【感想・ネタバレ】兵士に告ぐのレビュー

Posted by ブクログ 2010年10月25日

<>西普連という特殊精鋭部隊を中心に自衛隊についての様々なことを詳細に書いてくれている。本当に多くの自衛官の方々と話してきた作者が、しっかりみっちり書いてくれてあるところが嬉しい。大変面白かったであります!

Posted by ブクログ 2011年07月25日

自衛隊、あるいは、自衛隊員を扱った「兵士」シリーズの第4作。杉山隆の興味も、マクロの自衛隊のあり方にも広がってきつつあるのかな、ということを感じた。日曜日の夕方に到着する便で日本に帰ってきました。木曜日までの予定での出張です。たまたま、ということなのかもしれませんが、夜、散歩していると天候の何と気持...続きを読むちの良いこと。タイは雨期に入ったというのに、未だに時々40度近くまで気温があがり、更には湿度も高いという状態です。それに比べると、本当に、少なくとも今夜の東京の天候は最高でした。仕事で帰ってきているわけですが、東京の料理を堪能し(東京のレストランは、もちろんお店によりますが、本当においしい)、書店で本を仕入れておこうと思っています。

Posted by ブクログ 2018年10月14日

杉山の今までの「兵士シリーズ」と比べると、雑多なテーマの記事をざっくりまとめた観があり、一冊の本としてはまとまりに欠ける。
自衛隊の精鋭部隊である「西部方面普通科連隊」については初めて知った。また、「兵士に聞け」に登場したレンジャー学生が、信望を集める中隊長に成長した姿が描かれており、印象に残った。

「歴史・時代」ランキング