田村たつ子のレビュー一覧

• 料理番の娘
    ヒロイン、ヒーローともに嫌味がなくすんなり読めました。サスペンスが途中からまっており、謎解きも中々面白かった。
  • 結婚という名の復讐
    ドキドキしながら読みすすめました。

お金持ちのワガママお嬢様と、使用人の息子との恋愛物語りです。
    14歳と18歳で出逢った二人、お嬢様は何かと彼を見下し、誘惑しては、つれない態度を取って彼を笑いものにしていたという過去があります。
    しかし、成長してビジネスマンとして大成功を収めた彼に、彼女は実家の...続きを読む
  • 愛の虜
    楽しく読めました。
    砂漠のシークが相手役というのはハーレクインの王道、更に、亡き兄弟の遺児を身ごもった、或いはシングルマザーとして育てている義姉なり義妹をシークの兄弟が探しあてて手元に引き取ろうというのもよくある展開です。

この物語りのヒロインも、18歳で砂漠のシークと結婚したものの、夫は粗暴で、...続きを読む

☆4.2

面白く一気に読みまし。
    一気に読まないと、登場人物が多く忘れる。ヒロインの勇気と行動力はアッパレです。ヒロイン素敵。
  • 情熱はほろ苦く

©1987年

リン・グレアムのイギリスでの最初の本だと思いました。
    ヒーローもまだそこまでは酷くなく、傲慢ではあるがどこかヒロインを思っている感じが読めます。
     死んだ祖父の財産を継ぐ為、従弟のだれかと結婚しなくてはいけない!そこで、従弟の中で一番の金持ちのヒーローに訳を話して一口載ってもらうように考える。...続きを読む
  • ロスト・ラヴ
    浮気をしたと責められ子供を夫に取られて家を追い出されたヒロインが事故にあって別人に整形し、夫の叔母の助けによって近所に住むことになり、やがて子供に慕われ夫に求婚されるというストーリー。整形したからって別人になるもんかなあという疑問はともかく、ばれないかハラハラし夫に求婚されてドキドキし、最後はラブラ...続きを読む
  • ロスト・ラヴ
    ヒロインが整形して、生まれ変わった別人として息子に会う。このシーンはやっぱり感動。母親だけど別人で、抱き締めたいけど難しい感じが良かった。
    そして、ヒーローにいつバレるのか、バレてからどうなるのかハラハラして読めた。
    ラストはヒロインと一緒に号泣(笑)
    夫婦復縁物は楽しいねw
  • ロスト・ラヴ
    CEOのレイフ・チャールウッドは浮気の濡れ衣はきせる、出産した息子を取り上げる、妻の事故死を知っても見に行かない等々、どう考えても鬼畜で楽しい。死んだとされる妻が事故後に形成手術で顔を変えたブルック・アダムソン。ドラマチックでどうラストにもっていくかが見所。メイドとか夫の弟嫁とか、別離のきっかけとな...続きを読む
  • 招待状のない結婚式 ゴージャスな結婚 V
    HQらしいお話です。おとぎ話のようにHappy endで終わりました。最後は、あまりにもうまく行き過ぎているようにも思いますが、これ以上引きずっても意味はないのでいいendingだったと思います。
  • もう一度恋に落ちて
    作者お得意のストーリィ。

ヒーローとヒロインに、二人の仲を裂くためにヒロインに嫌がらせをするトンデモ女。

傷ついたヒロインはヒーローを信じられず3年間の別居生活を送ることになる。
    ヒーローの母をきっかけに、ヒーローの愛と努力とヒロインがヒーローを信じることで、トンデモ女を撃退。
    再び愛を確かめあ...続きを読む
  • 愛は記憶のかなたに
    エマ・ダーシーのハーレクイン初作品です。
    ハーレクイン初期時代の頃の抑えた感がとても新鮮。
    (R-2500)
  • 愛は記憶のかなたに
    1983年の作品でエマ・ダーシーのハーレデビュー作。
    ヒーローの言動はかなり甘め。普段のエマ・ダーシーってもっとぴりっと皮肉が効いている感じだと思うし、各キャラの言動がご都合すぎる唐突感もあってちょっと物足りなくもあるけど、腹黒いのやムラムラしてばかりのものよりはずっと好印象。
  • 夢の舞踏会へ
    登場人物がかたくな過ぎて単品なら☆3だが、並行している「すり替わった恋」とセットで読むと、うまく絡み合っておもしろさUPして☆4
    愛人の出てこないアン・アシュリー
    クセがなく快活なヒロインと、貴族らしく尊大で鷹揚な大人ヒーローで、話自体はさくさくと☆3くらいの感じ。
    ラストにもう1幕あって、あんなにすかしてたヒーローが酒びたりになってるところがかわいくて+1して☆4
  • もう一度恋に落ちて【ハーレクイン・セレクト版】

傲慢じゃないな

今回の悩みの種のライバルはあっけない退場だった!良かった!
    ま、みぞおちに一発はやられてしまい悔しいですけど。
  • 思い出の罠

うーん。

この作家さんのヒロインって現実にいたらとてもあざとく思われそう。事務的な話をするのになんで書斎はいや、自分の寝室で…なんて言うんだろう?と首を捻りながら読んだ。他の作品でもそういった場面がある。誤解され酷い目に遭ってヒーローに責められ、この上なく侮辱されながら愛してるから~とサラっと許すという特長が...続きを読む

ヒロインが可愛くない

ヒーロー、ヒロイン共に疑り深く、ヒロインは頑な見方を変えようとしない。
    ヒロインは性格が、ヒーローも言っていた様に捻くれていると思う。可愛らしさが感じられず、ヒーローはヒロインの何処に惹かれたのかよく分からない。
  • 夢の舞踏会へ
    3.5
    ジャイルズ狭量である。
    最後の階段での告白と全員集合はとても舞台っぽい演出でエピローグのクリスマスシーンへのつながりが素敵。
  • 至上の愛
    ☆3.5
    ヒロインが過去の自分を子供じみていたと反省するまで、という感じで
    ちょっとシリアスな骨太めの作品かな?
    最後はちゃんとロマンスだけど。
    女性の人格や欲望とかが認められはじめつつもまだ不十分で
    世間全体でもがいていたような時代に
    女性のために書かれた小説だなぁという感じ。
  • 情熱を知った夜
    ヒロインが可愛いよね。

ヒーローに
    4歳児でさえきみよりましな嘘をつくと言われたり、
    普通の女性が持つ本能すら持ち合わせていないと称されたり、
    原文タイトルにもあるUnworldly secretaryなヒロインが新鮮な感じ。

誰もがパステルピンクの特別席に座らせたがっている、
    と称された「純真...続きを読む