新堂冬樹のレビュー一覧
この「ホームドラマ」という小説は、一見幸せな家庭の中に潜む狂気を描いた4つの短編を収録している。
そしてその中の一遍である「団欒」の、まさに主人公がマスオさんなのだ。
この「団欒」に登場する中年男性は、妻の実家に同居している。
頑固ですぐにカミナリを落とす義父、何を考えているのかわからない義母、自分勝手でマイペースな妻。
生意気で抜けている義弟、空気の読めない優等生の義妹、可愛くない飼い猫・・こんな中での同居生活。
そしてこの小説に登場するマスオさんらしき人物は、陰で猫(タマ)を虐待し、ウキエさんをいやらしい目で見たりするのだ(笑)
まあここまでくると極端だけど、必ずしもマ -
鷹場英一,元キャバクラ店員。代行
復讐屋社長。父源治から虐待。姉澪はヤクザの情婦。英一は姉と付き合う男を殺そうとする程の愛。
澪が恐れているのは英一。源治は
それを知っていた。澪は英一を騙す為に源治に犯されたと言う。
3人とも以上なサド。大学病院の
助教授を脅し裏口入学でかせいだ
2億円を奪う計画を源治が誘う
澪との情交のビデオを盗撮。
3人共自分以外を殺そうとする
源治が英一を偽の復讐で嵌める。NO.1の女の顔をズタズタにしヤクザ(澪の情夫)にばらすと
脅される。パリで新しい戸籍で暮らそうという英一をヤクザの殺す計画の澪。源治は英一に暴発する拳銃を盗ませる。受け渡しの現場
助教授は金を持って -
若頭で闇金の社長。子供の頃、父から性的虐待を受けていた。自分もゲイであることを自覚。父が他の男と性行為をしているのを見て逆上し、殺す。出所後、やくざに引き取られる。やくざの息子もゲイ。女を手玉に取る美玩具営業マンに借金の保証人にさせる。営業マンの女から毟り取りの手口がパラに描かれる。跡目、争いのライバルに情報がつつぬけ。営業マンは醜男に整形させられる。情報をもらしていたのは組長の息子(ゲイ)。営業マンは、最後に頼りにしていた女に裏切りを知り殺す。最後の修羅場でゲイ
であることがばれる。営業マンが
撃たれるのを庇い絶命。パンチドランカーの手下に暗号で殺しの指令を出したところで完。
父を殺したのは -
目前でシャブで強姦され、兄の部屋から飛び降り自殺した新妻。
犯人を捜す為に会社をたたみ、
"黒鷲"黒木は切り取りをやた。
便利屋をしている。やめたはずの切り取りだが、依頼された仕事で犯人の写真を見せられ復活。発見した時、犯人は烏に死肉をくいつかされたいた。犯人の弟は医者から高純度のシャブを組に内緒で流していた。切り取り時代の部下はそのシャブにはまり、完全なジャンキー。富沢の会社の金を抜いていたのがばれ逃走中。相棒の宮島に
裏切られるが、生かされる。
黒木は手がかりの医者の家に娘を拉致して家に乗り込む。麻取りが3人殺されている。銃撃戦となり医者と娘は絶命。便利屋の社員、実は麻