【感想・ネタバレ】鉄警ガールのレビュー

Posted by ブクログ 2021年10月09日

日本は鉄道王国、1日の乗降客数、世界で1位から23位は日本、24位にパリが。その1位が新宿駅で340万人。その新宿駅の警視庁・地域部・鉄道警察隊・新宿分駐所(通称:新分)が舞台、体育会系、北見未来巡査22歳が主人公の物語です。面白かったです。因みに、東京には4つの分駐所(東京、新宿、上野、立川)が...続きを読むあるそうです。券売機窃盗事件、キセル犯罪、痴漢騒ぎ、盗撮、ボトル爆弾魔事件で活躍します。 豊田巧「鉄警ガール」、2019.3発行。

Posted by ブクログ 2021年04月06日

幼い頃、制服姿の父親が表彰をされた光景に憧れを持ち警察官となった主人公(北見未来)は、新宿駅構内にある鉄道警察隊に配属となる。凶悪犯罪を犯す犯人を逮捕することが警察官としての職務と信じるが、毎日「異常なし」の報告に疑問を持つ。正義感に燃える北見未来は同僚や先輩、上司に見守られながら、事件に遭遇して成...続きを読む長していく姿を描いている。読後は新宿駅構内の鉄道警察隊を訪ねて「未来、がんばれよ」伝えて!と言いたくなってきました。

Posted by ブクログ 2019年03月28日

鉄道警察隊の新人女性警察官が主人公のお仕事系小説です。
新宿駅の中や電車内の治安を守る「鉄道警察隊 新宿分駐所」に配属された北見未来は、犯罪者から市民を守る「騎士」としてやる気に燃えていた。
しかし、「異常なし」の平和な毎日に物足りなさを感じていた。
一日340万人もの利用客が行きかう新宿駅にもやは...続きを読むり事件は起こるのであった。
個性豊かな同僚たちとともに事件解決を目指す。
電車内爆発事件、痴漢冤罪事件、キセル乗車など、鉄道ならではの事件をスマートに展開し、サクサクと読み進められる書き下ろし小説です。
伏線も用意されており、楽しめる一冊です。

Posted by ブクログ 2023年07月08日

警察官の父に憧れ、警察官になった北見 未来。
しかし、配属先は希望とは異なり、新宿駅構内の鉄道警察隊であった。

日々、個性的な先輩たちに囲まれ、1日340万人が利用する巨大ターミナルで奮闘の日々を送る。

ある日、中央線ホームに列警が鳴り響く。
最初は些細な事件であったが、首都圏の列車を止めかねな...続きを読むい、大きなテロ事件に、、、

成長する北見刑事の活躍が見ものです。

Posted by ブクログ 2022年03月06日

鉄道警察隊の新人女性警察官、北見未来の話。豊田さんらしく、主人公の成長が描かれています。読みやすい。

Posted by ブクログ 2020年01月09日

離婚した父に憧れて警察官になった主人公だが
配属先は鉄道警察隊。

鉄道の人はお客様に触ってはいけない、というのに驚きです。
という事は、揺り起こしたり担いでいる人は
確実に警察、という事に。
そこに配属されたわけなので、事件はスリか痴漢が多数?
平和なのが一番ですが、確かに職業としては
何かないと...続きを読む~と思ってしまうやも。

ここからここまでがこの話、というわけではないので
漠然と話が繋がっています。
最終的には風呂敷が畳まれていくので、あの会話はここで、と
思い出しながら読む事ができました。

最後の、離婚した父親。
なんかこう…もじもじ感がほっこりします。

Posted by ブクログ 2019年06月04日

大作を読み終えたので、ちょっと軽めの本をと思い店頭で手に取った本。
警察モノとはいえ、ちょっと異色の鉄道警察隊のお話。
主人公北見の勤務先が新宿分駐所となるので、文中に出てくるホームや改札の様子が思い浮かべられて、その点も楽しめた。
とはいえ、そんな隅々まで覚えているわけではないので、六さんの出入り...続きを読むしている場所など、今度新宿へ行ったら見てみようかと思う。
新幹線や中央線への警乗のお話もなるほどと面白かった。けど、自分が利用しているときに出会ったことはないような気がする。
そんな頻繁にそんなことがあっても問題ですけど。
鉄警隊は「異常なし」が何より。ほんとは普通の警察署も異常なしが何よりだけど、なかなかそうも行かないものかなとも思う。