伊藤三巳華のレビュー一覧

• スピ☆散歩 ぶらりパワスポ霊感旅 4

大好きな『スピ☆散歩』の新刊!今回はゲストで寺尾玲子さんや加門七海さんも登場していて、より興味深かったです(いつも同行している散歩隊のメンバーもいいんだけど、霊感がある人が複数いると新しい発見があったりして面白い)。

読んで行きたくなったのは、やっぱり銭洗い弁財天かなー。お金を洗いたい。←俗物
    屋久島の縄文杉にも行ってみたいけど、体力的に無理だと思う・・・。←根性なし

2016年03月29日
  • パワースポットの歩き方 スペシャリストに聞く聖地のヒミツ

聖地は「"パワーをもらえる"スポット」じゃなかった!?
     同じ聖地で、行って運気が良くなる人と悪くなる人がいる!?
     今だんだんと、しかし確実に減りつつある身近な、そして意外なパワースポットとは!?

日本中、世界中で紹介されている聖地(パワースポット)。たくさんありすぎてどこに行こうか迷う!
     ならば、その道の人の意見も聞いてみよう!
     『HONKOWA』で連載している作家さんを始めとして、12人のアドバイザーが自分が「イイ!」と思った聖地をグラビア・漫画・インタビューで紹介する、聖地訪問初心者にオススメのガイドブック。
     他にも初心者が忘れがちな基本マナーから、行っ

2016年02月13日
  • スピ☆散歩 ぶらりパワスポ霊感旅 1

「『視える』と面白そう、と思ってしまう一品」

いわゆる「視える」ホラー漫画家が、日本各地(たまにスリランカ)のパワースポットを巡るエッセイマンガ。と書くとすごい世界に片足をつっこみそうだけど、作者自身が「もしかしたら私の妄想かもしれないし、へっぽこ霊感なので……」とたまにつっこみをいれるので、安心の距離感で読める。女形の神様からなぞの巨人まで出てくる不思議ワールドではあるものの、作者の視線がとても優しいので「こじつけじゃん……」みたいな自分の凝り固まった頭にふと反省できたりもする。常識でははかれない価値観に触れたくなった時に読むといいかも。(ユハラカナ)

2016年02月01日
  • 視えるんです。 ミミカのとおの物語

遠野物語を片手に遠野を巡るような、そんな回である。方々で神々や霊に触れる怪異な物語はいつも通りであり、そこに垣間見える哀しさや優しさもまた、いつものごとくである。
     陸前高田の奇跡の一本松の話などは印象深いが、三女神との出会いだとか、デンデラ野とダンノハラでの出来事だとか、その中で描かれているものは本当に色濃い。
     行ったことがない自分は素直に遠野に行ってみたいと思えたし、行ったことがある人、地元の人にとっても良い読み物になるのではないかと思う。

相変わらず良いシリーズであった。星五つと評価したい。

2015年08月31日
  • スピ☆散歩 ぶらりパワスポ霊感旅 立ち読み版

楽しいです。

スピリチュアルに興味があるので興味津々で読ませていただきました。視える人には視えるのだと感心しました。まだ続きが読みたいです。

2015年04月18日
  • 視えるんです。 ミミカのとおの物語

遠野物語は読んだことあったけど、あまりよくわからず…だからどんな感じで描かれてるかな?と手に取ってみました。
    ホラーは嫌いなので怖いのかな?って思ったら、変な話、心温まった感じがしました。

2015年01月07日
  • 怪眼

隠れた名作だと思う。
    自分は霊の存在について懐疑的だが、本当にいるとしたらこんな感じだろうなと妙に納得した。

2014年11月25日
  • スピ☆散歩 ぶらりパワスポ霊感旅 2

2巻で訪れているのは上野恩賜公園、東大寺(奈良)、春日大社(奈良)、大和三山(奈良)、箱根神社、九頭竜神社、昇仙峡(山梨)、スリランカ。

一番興味を引かれたのはやっぱり上野かな?(たまに行くので)
    「顔だけの大仏さまは見たことがあるけど、まさかそんなキャラ(?)とは・・・」とか「花園稲荷神社のお狐さま、悪食っていうか怖いよ!(((( ;゚Д゚))) ガクガクブルブル」とか。色々と衝撃的でしたが面白かったです。

2014年03月24日
  • スピ☆散歩 ぶらりパワスポ霊感旅 1

いわゆる『視える人』がパワースポットと呼ばれる神社仏閣に行ったらどうなるか?という本で、とても興味深く読めました。
    伊藤三巳華さん、押し付けがましくなくていいですね。視点も割と俗っぽいし(笑)。

この本で訪れている場所は東京大神宮、明治神宮、大宮八幡宮、高尾山、江の島、成田山新勝寺、スリランカ。
    明治神宮の清正井のお話が特に印象的でした。

2014年03月24日
  • スピ☆散歩 ぶらりパワスポ霊感旅 1

「視えるんです」ですっかりファンになってしまいました。
    これは心霊ではなくスピリチュアルがテーマで、パワースポットをミミカさんの視点で紹介してくれてます。

明治神宮。
    あの清正井の正体が面白かった。
    結局パワーを授かれるのかはナゾのままだけど。

仲良しクスノキ林の大宮八幡宮
    扇子形のおみくじも面白そうだし、、気持ちいい森林浴ができそうなイメージだったので行ってみたくなった。

カラス天狗の高尾山。
    ここも気持ち良さそうなところなので行ってみたくなった。

2巻も出てるのでぜひ読んでみたいです!

