潮凪洋介のレビュー一覧
アクティブ
とてつもなくアクティブな著者。パッシブな自分とは価値観が違いすぎて圧倒されました。読んでいるとすごい自信が伝わってくる本で、私は疲れてるときに読んだので少し食傷気味でした。
ただ、刺激を受ける言葉もあるので参考にはなりました。特に、ネガティブな自分としては、思い込みで疲れるぐらいなら、悩みに向かって行動していくわという言葉が心に残りました。仕事がオーバーフロー気味なので、周りに相談ししながら一つずつ片づけて行くしかないかなと、あきらめがつきました。 -
読む前は勘違いしていたが、本書は孤独を推奨するわけではないです。自身の経験をもとに、孤独という辛い状態が、その後の成長に繋がるのだということを説明しています。そんな「悔しさをバネに頑張れ!」ということを1冊にまとめた内容です。
ただ、本書を手にする人は、孤独を嫌がっているのではなく、孤独を愛する人もいるでしょう。
しかし、(乱暴な言い方をすると)本書はパーティピープルになれといっている。
大好きな人を集めてパーティを開け、新たな人脈を広げろ、そういう事をすすめています。
現在の孤独な状況は、現在の人間関係が今の自分にフィットしていないだけである。旧友や職場との関係に違和感を覚えたら、新たな -
・「できる」「できない」は「仕事の相性」
・あなたが今やるべきは、今の仕事で食いつなぎながらも、自分が本当に輝ける場所を虎視眈々と探すこと。
・「あと1年」。そんな気持ちで踏ん張る。
・この世に生を受けた、かけがえのない「今生」の機会を、粗末に扱うか?有意義に使いきるか?
・「人を動かすなら相手のメリットを考えよ(デール・カーネギー)」
・人はみな、まず自分のメリットのために動く
・得意分野で圧倒的な技術を身につける
・人生で起死回生をはかりたいなら、自分の短所は思いきって捨て置き、長所だけに目を向け、そこを際限なく愛し、そして無謀なまでに伸ばす -
感情スイッチを切り替える
1,大きく息を吸う。
2,胸の真ん中にある感情スイッチをカチッと切り替える。
3,イライラクヨクヨの原因と自分の間のシャッターを下ろす。
4,切り替えた状態で、最短距離の解決処理をする。
外で熱いコーヒーを飲む=視界が変わる。深呼吸をする。
怒りの原因を目の前から除去する。見えないシャッターを下ろす。どこかに追いやる。
5分間ストレッチ。
お笑い動画を見る。最初の1分は何も効果が無いが2~3分すると平常心が戻る。
夫婦げんかのときは、70%分かり合えればいい、と考える
不安やクヨクヨは、人生を好転させる重要なポイント。うまく付き合えばすすむべき道が見えてく