一条ゆかりのレビュー一覧

• 正しい欲望のススメ

【本の内容】
    欲望がないのは死んだも同然、あきらめない!

コンプレックスの塊だった岡山時代。

上京後、仕事でも美容でも“もっと良くなる"努力を続けてきた人気漫画家が、デビュー40周年を機に、自身の欲望の変化について語る。

代表作にまつわる秘話も。

[ 目次 ]

[ POP ]
    デビュー40周年を迎えた漫画家による自伝的エッセー集。

幼年期のトラウマから多忙を極めた仕事、過去の恋愛・結婚のことまで、自身の人生を徹底的に分析し、生きるエネルギーとしての“欲望”の変化を振り返る。

女性の側に立ちつつ、「自分を幸せにできるのは自分だけ」と、欲望との正しい付き合い方を熱く説く。

2014年10月06日
  • 天使のツラノカワ 1

牧師の娘(天使のように無垢な世間知らず女)、寺の娘(悪魔のように片っ端から他人の男と寝る女)、女たらしの売れっ子作家、器用貧乏な仔犬系男子。

路頭に迷った「天使」はあろうことか、見ず知らずの男に自分の処女を売りつけようとして・・・

いかにも一条ゆかりさん、って設定ですがなかなか面白かったです。

2013年12月11日
  • 有閑倶楽部 カラー版 1

ここまでお金持ちになるともう、羨ましいとも感じないし、無茶苦茶で面白いです。いや、実際このレベルのお金持ちも存在するのだろうけど。。パリスヒルトン的な?白鹿さんの髪型はいったいどうなっているのかしらね。。

2013年12月11日
  • 正しい恋愛のススメ 1

ルックスよし。勉強そこそこ。スポーツそこそこ。けっこうモテる。彼女もけっこう可愛い。けど、なんかだるいんだよなぁ・・・な高校生の竹田くん。謎めいた優等生 護国寺くんに誘われて出張ホストの道へ。。

そこで出会った玲子さん(39歳・妖艶美女)に骨抜きにされ、本気モードになる彼を衝撃の事実が襲う。なんと玲子さん、竹田くんの彼女の母親だったのだ・・・。

竹田くんの彼女の美穂ちゃんと、竹田くんと護国寺くんの上司(仲介・斡旋役)の原田社長が可愛い。

2013年08月29日
  • 正しい欲望のススメ

一条ゆかりの自序伝的なものを読むと、プライドの萌の思考回路は一条ゆかりに近いと感じている。しかしながら行動は史緒に近い。きちんと欲望はありつつもプロとしてのプライドと自負があるような、そんな感じ。
     これ読むとプライドのオチが怖い。

今は楽しく生きているようである。それはほっとしつつ……マンガを描かなくなってから(文庫化を含め)文を書くこと、何かしらを発表する場があるようなので、いつかマンガを描くのかなぁと期待もしている。

2013年06月15日
  • 有閑倶楽部 カラー版 11 有閑伝説

ずうううっと待っていたんですよ。10以降ちっとも出なくて寂しかったんです。
    それを昨日本屋で発見して!

あとがきを読んだら、なんとなく一条さん、もう描かないのかな、描く体力がないのかな…なんて寂しくなっちゃいました。

有閑倶楽部のこの破天荒さ。本当に大好きです。

2013年05月19日
  • 有閑倶楽部 カラー版 9

「有閑倶楽部9」3

p71より引用
    “霊の話は、実際は誰も知らないから割と好き勝手描けるという
    利点はあるけどオチには困るのよね。”

お金持ちの子供たちが大活躍する、アクション活劇少女漫画。
    温泉に行ったり南国へ行ったり、世界を股にかけた活躍が目白押
    しです。

上記の引用は、メイキングコラムでの一文。
    人の生き死にも飯の種ということでしょうか、まあフィクション
    だから良いのかも知れませんが。

ーーーーー

2012年09月01日
  • 有閑倶楽部 カラー版 8

「有閑倶楽部8」3

p318より引用
    “ああ、でもまたしてもお正月を描いている(涙笑)。”

