一条ゆかりのレビュー一覧

• 天使のツラノカワ 1

一条ゆかり作品は好きです。
    主人公がクリスチャンというちょっと変わった設定。
    阿木さんがかっこいい☆

• 正しい恋愛のススメ 3

本気で人を愛せない主人公。出張ホストのバイトを始めてすぐ、本気で好きになった人はなんと自分の彼女・美穂の母親だった。しかも出張ホストの社長は美穂の父親で…。
    正直あまりにも前向きな美穂のおかげでドロドロに見えない漫画。設定だけでみればかなりひどいです。でも面白い。美穂が一番いいキャラです。単行本全5巻 文庫本全3巻

• 有閑倶楽部 カラー版 1

知らない人はいないでしょう。少女マンガの女王・一条ゆかりの大傑作です。大金持ちの高校生6人が権力と金と体力と知力を駆使して数々の問題を解決!テンポが良くて読んだ後は本当にすっきり。こんな生活してみたい…。

• 正しい恋愛のススメ 1

なんとなく勉強して何となく彼女とつき合う高校生の男の子が主人公。
    勝ち気で前向きな彼女、ホストで稼ぐ学級委員長、ホモな社長、美人で魅力的な客、彼の生活はあっという間に修羅場に変わる。

• 正しい恋愛のススメ 2

彼氏がホストだと知らずに幸せな女の子、彼女のお母さんがお客さんな男の子。
    話はどんどん不気味な展開に。

• うそつきな唇

一条さんには珍しい短編集。どれも良くできていて感心しましたが、『おうちへかえろう』が一番好きでした。切なくて感動的。

2009年10月04日
  • 星降る夜にきかせてよ

画家の卵の女の子が、行き倒れたのは、憧れの画伯の家。一条作品によく登場する「お嬢様育ちのママ」が、ここでもいい味出してます。

• こいきな奴ら 1

双子の兄妹とスリと殺し屋のお話。事件を解決したり、恋愛が絡んだりは、『有閑倶楽部』の元になってるのでしょうか。お洒落な作品です。

• 正しい恋愛のススメ 1

本気で人を愛せない主人公が、(彼女がいるのに)出張ホストを始め、ホントの恋を知るお話。強い女性は好きだけど、ちょっとノリが軽すぎるかな。

2009年10月04日
  • 恋のめまい愛の傷 1

運命のイタズラから始まるお話。

自暴自棄になる琳ですが、彼女のことを思い義理の弟でいようとする所がせつない。

お互いの為に、必死でキモチを抑える二人。

最後は実写ではきっとドロドロになりそうなところを、サラリと描く作者はさすが。

ヒロインの義理の両親もいい味だしてます。

本当にこんなことがあったら地獄だろうなぁ〜。ありそうな話ではあるけど。

• 女ともだち 1

どの彼女の作品もそうですが登場人物の性格の書き分けが完璧です。

少女漫画雑誌での連載でしたが、主人公の性格がかなりクールで大人びているのが印象的。

こういうサバサバしてる女性っていいですね。 見習いたい。

でもサバサバしている割には恋愛にはウジウジしてたり。それが恋ってもんなんですかねー。

友情と愛、どっちを取る?みたいなこともあって、ちょっと腹たったり。

女同士ですから嫉妬なんかもあったり。それでも仲良くできるのって本物だなって思う。

「女の友情は血よりも濃くて恋よりも脆いが常識じゃない」って台詞にやけに納得(笑)

• プライド 2

資産も才能も美貌も兼ね備えたいわゆる“お嬢様”が

父親の会社倒産によりそれまで当たり前だった生活が一変する。

残ったのは令嬢としてのプライド。その彼女が今後どう成長するのか、が楽しみな作品。

「プライド、そんな役に立たないもの、捨てた」という対照的なキャラ「萌」。

夢のためなら何でもする彼女とのバトルも見もの。 こういう愛憎劇かなり好き(笑)

さすが一条マンガ、1巻から引き込ませてくれます。

この人の作品はなんでこんなにも人を惹きつけるんだろう。今後の展開に期待。

• 正しい恋愛のススメ 1

高校生がホストをするという設定が刺激的。”どうでもいい”の博明くんが恋をして色気をまとっていくところが好き。

• 正しい恋愛のススメ 1

楽しい恋愛の第1巻。
    5巻まであるの。

これを読むと、恋愛って楽しそう。とか、思うかも。
    彼女が強すぎ・・・orz

• 有閑倶楽部 19

笑いたいときに読む。すっきりしたいときに読む。
    相変わらずの有閑メンバーのドタバタがおもしろいですねん。

最新刊は只今19巻です。

• 女ともだち 1

懐かしい作品。
    絵もこの頃が一番綺麗。
    ただこずえが先輩から告白されたくだりで菜乃が一気に嫌いになりました。こずえに嫉妬してると批判していた女達と同じことしてるじゃない。元々可愛げのない女の子だなと思っていたけど友達(こずえ)思いのところが好きだったのに。いっときの感情の爆発だったとしても気分悪かったな。

2025年11月03日
  • シンデレラの階段

懐かしい

サスペンス、ラブコメ、ホラー、バラエティに富んだお得な一冊
    子供の頃コミックを持ってたけど手放してしまい再度購入しました
    おすすめです

#ドキドキハラハラ #笑える #怖い

2025年09月21日
  • 不倫、それは峠の茶屋に似ている たるんだ心に一喝!! 一条ゆかりの金言集

一条ゆかりさんと言えば、少女漫画のレジェンド。
    絵が本当に綺麗だし、ストーリーも面白い。
    有閑倶楽部、天使のツラノカワ、プライド、女ともだち、ロマンチックくださいなど、好きな作品がたくさんある。
    けど、作者さんの人となりのファンというわけではないんだよな。
    と思いつつ、面白いかなと思って本作を読んでみた。

…うーん。
    なるほどなと思う部分ももちろんあるんだけど、半分ほど読んだところで食傷気味に…。
    作品の中で登場人物が言っている分には違和感ないんだけど、ご本人の言葉になってしまうと「どの世代に向けた話なんだろう…?」と思ってしまった。
    ちょっと思考が古い気がしてしまった。スミマセン…。

2025年09月18日
  • プライド 12

王道の少女漫画が読みたくて、昔の本を引っ張りだして再読。
    神野さんの魅力が外見からして、全くわからない…
    オペラに詳しかったら、歌が思い浮かぶともっとはいりこめたかな。(極悪女王を観て、ずっとビューティ ビューティ ビューティペア〜と歌ってた感じで)

2025年08月30日
  • 砂の城 1

タイトルだけは知っていたけど、はじめて読んだ。中身が盛りだくさんで壮絶な愛のストーリー。ナタリーの両親さえ生きていれば辛い運命にならなかったのに。

2025年04月18日