長嶋修のレビュー一覧

• 「マイホームの常識」にだまされるな!

全く購入予定はないですが、興味本位で読んでみました。
    ほとんど知識を持ち合わせていなかったので、なるほどな〜と思うところが多かったです。

・登記料、不動産提携ローンの事務手数料は削減できる。火災保険に無駄が多い。
    ・新築住宅は10年で3〜4割資産価値が落ちる。30年で資産価値は0に。
    ・土地は東南地が価値が高い。
    ・中古住宅を買う場合は、上下水道配管をチェック。
    ・地盤情報(ジオダス)、表層地層のゆれやすさ全国マップの確認。
    ・デザイナーズマンションなどの複雑で汎用性の低い住宅は価値が下がりやすい。複雑な作りで軒の出ない建物は雨漏りの可能性が高い。シンプルで平凡な間取りが無難。
    ・建物完成内

2015年01月23日
  • 不動産投資「やっていい人、悪い人」 年収200万円時代に備える

中古物件を買う時に、チェックポイントを読むと…

「えっ…こんなに細かくチェックするの?
     我が家ですら、こんなに丁寧にメンテナンスしていない…」

「ひょっとして、向いてない?」

と、いう思いが頭をもたげてきましたが…

めげないぞ!

2014年12月21日

[ 内容 ]
    知識ゼロで始める「副業投資」実践入門。
    「ボロ物件」でも高利回りは確保できる!
    「持ち家派」より「一生賃貸派」が急増!
    新しいタイプの「大家さん」でカネを稼ぐ。

[ 目次 ]
    序章 成功する不動産投資家になれる人、なれない人
    第1章 平均年収200万円時代を生き残る
    第2章 不動産投資は本当に儲かるのか?
    第3章 「空室率13パーセント」のリスクとチャンス
    第4章 多様化したニーズに応える物件が足りない!
    第5章 成功を手にするマネーマネジメント
    第6章 幸運を呼ぶ「極上物件」の見抜き方
    第7章 富を生み出す管理、吐き出す管理

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆

2010年10月03日

長嶋先生は,不動産投資を始めて頃から知っていました。本も数冊出されています。

タイトル通り,不動産をやっていいい人,悪い人をいくつかの質問で判断してくれます。

ほかの本と違うところは,

ホームインスペクション

ということばです。

これは建物を診断することなのですが,物件を買うときは,物件の診断をしてから買うことが大切

と言っています。

不動産投資家は,意外とこのようなことを気にしてないことが多いので,このような考え方は

参考になります。

一読ください

2010年07月19日
  • 住宅購入学入門 いま、何を買わないか

住宅購入者とデベロッパーとの関係はwin-winになっておらず、その関係が延いては社会的、環境的損失をもたらしていることを指摘する内容。マスコミを賑せている耐震偽装やリフォーム詐欺による信頼喪失に限らず、住宅に関する小さな不満というのは付き物だが、住宅購入者には経済・金融、住宅設備やDIYの知識まで、広く長期的な視野が求められる。人生で最も高価な買い物をするからには至極当然の指摘だが、住宅や土地に関する日本文化論のようにも読めて興味深かった。

2009年10月04日
  • グレートリセット後の世界をどう生きるか ~激変する金融、不動産市場~(小学館新書)

所感☆3.8
    著者のやや主観強めな所はありつつも。
    世界は大転換期にあると説く著者。

読んでいるとそれこそ頭の中をグレートリセットさせられる感も。

方向性については、念頭に置いておくと良さそうな事もあった。

時代の見通し方や捉え方、考え方について改めて読み返しても良いかも。

2025年11月30日

1日1センチだけでも成長すれば複利の効果で1年後自分を更に好きになれる。結果自分が好きな人の周りには人が集まってくる。投資、筋トレ、プラスやっぱり読書。

2025年09月27日
  • 2030年の不動産

いくつかは有益な情報を得られたが、途中からは、中古物件の買い方など、他の本で得れるようなものばかりになってきて興醒め。
    ただ知識の再確認という意味では役に立ちました

2025年09月12日
  • マンションバブル41の落とし穴(小学館新書)

マンション・不動産関係の本はけっこう読んで来たが、"管理"にここまで拘って書いてある本はあまり無かった印象。

これからマイホーム購入を進めていくうえで色々と参考になった。
    ※実際の本×Audibleと言う組み合わせで読んでみたけど新書くらいのライトな情報なら2.5倍速でも問題ないね。