お金持ちの子供たちが大活躍する、アクション活劇少女漫画。
    学園が危機に陥る話から誘拐騒動の話まで、おなじみのメンバー
    が所狭しと暴れ回ります。

上記の引用は、著者によるメイキングコラムの中の一文。
    何度お正月が来ても夏休みが来ても、漫画の登場人物達は年を取
    ること無く元気です。時間の流れを無視してしまえるのは、フィ
    クションのいいところだなと思います。
     ただ、いつまでも年を取らない漫画やアニメの主人公たちに対
    して、いつの間にか年上になってしまうのは、面白く

2012年08月12日
  • おいしい男の作り方 1

“広夢は調理師の免許までもつ料理と家事の天才。作詞家でありタレントの父・雪彦と二人暮らしで、作詞やエッセイの代作までして貯金もガッポリ。そんな広夢が元彼女のアイドル歌手・鈴子に振り回されて…。”―内容紹介より。

キャラクターの設定や性格が、他作品と似てる気もするけど…やっぱり一条ゆかりの描く料理は、どれもこれも美味しそう。

2012年07月29日
  • おいしい男の作り方 2

“料理の天才、広夢は、今日も鈴子や雪彦に振り回されっぱなし。隣にかわいい女の子・小百合が引っ越してきたのを喜んだのもつかの間、雪彦が隠し子騒動で、母・緋沙子と離婚の危機に…?!”―内容紹介より。

広夢kun&マリリンの騒動も一段落したかと思いきや、キャラも増えて話も急展開。テンポがよいので、サクサク読めます。
    広夢kunの作った料理、食べてみたいなぁ。じゃなくて、広夢kunくらいに料理作れるようになりたいわ。

2012年07月29日
  • 有閑倶楽部 カラー版 2

出会い編、お化け騒ぎ、殺人事件、ここほれワンワンw て内容がほぼ少女漫画じゃないっすねw お化け騒ぎ話系は結構好きです。でも一番楽しいのはみんなでいろんな人を出し抜いたりする話ですかね!

2012年07月16日
  • 有閑倶楽部 カラー版 10

「有閑倶楽部10」3

p11より引用
    “上の方の雪がすくないんだあ
    1年中あのデザインだと思ってた”

お金持ちの子供たちが大活躍する、アクション活劇少女漫画。
     幽霊との恋の話からミイラが出てくる話まで、オカルトな話が
    中心の構成となっています。

上記の引用は、富士山を見て主人公の一人が言った一言。
    日本一の山で誰でも知ってはいますが、肉眼で見える所に住んで
    いないと、雪が綺麗に積もったデザインしか知らないのも無理は
    無いかもしれません。
    よほど好きで写真集を持っている方ならば、夏の富士山の景色も
    おなじみなのかなと思います。

ーーーーー

2012年06月16日
  • 有閑倶楽部 カラー版 6

「有閑倶楽部6」3

p130より引用
    “わすれちゃいけないのがKGBのモルダビア。”

お金持ちの子供たちが大活躍する、アクション活劇少女漫画。
    世界一周クイズの話から結婚話まで、世界を股にかけた活躍が描
    かれています。

上記の引用は、メイキングコラムでの一文。
    ソ連崩壊前の作品なので、元とついておらず現役という設定なの
    だろうと思います。時代背景が表れていて、面白い一話だと思い
    ます。初出は1987年、四半世紀前の作品ですが今でも面白く読め
    る名作です。
     昔ゲームの4コマ漫画に書かれていたように記憶しているのです
    が、ソ連が崩壊したのはストリートフ

2012年06月10日
  • 有閑倶楽部 カラー版 5

「有閑倶楽部5」3

p204より引用
    “もちろん寝るときもL字型のままでした…(涙)。”

お金持ちの子供たちが大活躍する、アクション活劇少女漫画。
    テニス対決の話から毎度おなじみオカルトめいた話まで、今巻は
    比較的身近なところで活躍しています。

