川渕圭一のレビュー一覧

おもしろい小説は、
    いかに食欲をそそる食べ物の描写ができるかにかかっている。持論。

例に違わず、食べ物の話題が豊富で素敵です。
    人間が食欲と性欲でできてるって考え方も好きです。

ただ、綺麗過ぎる。
    あんまりにも理想論過ぎて、引いてしまう。
    私の心が荒んでるだけかしら。

でも、おもしろい。

2012年03月10日
  • 研修医純情物語 先生と呼ばないで

自分の研修医時代を思い出させてくれた。そうそう、と思わず相槌を打ちたくなることが多々ありました。ドラマ化もされるらしいし、オススメです。

2012年02月20日
  • 研修医純情物語 先生と呼ばないで

力の抜け具合がいい感じの研修医。多分に自伝的な要素もあるだろう。知らない世界をのぞく感じで面白く読めた。

2012年02月15日
  • 研修医純情物語 先生と呼ばないで

医療関係の方が読んだらどう思うのかわからないけれど、しろうとの私には面白く読めた。主人公は勉強会をさぼったり長く浪人生活を送ったり、一見ふらふらとした歩き方をしていて頼りないように見える。でもこの方のように、医師でありながら医療界を外から見るような人もいてほしいと思う。ひとりの研修医の「初心」であり医療へのある視点として、これから先また読み返したりしたいと思った。

2012年01月30日
  • 研修医純情物語 先生と呼ばないで

第二弾の方を先に読んでいました。あらためて、順を追って内容を考えてみると…うん、主人公はいい具合に『成長していない』(笑)

2011年11月23日
  • ボクが医者になるなんて

パチプロ、ナンパ師、仕事長続きしない、そんな男が医者を目指すまでの話。ナンパがうまく行きまくるのに、冴えないキャラっぽかったり、正直リアリティがない。出てきた女性の本来のキャラも良くわからなかった。研修医純情物語の原点、らしい。

2025年08月01日
  • ふり返るな ドクター 研修医純情物語

前作は著者の自叙伝で、主人公は著者の名前で一人称の語りだったのですが、本作は主人公の名前も変わり三人称の語りになっていました。
    読み始めは、全然別の話なのかと思いましたが、前作の続きが小説になっていて、主人公は二人。

前作からの主人公は、何故今のような小説を書くに至ったのかの経緯。
    もう一人の主人公は、同僚だったドクター瀬戸で、大学病院と決別して新天地の病院に移った経緯。
    ・・が、物語になっています。
    どちらも、病院の悪しき習性や、医師としてのあり方、権力への反発など、様々な葛藤を経て、自分の人生を切り開いていきます。
    まさしく「ふり返るなドクター」というタイトルがピッタリです。

自分の資

2019年10月29日
  • 研修医純情物語 先生と呼ばないで

サラリーマンを経て三十七歳で研修医になった圭一の仕事模様が興味深かった。でも段々と同僚たちより自分だけが正しいみたいな主張に疑問を感じてしまった。実体験を元にした圭一目線の印象が強くて自負する程客観的に思えず、カンファレンス等をサボり患者の傍にいることも向学心が感じられずあまり印象が良くなかった。

2018年10月09日
  • 研修医純情物語 先生と呼ばないで

冒頭の、ホテル・ニュージャパン火事のエピソード。これがとにかく頭に残る。

前日に会い、ふとわだかまりなく話すことができた父。翌日、その父が泊まっていたホテルが大規模火災に巻き込まれたことを聞き、主人公はもう父と会うことはできないと悟る。その後一念発起して、父と同じ医者の道に進むが、病院で見聞きする「医者の日常」は倫理的にこれでいいのか?と葛藤が残るもの…

他業界から入ってきた主人公(作者)の目からの、これってどうなの?患者さんの立場から見たら違うんじゃないの?という点が素直に表現されている点、そして主人公は患者と接する時間を何より大事にしていることが強調されている。
    ただ、そういった主張を

2017年02月26日
  • 窓際ドクター 研修医純情物語

仕事ばかりで家庭を顧みなかった父への対抗心で医者になった真吾が出会った先輩医師は大学病院の中で出世にも政治にも関わらず専門分野も持たず、勤務時間はずっと病棟に居て患者さんとその家族に寄り添うように接する変わり者。何事にも距離を置き中庸を良しとする真吾が、その先輩医師を鏡にして自身の在り方を見つめ直し成長してゆくお話。面白かったのですがちょっと文体がライトノベルっぽくて入り込みきれず、仕掛けがいかにも仕掛けっぽいところとかも気になり、物語に入り込むきっかけをつかめないまま読み終わってしまったような感じでした。

