【感想・ネタバレ】ディエンビエンフー 完全版 1のレビュー

2023年01月03日

戦争系統の漫画である。しかしよく分からない。素直な感想を言うならば分からないのである。でも絵はものすごい好き。

2021年04月27日

ポップな絵柄だからこそ、戦争の醜悪さを引き出しているように感じました。

主人公もドジだけど、何だか憎めなくて好きです。

#笑える #アツい #深い

これぞ西島大介!

2020年08月04日

かわいい絵柄からは想像もつかないリアルでグロテスクな展開に、思わずページを繰らずにはいられなくなる。

絵は

2020年07月27日

一見、絵は可愛らしく見えるんだけど、やっぱり、ベトナム戦争が舞台のお話しなので、グロさなどがあり、ストーリーはリアル。

夢精カメラマン

2020年08月05日

戦争というのはボタン一つ押して終わるものではない。
女の子のケツを追って戦場を徘徊するカメラマンのお話。
内容はグロいんだけど、絵柄がコミカルなので嫌悪感はあまりない。

うーん…

2021年09月25日

この絵、ストーリーは何なんだろう?

とにかく「ベトナム戦争」に多くの人の目を向けて欲しくて、とっつきやすい絵とストーリーを選んだという事だろうか?
巻末の史実の年表やベトナムに関するコラム等を見ると、そういう事なのかなと思う。

ただ、実際の内容は…、かわいい絵と、それに似つかわぬ首ちょ...続きを読むんぱのシーンの連続。
とは言え、ストーリーがぶっ飛びすぎていて、まるで現実感が感じられない。

これでは、このマンガだけでは「ベトナム戦争」を紹介するものとしては全く成り立っていないと思う。
取り合えず、「そういう戦争がありました。興味を持ったなら、個人で色々調べてね」的なものとしてならアリだけど…。

そう考えると、このマンガが何をどう伝えたいのか、なかなか理解に苦しむ。

#ほのぼの #深い #ダーク

ゲンナリ

2021年06月05日

絵柄はシンプルで可愛らしいのに
ストーリーはかなり陰鬱です。
どこまでいってもひたすら悲惨な描写が続くのでゲンナリしてしまいました。