上記の引用は、メイキングコラムでの一文。
    著者のぎっくり腰体験に関する話。
    幸い私は今のところぎっくり腰になったことはないのですが、大
    変痛いらしいと聞いています。特にこれといった特効的な治療法
    もないらしく、日にち薬で治すしかない所もやっかいな所だとか。
    急激に負荷をかけるのがよくないらしいので、これから年

2012年06月07日
  • 有閑倶楽部 カラー版 4

「有閑倶楽部4」3

p57より引用
    “以前飼っていた犬の蘭丸がコリーだったんだけど、毛にウンコ
    がついて取れないのよ~。”

お金持ちの子供たちが大活躍する、アクション活劇少女漫画。
    前巻から続く香港の話から南の島での話まで、世界を股にかけた
    活躍が描かれています。

上記の引用は、香港の話のメイキングコラムの中の一文。
    下痢だった為にこの一文の事態になったそうですが、確かに毛足
    の長さから想像するに大変そうだなと思います。
     修学旅行からの因縁のエピソードがこの巻で終わります、この
    作品のいいところは大団円で締めくくられるのが多い所ではない
    かと思いま

• 有閑倶楽部 カラー版 3

「有閑倶楽部3」3

p66より引用
    “このエピソードのポイントは松苗あけみさんがゲストのカサル
    王子を描いたという点!”

お金持ちの子供である高校生たちが大活躍する、アクション活
    劇少女漫画。
     とある国の王子の話から修学旅行の話まで、世界を股にかけた
    活躍が描かれています。

上記の引用は、作品のメイキングに関するコラムでノ一文。
    忙しくて困った時に助けてくれる同業者の知人がいると、大変あ
    りがたいことだろうなと思います。同業者ならば仕事の勝手も良
    くわかっているでしょうし、助かるんだろうなと思います。
    著者の人望のなせる技なのではないでしょうか。

2012年06月06日
  • 恋のめまい愛の傷 1

一条先生らしい作品。琳と更紗がそこまで惹かれあう理由がわかはないまま、怒涛の三角関係に突入。そこからは丁寧に描かれてます。

2012年06月23日
  • 有閑倶楽部 カラー版 2

「有閑倶楽部2」3

p318より引用
    “おー クソのことならプロフェッショナルだがや”

金持ちの子供たちが主人公の、アクション少女漫画。
    主人公たちの幼少の頃の話から殺人事件解決の話まで、胸のすく
    ような活躍を見せてくれます。

上記の引用は、主人公の一人の父親の一言。作中で肥桶を肩に
    担いでいる姿が出てきたりしていますが、80年代に入っていて、
    それほど多く人糞堆肥を使っている地域が残っていたがどうか、
    少し疑問に思います。まあ漫画の表現として、農家の姿を誇張し
    て描かれているのでしょうから、疑問を持つ所では無いのかも知
    れませんが。
     人糞をキチン

• 有閑倶楽部 カラー版 1

「有閑倶楽部1」3

p148より引用
    “いやいや大変な発明だよ
    ノーベル賞ものだ”

金持ちの子供たちが主人公のアクション少女漫画。
    暇を持て余している高校生の主人公たちが、政治家やスパイたち
    と渡り合ったりと、胸のすくような活躍を見せてくれます。

上記の引用は、とある話のオチに関する一言。有名で昔の漫画
    なので、書いてしまってもいいのかも知れませんが、読んだこと
    のない人のためにコレ以上は書かないようにしておきます。
    この発明が実現すれば確かにすごいことですが、少々気持ち悪く
    も思います。
     2・3年前にドラマ化されていたように記憶していますが、なん

• プライド 8

つわりでコンクールを棄権する萌と、実力を出しきっても優勝できない史緒。萌の今後が気になるところでSRM再々結成の話がでて終わり。

一条ゆかりの描く顔の、顎がないのが気になる。主要人物の顎が削れ過ぎじゃないかな。

2012年02月12日