。
    「利眼鏡」→とある若い女性が謎の値段が分かる眼鏡を拾います。物も人の値段も視える眼鏡で犯人撃退。この子の姉は見る目ゼロ。
    「贈り物」→自分のせいで他の人が犠牲に……。悩む子供は閑の所へやって来ます。拾ったブローチが巡りに巡って……わらしべ長者を思い出しました。
    「雁のたまづさ」→母との連絡は電話のみの息子。やたらと彼女との結婚に反対。母からの連絡はなし

• 辻占売9巻

aki

ちょっと不思議なお話その九

「落ちる男」→繰り返し何度も飛び降りる男を見てしまう女。閑が道を示してあげますが……。中々怖い結末。
    「七夕夜話」→閑の所へ来た女運のない男と未信に助けを求める子供。こちらは自業自得な結末。
    「盤古」→作家を探す担当編集者。閑の指示通り動いた先は見知らぬ街?そこで知る真実。
    「天使」→不満だらけの引きこもり男。ネットの言葉に誘われて外出しますが、その結末は……。
    「柿暖簾」→舞子のいる施設の男の子。孫を育てる祖母。子供を持つ母親。悩みを閑に相談

• 辻占売 8巻

aki

ちょっと不思議なお話その八

「夏越の祓」→閑に言われてつけた謎のお守り。舞子の力に目をつけた謎の存在。結末はハッピーエンド?
    「夜の散歩」→夜の動物園に来た三人。良いものから悪いものまで三者出会い、そして……。
    「終わらない記憶」→過去に死を決意した男。何十年も経過して思い出した時、新たな現実が待ち受けていました。この男もどうかと思いますが、相手も全くの白と言う訳でもないような?
    「見知らぬ食卓」→子供の頃食べたご馳走の味を求め、閑の所へ来た老人。黄泉の食べ物を食べるともう

• 辻占売 7巻

aki

ちょっと不思議なお話その七

「宴」→年寄りの金を狙う若い男。閑と女性に誘われて宴に行きます。戦争もの。悲劇なのは分かりますが、今の時代幸せだでしょ?……的な押し付けに見える感じ。
    「子取り鬼」→はないちもんめをする子供たち。本物の鬼が追いかけてきますが、その鬼とは?最後の白骨事件は女だけではなく男も悪いですよね。
    「嫁が君」→閑が手掛けた最初の事件。子供を探して欲しいと依頼を受けて、あちこち探す閑。目の見えない子供は未信?
    「窮奇」→人を殺したいと願う男、結婚したい相手は亡

• 辻占売 6巻

aki

ちょっと不思議なお話その六

「侵蝕」→虐待される子供と不思議な女の子と男性。命を粗末にする者がいる限り……。こちらも戦争絡み。作者の好みでしょうか?うーん?
    「副葬」→人形作りが上手な美術部の高田。とある男から土をもらい、必死に作りますが……とんだ災難の後のハッピーエンド?
    「咳神」→風邪を引いた舞子は、閑に言われた通り祠にお参り。そこで出会った少年の運命はどうなるのか?
    「百物語」→心に穴が開いた少女が手にした日記帳。それは人を死に誘う謎の本。あの手この手でせどり屋の元へ

• 辻占売 5巻

aki

ちょっと不思議なお話その五

「通り魔」→カッターを懐に隠し、事件を起こそうとする少年。見知らぬ女性に目をつけますが……。
    「物語」→神社で暮らす捨て子の少年と洞穴の先の老女。神と人。閑の過去が描かれています。何度か読んでようやく関係性が分かったかも。
    「カワボタル」→アメリカVS日本。度々戦争絡みの話が登場しますが、作者の好み?ちょっと定型過ぎる印象。
    「橋姫」→夕暮れ時、橋の上に女性が一人。とある女に恨みを抱いて……。下手したらストーカー案件。
    「供物」→道に迷って百鬼

• 辻占売 4巻

aki

ちょっと不思議なお話その四

「電話」→育児ノイローゼ?で子供を虐待してしまう母親。子供ができて喜ぶ母親。そんな二人を繋ぐ電話がかかってきますが……。
    「かくれんぼ」→かくれんぼをしている少年に声をかけた閑。その子供は迷子?最後にようやく家に帰ることができた模様。
    「道行」→ベンチに知らない男と二人。家に帰ろうといつもの道を通ったはずなのに迷う少女の正体とは?
    「絵本」→図書係をする少女が小さい頃、閑のいる古書店にやって来て本の探索依頼をします。ラストはハッピーエンド。

