豊田巧のレビュー一覧

• 駅に泊まろう!

実在する駅宿を舞台にしたハートフルなお話。
    道外の人からしたら確かに北海道のこの広さには驚くだろうな、という内容が詰め込まれていて、北海道に来たことの無い人に是非読んで欲しい1冊。

この本を移動中に読みながら、実際の場所に行ったら楽しそうだな〜!と思った。シリーズであと何冊かあるようなので、そちらもいつか読みたい。

2025年08月15日
  • 駅に泊まろう!

北海道と鉄道が好きな人なら、風景を思い浮かべながら読むと楽しい。
    ストーリーなどは特にひねりもなく、するすると読み終わる。宿の従業員といい雰囲気になる気配を匂わせるなどなど、ちと安易過ぎる気もする突っ込みどころが多いが、北海道の話なので許す!

2025年07月06日
  • 駅に泊まろう!~コテージひらふの早春物語~

冬の北海道を根室まで列車で行く話が楽しい。何故主人公がヒラフに居るのか、宿で働くコックとの関係など、余り触れられず読み終わった後にもやもやする部分は残るけど、一作目に書いてあるのかな?

2024年09月23日
  • 駅に泊まろう!~コテージひらふの雪師走~

久しぶりに、このシリーズを読んでみました。
    冬だからちょうど良かった。
    冬の北海道…雪、すごいだろうな~。

今作では、コックの亮の過去が色々と明らかになります。
    なるほど~と、さらさら読めて、まぁまぁ楽しかったです。

ただ、なんだろう…
    シリーズの1,2作目は、もっと楽しかった気がします。
    段々、主人公の美月に感情移入しにくくなってきた感じです。
    悪くはないけど、私は続きが読みたいと思えなくなってきたので、このシリーズは、ちょっと一時停止しようかと思います。

2024年05月27日
  • 信長鉄道

国鉄の保線職員らが戦国時代にタイムスリップするお話で、真桶狭間線という文字に衝撃を覚えたが、鉄道による大量高速輸送によって信長の覇道を助ける、怪作と言っていいだろう。

2023年11月09日
  • 鉄警ガール

警察官の父に憧れ、警察官になった北見 未来。
    しかし、配属先は希望とは異なり、新宿駅構内の鉄道警察隊であった。

日々、個性的な先輩たちに囲まれ、1日340万人が利用する巨大ターミナルで奮闘の日々を送る。

ある日、中央線ホームに列警が鳴り響く。
    最初は些細な事件であったが、首都圏の列車を止めかねない、大きなテロ事件に、、、

成長する北見刑事の活躍が見ものです。

2023年07月08日
  • 駅に泊まろう!~コテージひらふの短い夏~

安定して楽しく読めるシリーズです。
    でもなんだろう。
    ちょっと、惰性で読んでしまったような…
    旅を感じられないと、私は物足りないのかも?

まぁ、のんびりと気が向いた時に
    また続きを読んでみようと思います。

2023年06月14日
  • 駅に泊まろう!

鉄道や旅が特に好きな訳ではないのだけれど惹かれてしまう!
    ローカルな駅や路線、数時間に1本しかない電車やバスに煽られそうなのに何か心のゆとりを感じてしまう。
    小説片手にゆったりのんびりと旅をして温泉に浸かって…山にも登って素材の美味しい素朴な料理を堪能して人生の御馳走を存分に味わいたいなぁ〜と思わされる。
    鉄道って…旅って…いいのかもしれない!
    その良さにちょっと気付かされた!
    時間に煽られ忙しく日々を過ごしている自分には心の栄養になる一冊。

2023年01月27日
  • きっぷでGo! 青春18きっぷ 東京~出雲の旅

大宮は北海道、東北、秋田、山形、上越、北陸新幹線がすべて通る駅です。私は大宮に長く住みながら、新幹線の利用は東海道新幹線と山陽新幹線だけです。豊田功原作「きっぷでGo! 青春18きっぷ 東京~出雲」、鉄道コミック№2、2016.7発行。本コミックは、新幹線ではなく「青春18きっぷ」で大宮駅から出雲市駅まで、953.9キロの旅。行きは「青春18きっぷ」で、帰りは「サンライズ出雲」で。

2022年10月09日
  • きっぷでGo! あの新幹線を追え!

