豊田巧のレビュー一覧

• 駅に泊まろう!

駅のホームでバーベキューして、更に泊まれるなんて楽しそう。これが実在していて、さらに今も営業しているらしい。これは行くしかないな

2022年10月31日
  • 駅に泊まろう!~コテージひらふの早春物語~

駅に泊まろうシリーズ第二弾。

美月がコテージ比羅夫駅のオーナーになって約半年。
    頼りになるコックの亮と交代でお休みを取る時期。
    亮がいない間のトラブルからの結果オーライメニューが、とても美味しそう。食べたい…。

そして美月の休みは、鉄道ファンである親友の七海との旅。
    これがまた、とても楽しそう。
    鉄道ファンこだわりの旅は、ある意味とても贅沢。
    私自身は、あまり知識がないけれど、体験してみたいなぁと羨ましくなりました。

美月の過去や、七海の悩みなども出てくるが、全体的に優しく温かいので、気軽に楽しめる作品だと思います。

2022年09月07日
  • 駅に泊まろう!

暖かい物語で、北海道のローカル線で旅に出たくなりました。美月と亮の2人の掛け合いをもっと見たい〜(あわよくば恋愛面で進んで欲しい)。続刊もあるみたいなのでまた読みたい

2022年08月15日
  • 駅に泊まろう!

ブラック居酒屋の店長だった美月が辞表を叩きつけて向かったのは、亡き祖父から譲り受けた北海道のコテージ。

軽く読めて、鉄道や旅を満喫できる楽しい作品でした。
    個人的には、新幹線はやぶさグランクラスでガッツリ引き込まれました。
    美月、はやぶさだけでなく、北海道に着いてからの行き方も調べておこうよ…という部分はご愛敬。(これは後日の富良野行きでも同様なので、美月の性格ですね。)

オーナーとなった美月と、ぶっきらぼうだが実は優しい(有川作品でもよく見る…)高身長イケメンスタッフの亮が、コテージ比羅夫を舞台にどのような日々を過ごすのか、シリーズ物なので今後も楽しみに読んでみたいと思います。

2022年08月14日
  • 電車で行こう! 川崎の秘境駅と、京急線で桜前線を追え!

外国に行くさくらを雄太は応援しようとする。けれど、さくらの本当の気持ちは、いきたくなんかない……!
    心温まる物語。
    わたしは電車好きでもなんでもないけど、すごく胸がじんとした。

2022年08月04日
  • 駅に泊まろう!~コテージひらふの短い夏~

安定の読みやすさ。
    時間は1日14本の電車で確認するような、まったりした空間だからか、登場人物の行動も軽め。
    せかせかした都会の人間が同じ状況だったら、もう少しヒリヒリした話になりそうだな、と。

とにかく北海道に行きたくなる。
    実際に比羅夫の駅がある函館本線は廃線が決まったようなので、それまでに行けたらいいなぁ

2022年05月18日
  • 駅に泊まろう!~コテージひらふの早春物語~

1巻を読んで旅行に行きたい欲が高まるいい話だったため、2巻も購読。
    北海道未踏の私としては未知の美しい世界。
    文章は軽くて読みやすい。
    気分転換したいとき、重めの本が続いたときなんかにオススメ!

2022年05月16日
  • 駅に泊まろう!~コテージひらふの雪師走~

駅舎がコテージになっている比羅夫駅を舞台にしたシリーズも、順調に半年毎に新刊が出て、もう4巻め。美月が祖父の跡を継いで、コテージ比羅夫のオーナーになって1年3カ月の、宿泊客が少ない12月。今作では、亮がコテージ比羅夫で働くことになった経緯が明らかに。ところで、2030年に予定されている札幌までの新幹線の開通に合わせて、函館本線の長万部ー余市間が廃線になり、比羅夫駅もなくなる予定になったというのが、とても残念。それならば、このシリーズ、是非、廃線まで続けて、最後を見届けて欲しい。半年に1冊として、20巻位?

2022年05月09日
  • 駅に泊まろう!~コテージひらふの雪師走~

シリーズ第四作。雪に包まれる比羅夫。亮がコテージ比羅夫で働いている理由が判明。今回のお出かけは札幌で、北海道紀行としてはイマイチ。

2022年05月04日
  • 駅に泊まろう!~コテージひらふの早春物語~

よくあるドラマ?的な人物設定で、特に大きな事件が起きるわけでもないが、作者の鉄道への熱い思いは伝わってくる

2022年04月06日
  • 駅に泊まろう!~コテージひらふの短い夏~

シリーズ第三弾。ヒマワリの花言葉が良かった。天の川、ウニ丼、羊蹄山登山、北海道はいいですね。筆者がシリーズ化構想を持っているようなので、今後も北海道を楽しませてもらいます。

2022年02月23日
  • 駅に泊まろう!~コテージひらふの早春物語~

『レールアテンダントガール』主人公の木古内七海が登場し、美月とともに道東旅行に出かけます。タウシュベツ川橋梁、行ってみたいです。釧路・和商市場の勝手丼、美味しいです。幸福駅も、東根室駅も、良かったです。やっぱり北海道いいですねー。

2022年01月29日
  • 駅に泊まろう!