2013年11月30日
  • スピ☆散歩 ぶらりパワスポ霊感旅 1

霊の見える視えるんですでお馴染みのみみかさんがパワースポット巡り!

見えるからこそ、パワースポット本とは違う案内で面白い!

パワスポ巡りはこれを参考にします(^o^)/
    高尾山の天狗はすごいなぁ…

2012年08月15日
  • スピ☆散歩 ぶらりパワスポ霊感旅 1

素敵な本だった!すごく和やかな気持ちで読み終わった。東京に住んでても行ったことない所ばかりなので楽しみができたなあ(๑′ᴗ‵๑)

2012年08月14日
  • スピ☆散歩 ぶらりパワスポ霊感旅 1

名高い神社や仏閣、巷間で評判のパワースポットに、霊感がある人が行ったら何があるのか、見えるのか、起きるのか!
     普通の人には解らない衝撃の真実に、戦慄必至、爆笑必至、感動必至!

名ばかりの紹介本は道をあけろ。
     これが本当の、パワー・スポット・ルポルタージュ(PSR)だ!

2012年11月13日
  • 禁煙はじめました

こんな本も出してらっしゃるのか、と読んでみました。
    ワタシも禁煙は未だ出来ておらんので、参考にさせてもらおう。
    美肌とお金貯まるのはやっぱり魅力的やな~。
    今の箱吸い終わったらやめよう!←これがダメそう。

2012年07月04日
  • スピ☆散歩 ぶらりパワスポ霊感旅 立ち読み版

手水のやり方を再確認できました。一杯だけの水で終わらせること、左手から清めること、など知らなかったので、知ることができて良かったです。

2024年01月01日
  • スピ☆散歩 ぶらりパワスポ霊感旅 3

今回も面白かったです。
    月夜見宮の神様?会ってみたいなと思いました。
    人身御供の歴史に驚いたし、その時代からの持統天皇が考えた?ってなった説も驚きでした。
    大湯環状列石の章も面白かったです。
    昔の日本なりの夏至はそういう風だったのかーと、お盆のルーツを知れてなるほどと思いました。
    最後の松戸編も面白かった。自分の地元も見てもらいたいなーと思いました。

・伊勢神宮(内宮・外宮)遷宮ほやほやの伊勢神宮
    ・大湯環状列石
    ・松戸

2021年12月19日
  • スピ☆散歩 ぶらりパワスポ霊感旅 2

本編はすでに行ったことがある場所ばかりでとても面白かったです。
    上野に悪食狐がいるとはビックリしたし、箱根もダークサイドな一面を見て驚きました。
    そして、昇仙峡の茶屋は改めて行こうと思いました!
    最後のスリランカ編に氷室奈美さんが登場しており、
    「パワースポットとは、本来の場のパワーが強いところという意味。欲張らずその場の気持ちよさを感じること。願いが叶う場所ではない」
    と書いてあり、確かになるほどなと思いました。

・上野恩賜公園
    ーローズクオーツマウンテン
    ーカタラガマ

2021年10月23日
  • スピ☆散歩 ぶらりパワスポ霊感旅 1

スピリチュアルが好きな知人から教えてもらい読みました。
    とても面白かったです。見える人にはこう見えてるかーとわかり、「三巳華先生はこう見えている。」という内容でわかりやすかったです。

全く霊感ないですが、パワースポットで当たらずといえども遠からずと感じたところがあって、少し嬉しかったです。
    三巳華先生が木と話せるのは、すごいなと思いました。
    しかも、木によって性質があるとは!
    最後のスリランカ編は、前世に通じるものがあって、呼ばれてたんですね・・!

他のパワスポのも見て見たいと思いました!続き読もうと思います。

・東京大神宮
    ・清正井と明治神宮
    ・大宮八幡宮
    ・高尾山
    ・江ノ島
    ・成田山

2021年10月20日
  • 禁煙はじめました

禁煙してからもう13年経ちますが、
    未だに吸いたくはなりますね(笑)

そんな禁煙の苦労やらを描かれてらっしゃいます。
    何気ない1本から吸い始めちゃうんですよね、煙草って。

今の若い人はあまり吸ってる人は居ないけど、
    身体にも良くないし、依存性の強いものだから
    この作品を見て、心変わりして欲しいなぁとは思う。

2021年05月21日
  • スピ☆ヲタ子ちゃん(3)

衝撃の生い立ち

作者の生い立ちがハードでした。
    そういう運命から今があるのが
    凄いなと思いました。

2019年01月18日