潮凪洋介のレビュー一覧

• 人生が思い通りになる出会いの魔力

会社だけでつながっている人で魅力的な人はまずいない。社外の繋がりを作り、それを広げることが人生を豊かにする!

2016年03月14日
  • 超一流の超休息術 - ハードワーカーは知っている突出した結果を出す51のコツ -

アクティブレスト(走りながら休む)という考え方は新鮮だった。

確かに、日頃の疲れを取ろうとダラダラ休んだ週末明けはかえって疲れをを感じることがよくある。

仕事への不安、不満を抱えたまま、そこから目をそらすように休息をとろうとしても、頭の片隅に仕事のことがチラついて離れず、全く気持ちが休まらない。

オンとオフのメリハリをつける、ということの発展系として、休みの日でもどこか1時間でもいいから働き、平日は忙しくてできなかったこと、じっくり考えたいことに向き合ってみると、いろんなことが片付いてスッキリするという経験は何度もしている。自宅なら誰かに話しかけられて、途中で思考が中断されることもない。

2015年12月12日
  • 男が思わず大切にしたくなる! 「かわいい」と思われる女 50の習慣

さりげない仕草に気をつけてこ。女の子に生まれたんだから、女の子らしく、楽しく生きていきたい!女度あげる(*´˘`*)♡美意識高めてこー。素敵な女性になりたい(*´˘`*)♡読んで損はないと思います

2016年01月14日
  • 30代は「遊び」が9割 本気で遊ぶ男は、仕事もできる

決して、アソビ奨励の本ではない。
    生き方の遊びについてかかれている。
    ハンドルの遊びと同義の方である。

仕事外の生き方について考えさせられた。

2014年09月13日
  • それでも「いい人」を続けますか? 「ぶれない人」になる成功法則48

いい人を辞めることのメリットが書かれてありました。文章も読みやすかったのでサクサク進められました。

ただ、「なぜいい人をやめたほうがいいのか」が語られず、いい人を辞めること前提で話がすすんでいるのがきになった。

2014年07月20日

私も会社員時代、休みをとることでいろいろ言われたことがある。しかし開き直ってどんどん休みをとっていた。最初は舌打ちされるが、そのうち「そういう人だから仕方ない」という見方が生まれた。
    会社での立場に支障がなかったかと言われれば「あった」。しかし私はそれでも休みをとり、自分の人生に必要だと思うことに没頭した。会社のことなど一瞬も思い出しもせずに。
    あのとき、有給休暇をとって仲間と行った旅行の思い出は今でも胸に鮮明に残っている。ときおり思い出しては心を癒してくれる。当時の仲間が集まれば、思い出話に花が咲く。
    しかし一方、そのときの会社の人間関係といえば、もう影も形もない。そのとき、逼迫していた業務

2020年07月15日
  • 男が「大切にしたい」と思う女性50のルール

酔った勢いで買った本。違う人のを買うつもりだったのに・・・間違えました。うーーん50のルールは守られているんだろうか、わたし。

2009年10月04日
  • 大人のゆる友活 ちょうどいいつながりが人生を豊かにする

同窓会の仕事をやっていて、学生時代の同期や後輩と久しぶりに会うと、社会人になってから過ごしてきた環境や現在の社会的地位によってコミュニケーションのしかたが難しいことがあるな、と感じていた。
    ゆる友活の程よい距離感、諸行無常感、寛容の考え方を知り、気持ちがゆるっとなった。

2025年06月08日
  • 大人のゆる友活 ちょうどいいつながりが人生を豊かにする

大人になってからの友達との付き合い方について勉強になりました!

人付き合いにおいて基本的なことだけれども、これを無意識にできる人っていうのは本当に人付き合いが上手な人だろうなと思います

ほどよい距離感で、お互いに気分よく友達関係を続けるにはこういうところに気をつけたらいいんだなというのがわかりました

でも友だちってゆる友だけじゃダメなのかな?

お互いゆるい関係ってたしかにいいけど、ネガティブな話題は本当にダメなのか?
    そういう話をしてこそもっと深い繋がりになれるのでは?
    ゆる友ってただの浅い関係ではないのだろうか?