北海道の超ローカル駅、比羅夫にある駅舎コテージのオーナーになった桜岡美月のお話。実際に比羅夫駅は駅舎が民宿になっていて、鉄道好き、北海道好きにはたまりません。感動系ではありません。

2022年01月11日
  • 駅に泊まろう!

ブラック企業をやめ、北海道のコテージのオーナーになった主人公。ゆったりとした時間が流れて、見ているだけで北海道に行きたくなる。寒い時期に読むのがおすすめ。

2021年12月22日
  • 警視庁鉄道捜査班 鉄路の牢獄

シリーズ、第二弾。
    鉄道犯罪捜査専門の警察官の姿を描くミステリー。

湘南新宿ラインで痴漢事件が発生し、逃走した容疑者は列車に轢かれ亡くなる。
    しかし、遺留品から空薬莢が見つかり、事態は急変する。
    更に、聞き込み中の捜査員が襲撃され、サブマシンガンを持った容疑者はそのまま逃走する。

更に、警視庁に都内の駅を狙ったテロ予告が...
    次々と警察の裏をかく容疑者。
    果たして、鉄道捜査班(テッパン)のメンバは、容疑者の確保が出来るのか?

容疑者の動機は、今回も切ないですね。

2021年12月19日
  • 警視庁鉄道捜査班 鉄血の警視

レールジャック犯たちと闘う鉄道犯罪捜査専門の警察官の姿を描くミステリー。

電車内で放火容疑で捕まった女性。
    しかし、黙秘を続ける彼女は、何を隠しているのか?

そして、鉄道会社に謎のレールジャックの電話がかかる。要求内容とは?
    そして、『あるもの』を積んだ貨物列車が爆走を続ける。

捜査一課に異動間もない只見は、偶然、列車に乗り込むことに成功したが、果たして、列車を止めることが出来るのか?
    そして、列車に積まれた『あるもの』とは?

犯人たちの動機も、後半明らかになりますが、少し切ない気持ちになりますね。

2021年12月19日
  • 駅に泊まろう!

こんなこと言ったら失礼なのかもしれないけど、良い意味で、何も考えずに楽しんで読めるライトな作品!
    ほんとに、何も考えなくてよくて、ただただ北海道と鉄道を味わえる。
    北海道行きたいなぁ。こういう、観光地とかじゃなくてその地ならではの「宿」を目的に旅行に行くのもいいなと思った。

2021年11月29日
  • 駅に泊まろう!

北海道の比羅夫と言う駅にある駅舎に泊まれる宿がテーマの小説です。実際の宿は民宿のようですが小説の中ではおしゃれなコテージになっています。鉄道ファンの間では有名らしいですがファンじゃなくても泊まりたくなりました。駅のホームでジンギスカンのバーベキューとか魅力的なこといっぱいです。

2021年09月26日
  • 駅に泊まろう!

東京で居酒屋チェーンの店長をやっていた美月さんが北海道で祖父から譲り受けたコテージのオーナーに!!(゜_゜;)「比羅夫っちゅうと一条ゆかり先生の作品に、そんな名の若者がおったのぉ(・_・)」とぼへ~と読んでいるうちに「こ、これは一度は泊まってみたい!と思いを馳せた宿!(*゚Д゚*)」という事に気づく(^^;)美月の行動にハラハラドキドキしながらも、これがいつか笑い話の良い思い出になるんだろうなぁと微笑ましく思った(^^)

2021年09月02日
  • 駅に泊まろう!

ブラック企業に辞表をたたきつけてから北海道のコテージのオーナーになるまでの流れが大好きです。新幹線やそこから見える景色、ローカル列車の様子など事細かに描かれているので本当に北海道に行ったような感覚になれました!

実際の宿をモデルに描かれているそうです。調べてみたら描写通りのコテージで、ホーム上でのバーベキューや、丸太を切り抜いた露天風呂、私も体験してみたいなぁと思いました。

続編も楽しみです(^^)

2021年07月09日