伊藤ヒロのレビュー一覧
面白い着想
我が子を亡くした母が息子の遺品である設定やプロットを元に、異世界系ラノベに挑戦という新しい切り口。残された母の狂気やら妹の毒舌やらネットの悪意やらが入り混じって、なかなか迫力有り。難を言えばストーリー終盤はやや説教臭い。
純粋な感動だけなら2007の方が泣けますが、2006は兄の死亡事故に関して意外な事実が仕込んであり、驚きの展開が待っています。 -
『──けど、ハルナちゃん死ぬんじゃん。そんな子の相手なんて、さすがに中学生には重すぎじゃない?』
トラックにはねられて死んだニートの青年、彼は異世界に行って楽しく過ごしていたのだ、という小説を書いた母の話が前作異世界誕生2006。
それから1年後、青年の妹チカが余命半年の少女に慰みの物語を語るお話。
あとがきによれば2006は理想の著者、今作は理想の読者を書いたものであると。
人生のすべて、人生の意味すらを、語られる物語に見出す、それは確かに理想の読者だろう。
死に行くものを通して何かを学ぶ物語構造はグロテスクに見える。舞台装置としての読者としての少女ハルナ、と。
それはそれとして、ノ -
>皆さんは、ご存じでしょうか?実は、昨今流行の異世界転生ものライトノベルのうち多くは、わが子を交通事故などで失った母親の手で書かれているということを……。
出オチかと思ったらめちゃくちゃ読み込ませる本だった。
トラックにはねられて死んだニートの息子が、異世界に転生したと信じた母が綴る、異世界の冒険。その母フミエと、妹チカと、トラックの運転手片山のお話。
転生トラックなどという言葉が出て来る前の西暦2006年が舞台。
幕間に何度か出て来るあまりにも拙いフミエの小説は、劇中で評されるような「生命を持ったキャラクター」描写がされているようにはとても思えないので、そこだけもうちょっとなんとかな -
異世界に降り立った勇者。
さぁ世界を救うぞ、と思ったところに?!
主人公の攻撃具合が素晴らしいです。
先手必勝、とはこのことか! という感激と共に(笑)
いやでも平和を守るのは大事だと思います。
手段を選んでいないだけで。
誰もけがをせずにやっているので
よろしいんじゃないでしょうか?w
考えているような、考えていないような。
この元ネタもしや!? というものもありましたし
大丈夫なのか、と聞きたい気もしましたけど
その後どういう手段を使うのか、の方が気になります。
想像よりも、すごい手段が出てきますし…。
若干最後の方の、女騎士の実力というか
何か隠し持っている感が気になります。 -
ど田舎の道に行き倒れていた二人組は
異世界の女騎士とお姫様だった。
異世界からやってきたというのに、言ってる事は
欲望まみれのお姫様。
確かにここまでハッスルされると、言いにくい現実…。
女騎士との落差に、どれほどお姫様が
平穏無事に生きてきたか、が分かります。
まぁもしかしたら、という生い立ちがあるやもですが。
今回、そんな生い立ちを持っていたのは主人公の方。
あらびっくり、というよりも、幼女もするような作戦を
一体いつ使ったというのか…。
どこに『普通の生活』を置くかにも、よる選択です。
とりあえず、幼馴染の女の子のツンデレっぷりが
最初から噛ませ犬扱いです。 -
田舎ネタをベースにした、異世界からの訪問物語である。
物語としてのまとまりにも問題があるが、何やり最終的に主人公陣の誰一人にも好感が持てないオチだというのが非常に不味い。
後味が悪いというほどの内容ではないが、結末に到って読者はただポカーンとするしかない。誰にどんな形で感情移入すればいいのかわからないし、メタな視点を導入してまで引っ張った伏線も機能していないのだ。
オークの素敵な挿し絵を評価に加味して星三つ半と評価したが、物語論的にも、キャラの描き方の点でも不味さが目立つ一巻だった。
二巻での改善に期待したいところだが、ここからの立て直しは並大抵のことではないような。 -
表示されていない作品があります