池田さとみのレビュー一覧

• シシイ・ガール 1

50G

面白い漫画は年代感じさせない

少女漫画読んでびっくり、面白かったです。古い年代のは手塚治虫先生を20代で読みまくってジジイになってから鬼滅の刃とかスパイファミリーとか進撃の巨人とかゴールデンカムイとか面白くてはまったけど、シシイガール読んでびっくりすごいはまった。これ私が小学4年生の時の作品とは凄い、こんなに面白いとは!これからは少女漫画もチェックしなくては。

#シュール #感動する #深い

2022年05月18日
  • 辻占売 (19)

必ず泣けてしまう

池田先生は西のペルシアからずっとファンです。
    この巻ではコロナ禍でなかなか会えなくなってしまった家族や人の大事さを死んでしまった側から、生きている側からの気持ちを閑がいつも仲介人になり、今の自分達に忘れてることを気づかせてくれます。なんど読み返しても泣けてしまう。巻末で今は飼ってる猫のために仕事とおっしゃっていますが池田先生には頑張ってまだまだ描き続けていただきたいです。

#感動する #ほのぼの #泣ける

2022年01月30日
  • 霊感工務店リペア 兆の巻

ずっと読んでいます

1巻目から数巻はコミックで、ここ最近は電子で読んでいます。
    身近な所で、身近な人が想いを大切に生きていると、改めて感じます。
    殺伐とした世の中、寂しいなぁ。今の世の中は、寒色のLEDライトです。物語の中みたいに暖かな昼光色が欲しいです。

2021年12月24日
  • 霊感工務店リペア 怪の巻

おもしろい

霊が見える建築士の主人公が、いわくつきの家のトラブルを解決していくお話。それぞれの話がしっかりしていて、楽しく読めました。

2021年07月10日
  • 辻占売 1巻

古本屋は今でもあるが、辻占は殆ど見なくなった。
    子供の頃とは時間的にも空間的にも連続しているはずなのに、時々現在が全く知らない世界のように感じる。
    題名に少し懐かしさを感じて手に取ったが、こんな風景はいまでもどこかにあるのだろうか。
    怖い話ではないのだが、不思議な話が続き、読み進むほどに深みにはまるような感じがする。

2021年03月09日
  • ねこじぞう (4)

じいちゃんと少年の話がいい。シャイな坊や、よかったねー。
    マスターの過去が意外すぎてちょっと笑ってしまった。
    ありがとうね、マスター。

2021年01月02日
  • ねこじぞう (3)

えーーー、猫探偵さんってそうなの?
    2巻を飛ばして失敗だったか。改めて探し直そう。
    火事の話の最後、ほっとした。うわーーーーん。
    怖いっていうか、いい気味!のもあったけど、基本的に温かくてほっこりできる1冊。
    温かさにボロボロ泣いてしまうので、お外で読むの厳禁w

2021年01月02日
  • ねこじぞう (1)

今年最後の1冊かな。
    (年越し本は『信長島の惨劇』の予定)
    もう、ただただ泣き通し。
    猫が、人が愛おしくて優しさが胸にあふれて。
    小梅さんが虹の橋に行ってしまったら、私もねこじぞうを探しに行きたい。
    なんて、今は、目の前にいる小梅さんをめいっぱい大事にしよう。

2020年12月31日
  • 辻占売 13巻

読み応えアリアリ!

子供の脳死を宣告された方がみんなこんな体験出来たらいいのになぁって思いました。流産してしまって悲しんでる方のお話もめぐりめぐって素敵な出会いにほっこり。一番最後のオマケのまんがまで読み応えアリアリ!の13巻でした。

2020年04月20日
  • 辻占売 15巻

幻想的

会いたい。ミノブに。笑

2017年11月12日
  • 霊感工務店リペア 奇の巻

全巻揃えてしまいました

2017年08月24日
  • 霊感工務店リペア 天の巻

いつも温かくて涙が出る作品ばか

2017年08月16日
  • 霊感工務店リペア 思の巻

霊感工務店リペア 思の巻

このシリーズとお医者さんのシリーズ全巻そろえてます。

作家さん買いなんですね。

2017年03月30日

とっても良かったです♥

ねこぱんちで、見てるつもりだったけど、
    読んで無いのもあって、買って良かったです♥

2015年04月18日
  • 霊感工務店リペア 天の巻

この方の話は怖い話系統ながら優しい雰囲気の物語が多く、こちらのシリーズも、救いのある話が多く、読みやすいです。
    主人公たちが建築関連で働いているので、家に関する話が多く、家庭と言うか家族を考えさせてくれる話が多いのも、特徴かな?
    是非長く続いてほしいコミックです。

2014年12月29日
  • 辻占売 13巻

オムニバス形式で読みやすく、昔からずっと読んでますが、ストーリー的にほんのりと怖い感じながら、優しい雰囲気が強く、分類的にはオカルトホラーに入ると思うのに、読み終わるとほんわかします。

内容的にもわりと勧善懲悪が多いかな。
    あまり救いのない話は無いところも好きです。

2014年12月29日
  • 新 外科医 東盛玲の所見 10巻

東盛先生が窮地に追い込まれる「龍宮奇譚」すっごく面白かったです。「厄負い」も良い話ですし。

短編集ではあるのですが、シリーズすべてを読まないとこの面白さは分からないのでひとには奨めにくいのですが……。

2013年02月14日
  • ねこじぞう (1)

この設定…泣いてまうやろ! いつもの池田さとみ節だが猫好き、飼ってる上に今年(平成24年)夏に三毛猫クロミ(仮名)が老衰で逝った私には沁みました。単行本一冊はもったいない気もするがマンネリにならないのはこれくらいかな?

2012年12月31日
  • ねこじぞう (1)

猫を助けられなかったことを後悔している男の子が——。
    将来について悩みながら、学校をさぼってしまった女の子は……。
    老人と子供に道案内を頼まれた女の子が体験したのは——。
    会社をクビになって自殺しようとした青年が、紹介された仕事とは——?
    そして…この寺の和尚さんの過去に、一体なにが——!?

ねこじぞうが、あなたを不思議な世界に案内します。

会いたかった猫に会える、という設定以上に秀逸な「ちょっと奇妙な」話の数々。

2012年10月03日
  • 霊感工務店リペア 玄の巻

今回の初版限定サービスは、前回に引き続きシールでした。 これがかわいいっ!
    でももったいなくて使えないんだけどね。

年1冊ずつ増えていくこのシリーズ、主人公たちが結婚してもいい感じに続いています。本巻は写真館の話が特に好きです。

この間、TwitterのTLに「中年男性の観賞に耐えうる、良質少女漫画を教えてください。できれば登場人物は社会人がいいです」って書き込みがあったけど、これなんかいいんじゃないかなぁ。

「怪の巻」「妖の巻」「異の巻」「驚の巻」「玄の巻」の順番です。

2012年08月30日