基本の鉄道ファンは、撮り鉄、乗り鉄、模型鉄の3つ。さらに、時刻表鉄、駅弁鉄、音鉄、収集鉄、押し鉄(スタンプ)など。豊田巧原作&木野コトラ作画「「きっぷでGo!」、鉄道コミック№1、2016.2発行。難読駅名:①倶知安 ②音威子府 ③我孫子 ④大歩危 ⑤御免

2022年08月04日
  • 駅に泊まろう!~コテージひらふの雪師走~

巻を重ねる毎にイマイチになってく…

好みの問題かもしれないけど、主人公美月の考え方とか発言に共感できない部分が多い。
    元気っ子なのはわかるけど、発言とか考え方とかが軽すぎる気がする。

1巻読んだ後の「北海道行きたい!!」と言う気持ちにはなれないかなぁ。もちろん北海道は行きたいけど笑

2022年06月08日
  • 警視庁鉄道捜査班 鉄路の牢獄

シリーズ二弾。前作はハラハラドキドキ感があったが、本作はイマイチでした。個人に対する復讐なら、ここまで大掛かりにしなくてもいいんじゃないかな。

2022年03月22日
  • 警視庁鉄道捜査班 鉄血の警視

貨物列車がレールジャックされ、敦賀から東京までノンストップで走り続ける。どうやって止めるか、ハラハラの走行シーンは面白かった。ラストは予想範囲だったが、イマイチ盛り上がりに欠けた。

2022年03月15日
  • 鉄警ガール

鉄道警察隊の新人女性警察官、北見未来の話。豊田さんらしく、主人公の成長が描かれています。読みやすい。

2022年03月06日
  • 信長鉄道

出オチ感あるタイトルでしたが、思った以上に楽しめました。
    続くかどうかわかりませんが、信長が「本能寺の変」で死ぬのかどうかがも含めて、普通に続きが気になります。
    女性が一人も出てこないのも潔くてよかったです。

2022年01月23日
  • 信長鉄道

信長と鉄道て・・・。
    斬新というか何というか。
    これからも意外な組み合わせが出てくるのか?
    「信長+〇〇」

昭和62年当時にはなかったであろう単語を主人公たちがちょいちょい口にしているが、まあそれもご愛嬌か。

昭和も過去に遠ざかりつつあり、そう考えると「戦国」と「昭和」の2時代を舞台にした歴史SFとも言えるな。

2021年12月13日
  • 駅に泊まろう!

北海道好き、鉄道好きにはたまらないかもしれない。鉄道の旅はあまり経験がないから小説の中で想像しながら楽しんだ。駅弁や車窓の楽しみ、経験してみたい。駅にあるコテージ、面白そう。実際にある宿がモチーフにあるようだけれど現実は小説よりも大変なんだろうなぁ〜なんて思ってしまう。でもこの小説は旅気分を味わう小説としてなら充分楽しめた。

2021年11月09日
  • 駅に泊まろう!

面白かったです。面白かったですが何か物足りない。それは多分、ブラック居酒屋を辞めてコテージにやってきた主人公が余り苦労する事もなく、お話が進んでいく事。色んなお客様とのお話自体は良いんですが、あっという間に仕事に慣れてしまった主人公にちょっと違和感が。お話自体は面白くて設定や北海道の自然、景色も見えるようで良かったんですけどね。

2021年10月02日
  • ぽんしゅでGO!~僕らの巫女とほろ酔い列車旅~

実家の手伝いに来た大翔が出会った酒精巫女。不思議な存在なのに、不思議さよりもお酒好き、新し物好きなイメージの方が強い。何を見ても楽しそうな美雨と初雪は、見ていて楽しかった。日本酒にも電車にもあまり興味がなかったのに、読んでいるうちにちょっと気になってくる本だった。

2020年08月24日
  • 警視庁鉄道捜査班 鉄路の牢獄

湘南新宿ラインで痴漢事件が発生。死亡した容疑者の遺留品から空薬莢が見つかり、事態は急転する。聞き込み中の捜査員が撃たれ、銃撃犯はサブマシンガンを持ったまま逃走。さらに警視庁には、駅を狙った銃乱射テロ予告が、複雑な首都圏の鉄道網を利用して警察を翻弄するテロリストに、鉄道捜査班が挑む!

2020年07月02日