鈴木志保のレビュー一覧

• 船を建てる 上
    この時はまだお話についてだったんだ。
    そう。ただお話をしたかったんだ。君と。

世界に何も起こらなくたってそれについて話せるなんて
    とても夢のあることだと思わないか。
  • 船を建てる 下
    オマージュに溢れているのは、その世界を愛しているからなんだぜ。
    終わりのための物語ではなくて、終わりを物語っているのだ。
    それが彼女自身の物語への誠実さだ。

船は託されて誰かの夢になった。
    これは事実だ。
  • 船を建てる 上
    癒される漫画なんだけど、奥が深い!
    人生に行き詰った時に読んだら良い作品だと思う。
    もう十数年前の漫画なんだけど、今読んでも面白い☆
    これを読んで考え方が、少し変化したぐらいスゴイと思う。
  • 船を建てる 上
    マンガ愛蔵版です。上下巻。
    主人公は2頭のアシカ。名前は「煙草」と「コーヒー」です。絵がかわいらしいからといって何の心構えもなく読み始めると、ほぼ間違いなく最初っから読み直すことになるでしょう。
    これはもはや芸術品。考え込む物語や、優しさに満ちた作品が溢れています。
    そこらへんにある哲学書を読むより...続きを読む
  • 船を建てる 下
    せっかくなので下巻も。ラストに向けて少しずつ少しずつ、作品全体のテーマがわかり始めます。著者の伝えたいメッセージのような。そしてアシカたちはどんどん丸っこくなっていく(笑)平行世界や人生の「別の可能性」などが入り乱れて、何度か読んで初めてわかるってこともしばしば。下巻での好きな話は、「バクスター家の...続きを読む
  • 船を建てる 上
    こういうの好きなんだよね、トライガンにも似た良い意味での奥行きの無さ。世界の終わりに着いたような感じ。モノの名前を名前にしちゃうのとか好き
  • しゃばけ漫画 仁吉の巻
    高橋留美子、みもり、えすとえむ、紗久楽さわ、鈴木志保、吉川景都、岩岡ヒサエ、原作小説をトリビュート。

咳が出て寝込む様子が、絵だとリアルに大変さを感じました。
  • しゃばけ漫画 仁吉の巻
    仁吉テーマな、しゃばけマンガ版。
    表紙の留美子様の仁吉はたまらなく美形ですが、
    マンガはやっぱりるーみっくワールド。
    もう少し長いのも書いて欲しいです。
    他はいろいろな作家さんで玉石混合な感じ。
    えすとえむ作品は絵も内容も好みでした。
  • しゃばけ漫画 仁吉の巻
    仁吉編は少女漫画系作家さんが多くて、みもりさんの仁吉の悲恋の話が少女漫画風でキュンキュンw
    紗久楽さわ、吉川景都は絵柄も出てくるあやかし達もキュートでよかった。吉川さんに出てくる猫またの行動が献身だけど怖いなぁw
    高橋留美子さんの描く若旦那が意外にハマってかわいい。バカ旦那っぽいんだけどw
  • しゃばけ漫画 仁吉の巻
    まさか高橋留美子さんの絵柄でしゃばけを読める日が来るとは。
    絶対合わない絵柄だろうと思ってたのに、話の雰囲気に以外にマッチしてて驚きました。
  • しゃばけ漫画 仁吉の巻
    いわゆるプロのアンソロジーになるのでしょう。
    高橋留美子さんの「屏風の中」は面白かったな。
    可もなく不可もなくといった感じになりますね。
    面白い企画だとは思うんだけど……。
  • 船を建てる 上
    昔読んだ時は「こじゃれてて難しいフランス映画みたいなマンガ」と思いました。

久々に読んでみたらイメージは変わらないけどなんだか深いなと。
    切ないし胸が痛い。

「崩れる」が好きです。