という疑問もありました

2025年05月08日
  • 「男の自信」のつくり方―――男(オス)の中の男(オス)が実践していること

この〝サイン〟を見逃すな!
    「今度、飲み会開いてもらえませんか? 最近仕事でいろいろあって……。ぱーっと騒ぎたいんですよ」 そんな言葉を女性からかけられたときはまさに、男の自信を身につける絶好のチャンスである。

自信のない奴こそ「もっと遊べ」!
    メスに受け入れられた残り香を身にまとう。その余裕が別のメスを魅了し、いつもと違った展開がなされる。

まずは「ソフレ」を目指してみる
    自分には彼女がいることはしっかり明かしながら、このような言葉を女性にサラリと投げかける。 「俺と添い寝して語らうのたのしいよ?(笑)その先は絶対なしで……友情添い寝トーク(笑)」女性の回答は2種類に分かれる。 一方は

2025年04月06日
  • 大人のゆる友活 ちょうどいいつながりが人生を豊かにする

著者のエピソードも多く、とても距離感が近い感じがした。
    人間関係は単純ではなく、テクニックではないが
    諦める慣れるとかいうこと、会話のエッセンスみたいなのも必要なことがある。

すごくわかりやすい

2025年03月17日
  • 大人のゆる友活 ちょうどいいつながりが人生を豊かにする

本書で言う『関わりたくない』を理由に交友関係を積極的に広げていなかったが、『自分にない考え、思いもよらない閃き、人生を変える情報』を与えてくれるゆる友を得ることは悪くないと思った。
    人と関わる上で生じるストレスを『「ま、いっか」スイッチ』で切り替えられる寛容性を身につければ、ゆる友作りも可能かと思うが、まだそこまで達観できていないため、まずはそこから…

2025年02月17日
  • 大人のゆる友活 ちょうどいいつながりが人生を豊かにする

別に若い方でも、人間関係はゆるく心地よくで良いのではないかね。
    内容には特に目新しさはなかったが、改めて友達と呼べそうな人は1人しかいないなと再確認したわ。まあそれでいいのさ。気楽だよ

2025年01月06日
  • 人生が思い通りに動きだす「書く習慣」

ブログを始めてみたいと思い手に取りました。
    1行も思いつかないよ! というときに参考になりそうなtipsがいくつかありました。
    この筆者感覚的で外向的な方なのかなという印象を受けました。

2024年12月18日
  • 大人のゆる友活 ちょうどいいつながりが人生を豊かにする

こういう本があるってことは自分だけがなやんでるわけじゃないんだなって思って気楽になった。またタイトル通り、無理せず、自分の心地よい気持ちを感じながら友活すればいいんだとわかった。行きつけのお店を作るときのやり方やその他、コミュニティに参加するときのやり方や会話例があり具体的でよかった。

2024年12月15日
  • アソビジネス大全

それができりゃあ苦労はしねえ、という内容。

まぁ、平日のうち2日は習い事(カバン教室・英会話)に振っていて、休日は遊びにしか使わない。
     平日は死んだ目をして日々の浪費は仕方がない。

やりたいことはある。
     やることも分かってる。
     それでもなお、責任がある。

さて、困った。

2023年11月19日
  • 「逆境」が男を育てる  無料版 “番狂わせ”の人生大逆転術54

最近よく聞く言葉

「逆境」が人を育てるという言葉は最近よく耳にするが、これがあってこそ人間は成長するものだということを、さまざまな具体例を示して説明している書籍である。時に情熱的、時に論理的に生きる男たちの姿を、お話を通して見ることができる。

#タメになる

2022年02月01日

草食系男子という単語が定着しているように今の男性は以前に比べて男らしさという魅力が薄れてきたような気はしています。この本はそんな草食系男子をオスとしての魅力を取り戻すために必要なことが書かれています。男性をオス、女性をメスとした表記は少し過激で、この本の目指す男性像もかなりのプレイボーイだと思われます。この本を読む人はプレイボーイとは程遠いが仕事や場所など違った観点で男性として魅力的な方法が記載されています。少しでも意識して改善するようにすれば今とは違った形で女性と接することができるようになると思いました。

2021年03月09日
  • あなたの努力が報われない本当の理由――大好きなことだけして生きていく35の習慣

努力しているのに報われないというときは努力の方向を変える、大好きなことをしていればこんなことが起こる、大好きなことをするには何が良いか、大好きなものをどのようにして見つけるにはといったことが全4章で書かれている自己啓発の本でした。個人的には第3章と第4章が好きなことを仕事にしたいと考えている者には参考になりました。

2020年02月16日
  • 40代 愉しめる人疲れる人

心に響くフレーズ
    ① 休日を何倍にも楽しむ簡単な方法。それは、第一に早起きをして出かけること。第二に昼食をとったらシエスタ(昼寝)すること。
    ② 青春再生装置のボタンをオンにしてくれるのが、音楽である。
    ③ 笑顔
    ④ 人生はそんなに長くない。

2019年09月10日