藤村緋二のレビュー一覧
週刊マガジンに連載を移して第二部としてスタートした神さまの言うとおり。第二部の主人公は日常に後悔を残してしまった高校生明石ヤスト。少年誌よりになった主人公を据えて第一部とはまた違った死生観で構成される今作品に結構期待してます。
日常に浸れない者の行き着く場所。第一部では日常に浸ることでぼんやり生きていた主人公高畑瞬を描いていましたが、今回は後悔に目を背け日常を抜けだし明石ヤストが主人公です。最初になにかコンプレックス・後悔をもっている主人公はその解消を目指して進んでいきますが、彼の場合は果たしてどうなるのか。極限状態での生きる理由は第一部よりは少年誌よりになりましたが、それがどう機能する -
ネタバレ最近流行り(?)の理不尽な死のゲームに巻き込まれて、人がバンバン死んでゆく
系。しかも死に方の軽いことっ!死者数の多いことっ!
まるでシャボン玉がパッと割れるかの如く、人の命ってこんな軽かったっけ?と
思うほどあっけなく死んでいきます。
なんだかんだしぶとく生き残りそうな友達も、最後まで生き延びるはずのヒロイ
ン的美少女も、わらわら殺します。瞬殺です!
ゲーム内容をカンタンに説明すると、全世界の高校生がターゲットとなり、日本は、
だるま→まねきねこ→こけし→しょうべんこぞう→うらしまたろう→うん→うんどうかい…
という、なぜかしりとり順で進むステージでゲームに挑戦し、クリアした者だけ -
まだ無料版のみですが
映画「シン・仮面ライダー」のパンフレットを読んでこの作品のことを知りました。敵キャラクターの過去が描かれているということで興味を持ち読み始めましたが、もう既にイチローに感情移入しかかっています。続きが気になるので有料番を購入しようと思います。映画で素敵だったヒロミとルリルリの過去が見られるといいな
最後はまさかの結末。
そう言う考えでくるのかと少し鳥肌がたった。
本当の主人公は丑三だったのか、大好きな明石になるまで何回も繰り返すのだろうか?
世界規模で行われていたが日本に集まり大規模なドロケイが始まった。
3人はまだ見当たらないがどこから合流するのか
計画や作戦なども練らずに個々に行動してるがこれでまとまって戦えるのか。
ささみが前に比べたら遅めになってきた。 -
先が気になる展開
絵はきれいで、ストーリー的にも最初の掴みはOK。
先が気になる展開ではある。
ただ、即有料版を買って読みたいというほどかと言われれば、まだ微妙な感じ。
もう少し先の展開を知ってからにしたいかな?