• 辻占売 3巻

aki

ちょっと不思議なお話その三

「 幸福の王子」→暴走族の事故。閑に絡む一人の若い男。彼が出会った人達とは?
    「形見」→読書好きの大人しい沢野。彼氏に金を取られやり返してやろうと奮起しますが……。
    「横恋慕」→親友の恋人が好きな亜弓。自分の望みを叶えることは正しいことなのか葛藤。
    「面影」→高校生の時に自分を助けてくれた女の子を探し求める男。その結果、悲しいすれ違いの結末でした。
    「出口」→受験に失敗した女の子。自棄で辻占いをした時、とある兄妹に遭遇。その子達の未来とは……。

• 辻占売 2巻

aki

ちょっと不思議なお話その二

「占裏娘」→赤ん坊の妹にガキなクラスの男子。イラつく千春。外で見知らぬ女の子に出会います。その女の子とは?
    「ラブレター」→学校生活に悩む桐谷と引っ越した遠藤としていた約束。初恋は実りそう。
    「ここで会えてよかった」→パンを盗む子供と閑。子供が会いたがる人は誰なのか?汚い男は処罰されましたが、真相は闇の中。
    「恋占い」→先輩に告白し無事成功した湯浅ですが、何やら思惑があり……。親の発言要注意。子供は結構覚えています。最後の真実が悲しい。
    「まっ

• 辻占売 1巻

aki

ちょっと不思議なお話その一

「沈黙の夏」→不思議な客に連れられ謎の場所へ行く未信。市長に危険を忠告する易者の兄。最後は因果応報?
    「座敷童子」→同窓会を無視する英郎の前に現れたクラスメイト。真実を知った彼は……。
    「未信」→目が見えないながら、触れたものの未来を見て、他の人には聞こえない声を聞き、家族にも親戚にも見放される未信。さ迷うなかで易者に出会います。
    「予言者」→カリスマ占い師として天狗になっていた男と易者。しかし、何者なのか?そもそもいくつ?
    「誘拐」→怪しげな

• Dr.東盛玲の所見 Vol.5

昔から好きな東盛先生の新刊♪
    先生と彼女の仲に進展が(*^_^*)

……て、もしかして終わっちゃう?!

いやいや、これからでしょう!

…続いて下さい。

2016年11月02日
  • 霊感工務店リペア 奇の巻

新たな刺客登場!? (いや刺客って☆)
    ウチにも「守り」はいるのかな?とか考えたり。

素敵な夫婦だね。

2015年09月28日
  • Dr.東盛玲の所見 Vol.4

1巻は読んだかな?

良くも悪くも、大きな変化がないので
    前にどんな話があったか思い出せない☆

東盛先生と牧原さんの関係、いいよね♪

2015年04月26日
  • REVENGE-リベンジ-完全版

全2巻の短編連作を1冊に纏めた完全版。
    テーマは復讐だが、陰惨なムードは皆無。
    他人への報復ではなく、
    自分が囚われている過去の出来事を
    何かの形で清算するという意味の「リベンジ」の数々で、
    温かいヒューマン・ドラマといったところ。
    マンガとしては凄く面白いし、
    共感できる部分もたくさんあるが、
    私は年齢の割に人間が出来ていないので(←自慢にならんぞ☆)
    そんなにサクッと恩讐の彼方へステップ踏めるもんかなぁ……
    なんて思ってしまった。

2014年02月04日
  • 霊感工務店リペア 幽の巻

とうとう子供が産まれました♪

そしてもう一人初登場のおじさん。

今回はやっぱり
    この2人が中心になる話が多かったですね。

玄ちゃん、ちょっと
    かげうすくなっちゃったね☆

2013年05月10日
  • スーベニア 池田さとみミステリー・ワールド 2

表題作は考古学を題材にした一種のタイムトラベルもの。
    souvenir(土産,記念品)というタイトルの意味を読後に噛み締めると切なくなる。
    民俗学系ネタを含む短編ホラー&サスペンス漫画集で、
    怖いけど、ヒロインがみんな凄くイイ子だし、
    オチ・後味もよくて、読後の満足度高し。

2013年09月17日
  • ねこじぞう (1)

ねこじぞうにお祈りすると死んじゃったねこに再び会えるという設定の黄昏どきストーリーです。
    全10話+江戸編+特別編+あとがきの短編集。

どちらかというと、≪つごうのいいねこ≫ばかりで、ちょっとそこがマイナスですが、池田さとみなのでぐっとくる話もあります。

2012年09月25日
  • ねこじぞう (1)

猫が好き、というよりも、動物ものに弱い人。
    なかなかよろしい感じですよ。
    猫に関わったことがある人は、一つぐらい共感できると思う。そしてどこか哀しかったり、いろいろ。

多分、作者の思いが詰まっている。
    体験が全てではないけれど、やはり体験でえられる思い入れには敵わないものもある。

2012年08月23日
  • 新 外科医東盛玲の所見 9巻

このシリーズも長いなぁ。
    そして、いつまで経っても進まないあの二人の関係。

進展しちゃったら、この作品終わっちゃうんだろうか。

2012年07月16日