西島大介のレビュー一覧
メディアミックス
エヴァのような、でも、あづまひでおのような…
べつにピンとくる必要はないものの、半ばにくるまで腑に落ちない作品でした。
もう一冊のコミカライズ版から読んでいれば、もやもや感は少なかったでしょう。
買った価値はありました。
これも西島大介!
雰囲気は完全にディエンビエンフーと同じなので、あれが好きならこれも好きなはず。
ミステリアスな彼女との何やかんやもあり。 -
夢精カメラマン
戦争というのはボタン一つ押して終わるものではない。
女の子のケツを追って戦場を徘徊するカメラマンのお話。
内容はグロいんだけど、絵柄がコミカルなので嫌悪感はあまりない。 -
シューーール!
マンガではなく、絵本です。
それも、かなりシュール…
なかなか奥が深く、凡人には意味不明…
くらやみ村の村長は、ぼうやのパパではなく、村長の娘がなるべきだった。
終わりましたね...
紆余曲折あった作品ですが、完結です。
正直言うとあまりにも色々な設定変更やストーリーの破綻、展開と進行の遅さ等々、「読むのやめちゃおうかな」と何度か思いました。
ベトナム戦争という、非常に重いテーマを軽快で(軽薄な)ポップなキャラ、ハードな損壊描写も織り混ぜ戦場の悲惨さを描いていましたが...残念です。
巻末のアオザイ通信は楽しく読ませてもらっていましたが。
結末はともかく、ここまで長い作品になるとは思っていませんでしたので完結まで至ったことは素直に喜んでいます。
この作品を手に取る方が、私とは違う楽しみ方を見つけて最後までポジティブな読み方が出来るように。 -
テーマ
戦争というある程度リアリティが必要なテーマの作品なのに、ヒロインはたった1人で無双できちゃうファンタジー全開なキャラなのが謎。最強戦闘美少女か戦争か、どちらかにテーマを絞った方がいいと思いました。
ミスマッチ
絵柄はシンプルで可愛らしく、個人的には嫌いじゃないですが、戦争という題材とミスマッチすぎです。絵柄のせいで緊張感も悲惨さも皆無。
よく分からない
なんか登場人物たちが何か戦ってていつのまにか人がたくさん死んでたりするストーリーです。何が言いたいのかよく分からないし、興味すら湧かないですね。
ラクガキ
ストーリーが面白くないので、個性的な絵柄も手抜きなラクガキに見えてしまいます。
人がバタバタ死んでくだけのストーリーの軽さがラクガキっぽさに拍車をかけますね。 -
チグハグ
キャラクターが無意味にバンバン死んでいくストーリーです。戦争の悲惨さをリアルに描くのかと思いきや、ヒロインは最強の戦闘美少女というリアリティ皆無なオタクくさい設定。とにかくチグハグな印象でつまらなかったです。
無意味にグロ
絵はすごく個性的でアジがありますが、ストーリーがイマイチ。意味もなくグロテスクなシーンがバンバンてでくる。個人的に無意味なグロシーンはイラッときてしまい苦手です。
うーん…
この絵、ストーリーは何なんだろう?
とにかく「ベトナム戦争」に多くの人の目を向けて欲しくて、とっつきやすい絵とストーリーを選んだという事だろうか?
巻末の史実の年表やベトナムに関するコラム等を見ると、そういう事なのかなと思う。
ただ、実際の内容は…、かわいい絵と、それに似つかわぬ首ちょんぱのシーンの連続。
とは言え、ストーリーがぶっ飛びすぎていて、まるで現実感が感じられない。
これでは、このマンガだけでは「ベトナム戦争」を紹介するものとしては全く成り立っていないと思う。
取り合えず、「そういう戦争がありました。興味を持ったなら、個人で色々調べてね」的なものとしてならアリ -
ゲンナリ
絵柄はシンプルで可愛らしいのに
ストーリーはかなり陰鬱です。
どこまでいってもひたすら悲惨な描写が続くのでゲンナリしてしまいました。 -
う〜ん。。。
息子が 歯の矯正が必要だと学校の健診で言われたので、こちらが参考になればと購入しましたが、まどろっこしい!
つまり、どう言う事!?
知りたい事が、結局分からず、残念でした。
本当に必要かどうかも知りたかったので、とても残念です。
もっと、サクサクと 重要な事だけ描いて頂けると嬉しいです。
娘さんの事とか、おもちゃの事とか、情報が ごちゃごちゃしていて 読んでいて疲れました。