杉山隆男のレビュー一覧
昭和は遠くなりにけり。東京オリンピックの頃、筆者の記憶に残る特別な日。ノスタルジックに振り返る昭和の東京。
「上空1万フィートの東京五輪」 昭和39年10月10日(土)
「さらば、銀座の都電」 昭和42年12月9日(土)
「日本橋には空がない」 昭和38年4月12日(金)
「ブロードウェイがやってきた!」 昭和41年10月29日(土)
昭和27年生まれ、神田神保町に生まれ育った筆者の原風景。オリンピックの前後で東京の街並みは大きく変わる。その象徴的な出来事を4章構成で描いている。オリンピックの開会式のブルーインパルスが描く五輪。都電の廃止、日本橋川への首都高速の建設。ちょっと意外なセレクト -
「兵士」シリーズで海上自衛隊にスポットを当てた巻です。
哨戒機と潜水艦がメインになってます。
哨戒機の方では武器員という職種が印象的。
米粒のような船影を見た瞬間、型から船名まで当ててしまうのはまさに「名人」!すごすぎる・・・。
潜水艦パートでは、やっぱりごはんの話が良かった(´∀`)
朝食の卵をスクランブルにするのかゆで卵にするのか
夕飯のステーキの焼き加減はどうするのか・・・
隊員ひとりひとりにそこまで聞いてくれるなんて驚いたw
個人的には水上艦の方ももっと出して、と言いたいところですが、
筆者の船酔い体質を考えるとあまり無理も言えませんね(;・∀・)
いつも地道に日本を守ってくれ -
かなり面白いノンフィクション。題材は自衛隊、従って、題名「兵士に聞け」の「兵士」は自衛官のことである。レンジャー訓練・護衛艦・奥尻島の部隊・カンボジアでのPKO活動等がテーマになっている。
筆者は個々のテーマに関する丹念・丁寧な取材と、そこで働く自衛隊員への、これも丹念・丁寧な聞き取り、インタビューにより、自衛隊・自衛官のその場その場での行動・働き方を記録している。自衛隊と言えば、特に本書でも扱っているPKO活動への参加をめぐって、その活動が憲法に違反するのではないか、といった議論が盛んに行われたことを思い浮かべることが出来るが、筆者はそういったことに対して、一言も私見を述べていない。ただただ -
日本に甚大な被害をもたらした『3・11』東日本大震災。「その時」に自衛隊員はいかに行動したのか? 長年自衛隊を追い続けている筆者による迫真のルポルタージュです。彼らの姿に改めて感動をおぼえました。
筆者による自衛隊を追ったルポルタージュ『兵士』シリーズを初めて読んだのは自衛隊を志願していた頃のことで、結果的には視力の関係で入隊は出来なかったものの、彼らのことを理解するためにはかなり役に立ったことをここに記しておきます。
ここでは『自衛隊史上最大の作戦』と称して、あの甚大な被害をもたらした『3.11』東日本大震災の際、彼らがどのように行動したかということが、詳細な筆致で描かれております -
兵士に聞け シリーズ、で15年にわたり自衛隊を取材した杉山隆男による、三島由紀夫と自衛隊の物語。鍛え上げた上半身(腕力)を誇った三島だが、鍛えられていない下半身は脆弱なまま(脚力不足)で体験入隊時の持久走では、常に劣後していた等の指摘が興味深い。劣後しながらも真剣に付いてゆこうという三島の鬼気迫る雰囲気が印象的だった、という当時の教官(隊員)たちの様々な三島の思い出が語られております。虚弱な体(小柄)だったが故に、太平洋戦争に行けず、兵士になることができなかった三島由紀夫が、敗戦後、作家になったころから体を鍛えはじめ(心を鍛えることも含め)それがどのように展開し、あの壮烈な最後を迎えたのかとい
笑福亭鶴瓶さんが吉田茂を演じたドラマに、本書『兵士に聞け』からの引用がありました。即ち、
......君たちは自衛隊在職中決して国民から感謝されたり歓迎されることなく自衛隊を終るかもしれない。きっと非難とか誹謗ばかりの一生かもしれない。ご苦労なことだと思う。しかし、自衛隊が国民から歓迎され、ちやほやされる事態とは外国から攻撃されて国家存亡のときとか、災害派遣のときとか、国民が困窮し国家が混乱に直面しているときだけなのだ。言葉をかえれば、君たちが「日蔭者」であるときの方が、国民や日本は幸せなのだ。耐えてもらいたい。
といふ吉田茂の言葉であります。杉山隆男氏の「兵士シリーズ」は存在は知つ