伊藤ヒロのレビュー一覧

• 魔王が家賃を払ってくれない6
    安心と安定のゆるっとグダッと感。最初ははたらく魔王様路線になるかと思ったけどもちろんそんなことはなかったぜ。今回のテーマはブルマです。故人ならまだしも、存命の先生をネタとして出すガガガ文庫編集の度量の深さがすごいな。最後にあとがきだがこれは次回の伏線なんだろうか。本編で何でもないところでシレッと回収...続きを読む
  • Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤ
    原作に忠実なノベライズ。それはとりもなおさず、アニメとも同じ、ということであり、どれかアニメ、原作を楽しんだならば、このノベライズは読まなくても、となってしまうところがもったいない。
  • 百合×薔薇  1 彼女の為の剣と、彼の為の乙女の園
    「花使い」と呼ばれる能力を持つ少女達が通う女学院。
    主人公は男の子なのですが、姉に無理やり女装させられ転入させられます。

百合ラブコメかと思いきや、特殊能力を持った少女達(と、女装少年)のバトルものでした。
  • 百合×薔薇  1 彼女の為の剣と、彼の為の乙女の園
    「花使い」と呼ばれる能力を持つ少女達が集まる女学院に転入させられることとなった主人公(男)。
    しかし、その転入は姉の思惑が隠れていて

正直に言います。
    百合と言う言葉に魅かれて買いました!
    でも、異能バトルものというオチ(笑)
    まぁ、それはいいや。

特殊能力というのは特に驚く設定ではないが、出て...続きを読む
  • 魔王が家賃を払ってくれない5
    同じガガガの「下ネタという概念が~」を思わせる展開。だけどいつもどおりのゆるっとダラっと。そして冴えわたるロングパス。信玄公もこんな扱いをされるとは夢にも思うまいて。ラストはまた引きがあったけど次でどう落とすか楽しみです。
  • 魔王が家賃を払ってくれない
    「魔王」というタイトルの一部に引かれ読んでみたけど、思ってたのとは違ってた。パンツのカウントは作者の趣味かな。

結局家賃を徴収することはできなかったのか・・・
  • 魔王が家賃を払ってくれない4
    ちょいちょいクスりとさせられる安心のゆるさ。そして毎回スーパーロングパスが楽しみな作品であります。ある意味よく回収できてるよねぇ。最後の引きも次に続きそうで続いてないと思わせて、次巻突然伏線回収する流れですね分かります。って前も同じような感想だった気が…。でもこの作品はそんなところが好きです。そろそ...続きを読む
  • 魔王が家賃を払ってくれない3
    変わらぬゆるさ。そして今回も思わぬところからキラーパス的伏線が飛んでくるなぁ。まったり楽しめる作品で好きです。
  • 魔王が家賃を払ってくれない
    自分の主観だけで評価をするなら、「面白くなかった」。しかし、これにはメタの要素や設定のチープさが合わないだけであって、作品そのものが「面白くなかった」わけではない。魔王のほかにも場を引っ掻き回せるアクの強いキャラが多数いるので、これからどんどん面白くなっていくことだろう。現状でも、こういった短編連作...続きを読む
  • 魔王が家賃を払ってくれない2
    相変わらずの訳の分からないイロモノ系ラノベだが、まあこれはこれで面白い。今回は魔王の妹が出てきたが、ここまで強調された妹というのも珍しい。本作が面白いか面白くないかは妹をどう捉えるかが鍵だろう。
  • 魔王が家賃を払ってくれない2
    前巻と変わらないゆるさと残念さ。妹様のあざとさにやられた。本編は中の表紙で自分でハードル上げたと思ったらまさかの校長無双にロングパス炸裂。姉妹のイイ話かと思ったらこのオチだよ(笑)だがそれがいい…のか?(笑)私的には嫌いじゃないノリで楽しいですよ、うん。
    読んだお.
    「ですってよ」「おほほ」「ごきげんよう」
    というわけでお嬢様モノですね.
    姉に逆らえずにお嬢様学校へ女装して転入することになる花邑べにおくん.
    その学園は花使いと呼ばれる特殊な能力が使える少女達の為の女学院.
    そこで転入直後に「この女学院を支配する」と告げさせられたべにおの
    異能バトルあ...続きを読む
  • 魔王が家賃を払ってくれない
    まるでアメフトの名勝負を見るかのような見事なロングパスの応酬!(棒読み)
    2chやふたばの巡回や伊集院ラジオへの投稿に、児ポ禁止法反対運動が日課の魔王w
    お話は基本的にサクサク読めて、ラストもこの作品ぽいなと思う。
    あと、将軍のスペックが高すぐるw 人外娘最高や!!!
  • 魔王が家賃を払ってくれない
    ガガガの魔王もゆるかった。こっちは幹部含めて女ばかり。個人的には将軍のキャラが好きです。勇者の絵も見たかったかな。ゆるりと楽しく読めました。
  • 騎士王候補の守護執事≪ガーヴァント≫
    個人的な好みですが、微妙でした。
    ストーリーはともかく、メインキャラの主人公とヒロインの性格がどちらも好きではなかったのが大きいです。
  • 女騎士さん、ジャスコ行こうよ

読んだ

下の方のおっしゃる通り出落ち ぶっちゃけ読むなら表紙からプロローグまででいいんじゃないかな?
    設定風呂敷を思いっきり広げるだけ広げてそのままぶん投げた印象 広げて世界観を深めるのではなくただ羅列しただけ。だから世界観に奥行きがなく薄い
    後、章頭でキャラの掛け合いがあるがメタいしネタバレもしやがる...続きを読む