2025年07月11日
  • 2030年の不動産

勉強にはなった。
    ただし、不動産に関する本はレベルがやや低い感じがする。
    金融と比べるとその差を感じる。

2025年07月03日

デジタル化の社会ではものの味方、考え方、捉え方が当然の如く変化していく。少子化、人口減に伴う変化は今後大きなインパクトを生活に及ぼすことは間違いない。現実、地方でのインフラ整備など税収入がなければ放置するしかなく、地方はさらに寂れ、ゴースト化となる。主要都市は逆に小さな家、狭い間取りでも高額となり人口が密集、人間関係から社会問題が頻繁に起こる。現在の政治官僚体制での「先延ばし政策」がいつまで続くのか、停止した時点で「リセット」「壊滅」「崩壊」につながる。
    今年は「トランプ発言・ゲーム」でどのように日本、世界が変わるか、変わざるを得ないのか。見える事は、決して良い方向へは動く気がしない事。世の動

2025年03月07日

マンションの選び方
     都心 駅近 大規模 タワー

理想と出会う
     自分の条件の整理(立地 建物 仕様 管理)

ホームインスペクション

長期修繕 12 年から16〜18年に延長
    管理費 修繕費の平均との比較
     参考/野村 アセット プレミアム デュオ

2025年02月12日
  • マンションバブル41の落とし穴(小学館新書)

マンションを30年程前に、いわゆるニュータウンと言われる郊外エリアに購入して、住宅ローンも終わってホッとしていたのですが、この本を読んで色々と考えさせらました。

私が社会人になった平成初期は土地が高騰していて、とても都内で家を買うことができませんでしたが、その頃から、いずれは都心回帰となると言われていました。それは都内のマンションが高騰している現在でも変わらないどころか、ますます顕著になるようです。

この本ではマンション市場のマクロ市況のみならず、以前とは価値観が変わった世の中になっている現状、さらには選ばれるマンションとは如何なるものか、理事会の役員を経験した私としても納得させられる内容

2025年01月22日

グレートリセットについて
    知らないことの記載については勉強になった。予測は、外れることが多いが、それでも振れ幅を知っておくのは重要。トランプのアメリカがどう動くのか。

2024年11月10日
  • マンションバブル41の落とし穴(小学館新書)

作者が実務をものすごく知っていると言うことで、大変勉強になりました。簡潔にまとめられていてあっという間に読めました。

2024年10月24日
  • マンションバブル41の落とし穴(小学館新書)

マンション買うなら、新築がよいか、中古でよいのか。中古でもリノベ済か、買ってからやるのがよいか。早く決めた方いいか、価格低下を待つのがよいのか。一世一代のお買い物。知るべきことは多い。住めればよいというものでもない。いつかは手放す。資産価値を落とさないことは大事。管理組合の役割は重要。…購入予定もなく、所有もしていない自分としては、第三者の目線で読んでみる。スパやジムなど豪華な設備は魅力的。ただ、管理費が高くなり、老朽化で不良債権化の恐れがある。少し住んでは次から次へと新築へ。そんな豪勢な身分になりたい。

2024年07月08日
  • マンションバブル41の落とし穴(小学館新書)

マンションの管理費の全国平均は1m2あたり200円。

マンションを選ぶ際は修繕積立金がいつ、どのくらい増額されていくのか確認を。

マンションの外壁タイルの不具合は2004年から2007年竣工のマンションで特に多い

2024年06月04日
  • バブル再び ~日経平均株価が4万円を超える日~(小学館新書)

分かりやすいけど、新鮮味はない。YouTubeが面白かったので、本はどうかと買ってみたけれど、今までの歴史の展開を説明して、今後はこうなるという仮説をいくつか提示している。どちらかと言うと日本にとってはポジティブな評価が多いので、先行き不安な場合は『こう言う見方もあるのか』と、安堵するかも。

2022年03月21日
  • 災害に強い住宅選び

戸建てでもマンションでも、災害対策は必要。自分ごととして捉えよう。
    というメッセージだった。
    この本に述べられているすべての条件を満たす家は残念ながらないのではないかと思ってしまうけど、できることを頑張ろう。

2021年06月29日
  • 5年後に笑う不動産

2017年に発行された本なので、もうほぼ5年後になりつつありますが、それを考慮しても面白かった。不動産三極化として、上がる、徐々に下がる、無価値になる所の実例が、ニュースなどで見聞きしたものが多く、改めてまとまって読むとそういう事かぁと納得感があった。

2021年03月08日