いくえみ綾のレビュー一覧

• トーチソング・エコロジー (2)

切なさが増した2巻だった。
    いくえみ綾は、人の心の深いところをえぐるのが上手い。
    苑の過去と、苑に似ている子どもの繋がりが切なくて愛しい。
    今後、どういう展開になるか全く読めないが、願わくば苑もスーも子どもも峻も、幸せなラストになって欲しい。

2013年01月27日
  • あなたのことはそれほど(1)

ただの不倫漫画じゃなくて、4人の中心人物がそれぞれ主人公となってオムニバス形式で話が進められていくのが面白い

2013年01月25日
  • トーチソング・エコロジー (2)

1巻とは少し雰囲気の違う2巻でした。
    あの小さな女の子の役割は偉大だったと身に沁みる…結構暗い話の2巻です。
    その代わりというかなんというか、面白そうな新キャラ、水澤かなえ。
    現時点ではどう絡んでくるか分かりませんが(推測は立つけど)、彼女やユーレイ二人組を含めて関係は複雑化しそう。
    あの二人組はなんのためにこの世に現れたのか。気になります。

2013年01月24日
  • みつめていたい 1

全2巻。コマの構成とか雰囲気が好きでした。この話自体はちょっと苦手。2巻に収録されてた読み切り「マイボーイバックホーム」のが好きでした。いくえみさんの他のも読んでみたい。

2013年01月19日
  • かの人や月 1

いくえみさんって超常現象好きですよね。

ごちゃごちゃした家族のごちゃごちゃしたお話です。繊細な心理描写。

2012年12月29日
  • あなたのことはそれほど(1)

「バラ色の明日」以来のいくえみ綾でした。底無しのW不倫って帯に書いてあったけど、内容は軽めかなと(まだ1巻だし)いくえみ作品に出てくる登場人物は、どこか世間に冷めている印象があるんですが、今作もそれを感じました。この作家にしてこの題材、本領発揮すぎて今後が怖い(イイ意味で!)個人的に、有島君は好きになったらダメなタイプの男の子じゃないかなーなんて(笑)2巻が楽しみです!

2012年12月26日
  • あなたのことはそれほど(1)

いくえみ綾さんの不倫もの。粘着質な人間を描いたらうまいですよね。リアルな感じです。
    主人公の女の人は昔好きだった人と再会、不倫。その昔好きだった人は既婚者。主人公の夫は奥さんの携帯をこっそり眺めるくらいには奥さんが好き。
    昔好きだった人、の奥さんだけが今のところ好意的かもしれませんがこれからどんな面を見せるのかわかりません。

2012年12月15日
  • あなたのことはそれほど(1)

W不倫のお話。こういうのがわかる年齢になったんだなと実感。登場人物それぞれの気持ちがそれぞれにどこかしら共感出来てしまうのが妙に哀しい

2012年12月12日
  • プリンシパル 5

もーお和央がかわいすぎてかわいすぎて相変わらず憤死しそうないくえみ男子禿げ萌えの第五巻

これなんか映像化しそだよなーと
    読みながら

糸真も可愛いんだな、これが

2012年11月10日
  • プリンシパル 5

帯に書いている通り未だ「主人公青春傍観中」。
    主人公の糸真(しま)が段々好きになってきました。過去があるから友達を優先して弦を好きな心は封印。和央は弟となったわけだし封印。みんなに気を使っているんですよね、結局。
    けど、弦は彼女が嫉妬するくらい糸真を気にかけているし、和央が好きな相手は距離を保とうとしているし……なかなかどう転がるのか読めない漫画だ!

2012年10月27日

「無心」で「素早く」走った糸真が
    次の瞬間にはおかしな格好で転んでいる
    この演出が今後の糸真の展開を予言しているみたいだと思った

2012年10月23日
  • トーチソング・エコロジー (1)

表紙に引かれてつい手にとった1冊。
    私の読み方が悪かったのか1回読んで?な感じだったのだが、もう一度読み返してみるととても引き込まれた。
    勇気を出して告白した峻…。
    返ってこなかったメール…とても切なかった。
    いくえみ綾さんの作品は初めてだったのでコレを機に読んでみたいと思います*\(^o^)/*

2012年10月21日
  • プリンシパル 5

いくえみ先生は読者の心をよくわかってらっしゃるなぁと個人的には舌を巻いてしまいます。

男の子も最初は和央がいいなーって思ってたのにいつのまにか弦とうまくいって欲しいなーっと思ってました。おそるべし。

あと犬が可愛いですよね。
    いくえみ先生の描く動物はとても可愛い。

なるべくペースを緩めず突っ走ってほしいです。

2012年10月18日
  • プリンシパル 5

しまちゃん…幸せになってほしい!

なんかいろいろみんな我慢したり 相手の気持ちがわかりすぎてつらいね。

みんな幸せになれ!

2012年10月17日
  • プリンシパル 4

いくえみって、もっそっとここから暗いイメージ。だから、読めなかった時期があったような。
    これは、結果底抜けに明るいので、いろんな意味でしんどい(問題ある)はずの登場人物の人生を心から応援できるよ。
    いや、しかし、うまいよなー、いくえみ。

2012年10月08日
  • 潔く柔く 6

だいぶスキな漫画になりつつあります。出会えてよかった。
    こーゆう、話がうま~~い漫画大好きです。
    ロク&三千花編完結。この回は若干後味わるかったなぁ…。
    いや、清濁あわさってるからこそ漫画に深みがあるというか(何)
    最後は続きがありそうな予感。

そして新しい編スタート。…ん?名前が出てこない(笑)
    カンナが再登場。そちら視点が見れてまた楽しい。
    しかし、この回は濁濁になりそーな予感が…

2012年09月19日
  • 潔く柔く 4

なんてリアルな話を描ける人なんだろう、いくえみさん。
    一恵ちゃんの「好きな人にしちゃったこと」がもー「あるある」で(笑)思春期だもんね。恥の一つや二つあるある。
    キヨの彼女がまたいい味出してる(笑)めっちゃ可愛いけど。。。ね。
    全体的にホッとする回だったな。

2012年09月19日
  • 潔く柔く 12

なんか読んでて思ったのは、オレ、最近、こういう誰かの奥底に触れたいっていう思いに囚われてないなぁ、ということ。囚われたいなぁ、ということ。もうそりゃあグチャグチャしてたりして、もーってなることも多々なんだけど、それでもそういうのを求めている自分がいて。ま、いつかはまた戦場に赴くわけで、その時にまたベストを尽くすだけです。いくえみにしては随分と長く続くなぁ、でもこれは。そろそろ終盤な気もするんだけどね。(10/5/26)

2012年08月17日
  • かの人や月 1

全3巻。久しぶりに読んだな。もう10年くらい前に読んだんじゃないか、と思ってたのだけど、2005年だからまだ5年前程度。あー、あの頃はあーしててこうしててあーだったな、とか、自分のことを思い返してたり。長男の顕が好き。(11/2/4)

2012年08月17日
  • トーチソング・エコロジー (1)

いくえみさんの作品。ここ最近個人的にぐっとくるものがなくて、ああ、何かかゆいとこにあと少し手が届かない・・・的なもどかさしさを感じてたけど、久しぶりにコレはキタ!と小躍りしました。
    スーみたいな男、いそうでいないんだホント。。
    とりあえず続きを楽しみに待ちます。

2012年07月13日