長嶋修のレビュー一覧
全く購入予定はないですが、興味本位で読んでみました。
ほとんど知識を持ち合わせていなかったので、なるほどな〜と思うところが多かったです。
・登記料、不動産提携ローンの事務手数料は削減できる。火災保険に無駄が多い。
・新築住宅は10年で3〜4割資産価値が落ちる。30年で資産価値は0に。
・土地は東南地が価値が高い。
・中古住宅を買う場合は、上下水道配管をチェック。
・地盤情報(ジオダス)、表層地層のゆれやすさ全国マップの確認。
・デザイナーズマンションなどの複雑で汎用性の低い住宅は価値が下がりやすい。複雑な作りで軒の出ない建物は雨漏りの可能性が高い。シンプルで平凡な間取りが無難。
・建物完成内 -
[ 内容 ]
知識ゼロで始める「副業投資」実践入門。
「ボロ物件」でも高利回りは確保できる!
「持ち家派」より「一生賃貸派」が急増!
新しいタイプの「大家さん」でカネを稼ぐ。
[ 目次 ]
序章 成功する不動産投資家になれる人、なれない人
第1章 平均年収200万円時代を生き残る
第2章 不動産投資は本当に儲かるのか?
第3章 「空室率13パーセント」のリスクとチャンス
第4章 多様化したニーズに応える物件が足りない!
第5章 成功を手にするマネーマネジメント
第6章 幸運を呼ぶ「極上物件」の見抜き方
第7章 富を生み出す管理、吐き出す管理
[ POP ]
[ おすすめ度 ]
☆☆☆ -
デジタル化の社会ではものの味方、考え方、捉え方が当然の如く変化していく。少子化、人口減に伴う変化は今後大きなインパクトを生活に及ぼすことは間違いない。現実、地方でのインフラ整備など税収入がなければ放置するしかなく、地方はさらに寂れ、ゴースト化となる。主要都市は逆に小さな家、狭い間取りでも高額となり人口が密集、人間関係から社会問題が頻繁に起こる。現在の政治官僚体制での「先延ばし政策」がいつまで続くのか、停止した時点で「リセット」「壊滅」「崩壊」につながる。
今年は「トランプ発言・ゲーム」でどのように日本、世界が変わるか、変わざるを得ないのか。見える事は、決して良い方向へは動く気がしない事。世の動 -
ネタバレマンションを30年程前に、いわゆるニュータウンと言われる郊外エリアに購入して、住宅ローンも終わってホッとしていたのですが、この本を読んで色々と考えさせらました。
私が社会人になった平成初期は土地が高騰していて、とても都内で家を買うことができませんでしたが、その頃から、いずれは都心回帰となると言われていました。それは都内のマンションが高騰している現在でも変わらないどころか、ますます顕著になるようです。
この本ではマンション市場のマクロ市況のみならず、以前とは価値観が変わった世の中になっている現状、さらには選ばれるマンションとは如何なるものか、理事会の役員を経験した私としても納得させられる内容