梶本レイカのレビュー一覧

• 月刊コミックバンチ 2023年4月号 [雑誌]
    読切『2フレで泣いてる神田さん』が面白かったです。
    主人公の八乙女くんと神田さんのやりとりがかわいくて、格ゲーはよくわからないですがそれでも楽しめました。
  • コオリオニ 下

「コオリ」は何故「氷」で無い?

題名がカタカナで表記された理由が、後編の壮絶なストーリー展開によって、私の中ではっしっくりときました。
    バイオレンス性もありますが、主要人物2人の心がゆっくりと解けていく後半は、かなり胸に来るものがありました。
    作家さんは一度筆を絶っていたそうで…この作品を描き削がれていく心労はいかほどだったか...続きを読む
  • コオリオニ 上

重厚な作品ですがお勧めです!

購入してから読むまでに、少し自分の精神状態の安定を待つ必要がありました。
    強い筆致の絵もそうですが、初頭を読んでみて、読み手としてしっかり向き合う必要を感じたからです。
    絡まった糸、それぞれの登場人物の闇、心のずれなど、後編に続きます。
    甘い作品ではありません。けれど、是非読んで欲しい作品です...続きを読む

素晴らしい

ずっと見たかった作品。
    自分女の子ですが買いました。
    普段は買わないジャンルですがここまで作家さんの才能がずば抜けてるとそりゃ買いますわ笑
    もう圧倒されるばかり

圧巻

作家さん有難うございます。
    好き嫌い以前に読んでみたいとゆう気持ちで
    挑みました。大正解でした。ハラハラ感凄い

証明

このまま一つ一つ真実が明らかになり、犯人へと辿り着くものだと、浅はかな私は思っていたのですが、そうではなかった。この巻では阿久津の過去が描かれています。阿久津が言っていた、「事件の解決」ではなく「箱折犯の存在を証明する」その言葉の意味が分かった気がしました。
  • コオリオニ 上
    「生きづらい」なんていう言葉がふわふわ軽く感じるほどの人の世の深淵。

「描き下ろし」の能天気なまでのハッピーエンドも 脆くて危うい「ハッピー」ではあるけれど ハッピー「エンド」だと騙されたい。
  • 悪魔を憐れむ歌 2巻
    梶本レイカさんの場合は「梶本レイカジャンル」でもあるんだけど、世間的に分かり易く言うとオカルトミステリ、シリアルキラーもの、道警汚職事件の刑事ものなんだろうが、四鐘先生は「許されざる者」への復讐を生業とする存在である事を使命とし、現在発見されている箱折事件の被害者を生んでいるのは紛れもなく四鐘先生な...続きを読む
  • 悪魔を憐れむ歌 1巻
    私の好きなモノがいっぱい詰まっている感じでワクワクが止まらない…BLと言うジャンルに収まり切れなかった作者の才能。『高3限定』を経て、こう言う作品をまた生み出してくれる…自分にとって面白い作品を描く人ではなく、作家性に惹かれる漫画家さん。
    オカルトなのか、シリアルキラーものなのか、ゾワゾワが抜けない...続きを読む

(`・ω・´)ゞ

後書きも良きであるかね〃
    全巻手に入れたのですよ〃
  • コオリオニ 下

ヒロインは佐伯さん?

上下巻通して一番哀しかったので、ヒロインは佐伯さんかもしれないなぁと。
    主役2人の周りに「犠牲者」は数多居るので、演出に絆されただけかもしれませんが。
    (八敷と佐伯の詳細は上巻に描かれています。)

結果って、ここまでギリギリな世界に限らず紙一重の天秤ですよね。
    自由とか夢とか、言い方は色...続きを読む

どうこう言えないキモチ

贅沢できずとものほほんと暮らせる身として沈黙するしかない、な世界のお話です。

絵柄が好みとは大分合わない気がして、気になりつつもしばらく様子見してましたが、興味が続いたので購入しました。
    うん…やっぱり絵柄は苦手です。特に八敷(受)の表情の描写に違和感?が消えませんが、些細なことでした。
  • コオリオニ 上
    正直にいって絵柄は苦手に感じたが、それでもストーリーに引っ張られた。警察官とヤクザのBLものは数あれど、こうまで図太い内容は初めてだ、ふたりの行く末を楽しみに後半へ。
  • 月刊コミックバンチ 2020年7月号 [雑誌]
    「パパと親父のウチご飯」が読みたくて購入しました。哲さんに愛梨ちゃん、そしてマキさんの3人がお互いにお互いを思いやっているからこそ、素直に甘えられなかったりする。そんな3人の心情が言動に表れていて泣きました。ラストの展開が意外すぎて一番泣きました。
  • 悪魔を憐れむ歌 3巻
    判り難いと言うのは語弊が生まれるかもしれませんが、人間の闇の部分に焦点を当てているのは間違いないのですが、絶対悪の象徴の様な「悪魔」が登場する事で、その「闇」の深さこそが描きたいものなのか、だったら悪魔が出て来る必要はないかも、と考える読者が生まれてそうだな…と言う気がしたのです。悪魔が人間に執着す...続きを読む
  • 月刊コミックバンチ 2018年6月号 [雑誌]
    2017/0510
    梶本レイカはん復活!!!
    コオリオニと高3限定でばっこんばっこんに殴られハマってしまったはいいが好きになった時には、もう作家活動を休止していて悲しかった(と言っていいものか)
    色々な事情があったから1番大変で辛かったのは梶本さんだろうから、仕方ないか…出ている本片っ端から買って永...続きを読む
  • Fig vol.1
    どのような観点からこの雑誌を創刊されたかがわからないため、何ともいえません。個々の作品は面白いものの、全体として終着点や方向性がバラバラでまとまりがなく感じられました。トジツキハジメさんを表紙とカラーピンナップに持ってこられるなら、勝手な意見ですが、トジツキさんファンからすれば、作品のどこかにボウズ...続きを読む
  • 月刊コミックバンチ 2018年8月号 [雑誌]

これはサンプルへの評価です。

目次が載っていないサンプルを初めて見た。
    今なんて、どこもすぐに休載する時代で、
    目的の作品が掲載されているとは限らない。
    電子版の責任者は適当過ぎるし、頭悪すぎると思う。

と、ふた月前に書いたけど、変更する気も無い様子で。