2016年12月20日
  • 研修医純情物語 先生と呼ばないで

異次元の価値観が馴染めない。理想はあっても努力できない自分自身、日々の生活を犠牲にして、理想は追えない。

2016年06月12日
  • 〈小説〉東大過去問・現代文

小説としてのオチも何もなく面白味に欠け、国語の参考書としても分析が浅く解説がおざなりで何とも中途半端な感じ。
    清水義範の傑作小説「国語入試問題必勝法」と比べるべくもない。
    ただ、本物の東大入試問題を載せているので、これを実際に解いてみると、なかなか楽しい。具体的で簡単な問題文から抽象的で難解なものへと並んでいるので取り組みやすいし。

受験生時代、国語は得意だったのだが、結構、全問正解は難しいし、正解を聞いても納得いかないものもある。
    それに、悔しいことに国語が苦手のはずのシゲルが出来すぎる。
    こうして、どんどん解いていくと、なぜか読解力がアップしてしまうという不思議。

あれっ、俺はこの本を

2016年02月17日
  • ふり返るな ドクター 研修医純情物語

脱サラして医者になった主人公。大げさに言えば組織に対抗する人物の葛藤劇なんだけど期待値が高かったのか主人公のキャラクターが活かしきれているとは思えずこの点数。今のままでは職場になじめなかった変人の物語になってしまうんだがいいのかな?

2014年08月31日
  • セカンドスプリング

前半はなかなか興味深い登場人物達だったのだけど、後半はただのエロおじさん。話はエロくないのだけど、なんだかなぁという話

2014年04月19日
  • ボクが医者になるなんて

30歳で医学部受験を決意するまでの、迷いの日々を描いた作品です。

後半で語られる、お父さんの最後のひとことが、深く沁み入ります。

医学の専門家と、普通の人たちとをつなぐ中間点に居たい、という願いは私にもあるので、とても共感しました。

自分の道を見つけ出すのは苦しくて、でも、苦しんだ分だけ納得のいく道に巡り合っていけるのかもしれないと思いました。

2014年02月16日
  • 研修医純情物語 先生と呼ばないで

患者の立場に立った医師とはどういうものかということを、自分の気持ちと実際の現場とのギャップの悩みをつづった本。確かに患者側に立つとこのような行動は、うれしいものだと思われるが、はたして病院経営や医療技術、研究、スキルアップといった見方からするとどうなのか疑問を持ってしまう。作者のような行動をした結果、どこにしわ寄せがいくのかなど、メリット・デメリットも合わせて考察されていればよかったと感じた。

2014年01月13日
  • 研修医純情物語 先生と呼ばないで

30歳過ぎてからの研修医。
    作者の体験エピソードを小説にアレンジ。

普段想像している医者とかけ離れた実情を知った。
    こんなに眠らない仕事があるのか。
    とても過酷で、プライドが強い職というのはなかなかないんじゃないかな。
    その中で、この作者はどうして医者をめざしたのか。
    職業を続けていくモチベーションはなんなのか。

小説を通して伝わる作者の声が聞こえてくるようです。
    ほぼドキュメンタリー仕立てですな。

2013年07月10日
  • 吾郎とゴロー 研修医純情物語

また作風、文体が変化。
    今回、著者と思われる脱サラ研修医は脇役。
    若い、エリート意識満々の研修医が主人公。
    でも、医師は患者に寄り添うべきというテーマは
    変わっていない。
    そういう所は評価できるかな。

2012年12月01日
  • ふり返るな ドクター 研修医純情物語

最初の作品に比べ、無駄に脚色が強くなってしまい、著者の体験なのか、あるいは完全フィクションなのかよくわからなくなってしまっています。まだまだ自分のスタイルが確立できていないようです。

2012年11月28日
  • 研修医純情物語 先生と呼ばないで

草なぎ剛主演でTVドラマ化もされました。

さて、脱サラして、医師になると言うのは、
    並大抵のことではありません。
    本の中でも述べられていますが、
    年齢的なハンデもありますしね。

驚いたのが、川淵氏の父が、
    ホテルニュージャパン火災の犠牲者であったと言う事。
    そのエピソードを読むと、最後だから、
    川淵氏の父は、川淵氏を強く誘ったのかなと思いました。

2012年11月27日