藤村緋二のレビュー一覧

• 神さまの言うとおり(3)
    高畑瞬、16歳男性。退屈だと思っていた人生と決別することになった彼らは、こけしや縄跳びなどを乗り越え、次は何やら四角い部屋に監禁される。そうして、ある法則を見出した彼らに悲劇が襲い掛かる。
  • 神さまの言うとおり弐(9)
    第2の新試練、「鬼退治」。打倒の鍵は前に持ち寄った大切なもの。使って放つ「戯」。能力に目覚める8人。その絆は強く束ねあがると思った矢先、ちょっとした隙からとんでもない悲劇を生み出す。
  • 神さまの言うとおり弐(6)
    「すな」「あや」「いす」の3チーム対抗マス取り合戦はいよいよ終盤戦へ。四隅の強い不思議、艮や坤の挟み撃ちから明石に思いを告げ、涙が命を落とす。怒り、復讐を果たす明石の逆転劇が始まる。
  • 神さまの言うとおり弐(2)
    親友と喧嘩したその日、日常が全滅。学校を休んで事件を逃れた明石を、迎えに来た「にの」。欠席者全員集合の「ゴミ箱学苑」で学園長を名乗る少年によるゲームと称した命を賭した試練が始まる。
  • 神さまの言うとおり弐(1)
    ありきたりの日常、ありきたりながらも平和な高校生活は「だるま」の出現で儚くも崩れ去る。それでも、生きて生きなければならない。死にたくなったことのある全ての人に贈る、「生」の物語。
  • 神さまの言うとおり(2)
    日常に退屈していた高畑瞬たちは唐突に訪れた神罰とも神からの贈り物なのかも分からないあまりに日常とかけ離れたゲームに参加させられる。世界規模で起こる一連の怪事件はまだまだ継続中。
  • 神さまの言うとおり(3)
    やるときはやる。さすがですな。
    しかし感想一気に減るな。ほんとみんな1巻しか読まないんだなあ。まあ受け入れられない人には受け入れられない話だろうけど。
  • 神さまの言うとおり(2)
    第二回戦。あいかわらず理不尽なデスゲーム。
    しっかし、不細工な女の子はほんとブサイクに書くよね容赦なくw
  • 神さまの言うとおり弐(7)

回想ばかりで失速気味

今まで怒涛の勢いだった当作だが、ひねりも無いゲームになってキャラ回想のオンパレード回。
    伏線も死んだのか生きてるのかどっち?みたいなものばかりでひねりが無くなってきた。
    この漫画の唯一にして他に突出している点は奇抜なゲームとルール、突発的な人間の行動と勢いのある場面展開だ。それらが多少の不自然を...続きを読む
  • 神さまの言うとおり(5)
    20世紀少年の不可解さとGANTZのグロさを足して
    2かそれ以上で割ったという感じでした
    この先どう収拾をつけるのか・・・
  • 神さまの言うとおり弐(4)
    <若干説明内にグロい表現やややもすればネタばれ含みます。苦手な方と未読の方はご注意ください>

学生とか若年層が不条理な状況に閉じ込められて、
    殺し合いあるいは逃げられないと理不尽に殺されるサバイバルゲーム・・

といえばもう、思い出すだけでも・・佃煮に出来るくらいあるんじゃないでしょうか?

古今...続きを読む
  • 神さまの言うとおり弐(4)
     新ゲーム開催。組分けは国になり、王を産む。人間追い込まれば性がでるもの。

休憩時間と組。あらかた怒涛の展開のまま続くゲームが終了し、休憩時間が入り込み考える時間が増える展開となりました。こうした時間が増えることは様々な人間の性を暴き、悩みを産むことでキャラ性を高めることが出来ます。しかし、週刊...続きを読む
  • 神さまの言うとおり(5)
    学校で行われる命をかけたゲーム!絵やキャラ設定はいまいちな気がするけど、ゲーム内容がなかなか考えられているし、どんでん返しも多いのですらすら読める。
  • 神さまの言うとおり弐(1)
    前作を読んでいたので、こちらも。
    読み始めは単に主人公を変えただけのリメイクものかと思いきや、こちらは事件当日に欠席した方が主人公でした。
    こういう風に視点を変えたお話の作り方は好きです。
    今後が楽しみ。

凄惨なシーンもあるけれど、前作よりギャグシーンが多いように思います。連載が別マガから週マガに...続きを読む
  • 神さまの言うとおり(1)
    平凡な男子。カワイイ女子。真面目な正義感。殺したがり。
    それと引きこもり。
    そんな高校生たちがある日突然命を懸けたゲームに強制参加させられる。最近流行りのサバイバルホラー。

今巻のゲームは「だるまさんが転んだ」「ネコに鈴をつける」。
    ふざけた内容だが、のっけから教師の頭がはじけるなどスプラッタな描...続きを読む
  • 神さまの言うとおり(1)
    最初、少し読んだ時に初期のGANTZみたいだなぁ~と思いました。
    それで実際に読んでみたら他の漫画だと生存フラグが立っていて7ページぐらいのキャラ紹介をしてるから、こいつは死なないと思う奴が、あっさり半ページ死んでるのを見てビックリしました。
  • 神さまの言うとおり(1)
    1巻、とても引き込まれました!

あまりライアーゲームのような人間が理不尽なゲームで殺し合いをする漫画は好きではないのですが、スピード感があるし読んでて気持ちいいくらいに人が死んでいきます。

ただ3巻くらいから失速が見えます。
    ずっと同じ調子で飽きてきました。若干主人公やまわりの掘り下げ?がはじま...続きを読む
  • 神さまの言うとおり(1)
    唐突にサバイバルゲームが始まって人がシャボン玉が弾けるようにバンバンと死んでいく作品。
    グロ苦手な方は、読まないほうがいいです。
    中二病のような不気味な感じ。報われない感が壮絶。

しかし、命のやり取りに唐突に直面したら人って冷静になれるのか?
  • 神さまの言うとおり(1)
    主人公が理不尽なゲームに巻き込まれ戦っていく話かな。

人がけっこう死ぬのでグロいのが苦手な人にはおすすめしない方が良い。

展開的にどんどん進むので読める。
    いつ死ぬかわからない状況でゲームを戦っていく感じが面白い。

ただ何度も言いますが、
    人が死ぬとか、グロいのが嫌いな人は読まない方がいいです...続きを読む
  • 神さまの言うとおり(1)
    一巻だけ読みました。
    ですが、私は小学生です。
    小学生にはちときつい.....
    ぐろいのが好きな人は
    デッドマン・ワンダーランド
    を読んでみてください。
    ぐろいの嫌な人はこれを読む
    のはオススメできません......
    皆さんが言うとおり、
    人がバンバン死にます。
    頭が無くなるので
    さっきも言いました...続きを読む