山田ユギのレビュー一覧

• 冷蔵庫の中はからっぽ (1)

文庫版を読んだので旧版も積読タワーから発掘してきました。表題作に関しては文庫版で感想を書いたので割愛。同時収録の2作品、どちらもイマイチハマれませんでした。でも、コミックスカバーと口絵が綺麗なので、それだけでおーけーです(笑)

2011年01月31日
  • 一生続けられない仕事(1)

早坂がすごくいい!仕事に対する真摯な思いや一生懸命取り組む姿勢が好感もてます。これからの成長楽しみ♪そして片山さんとの仲もv(きっと二人くっつきますよね?!)。三上は好きなタイプじゃないです;;あと森も…。こっちの二人には興味湧かない…。

2011年01月11日
  • 花片雪

すごく少数派の意見で申し訳ないですが、あまりハマれなかったです。「愛想~」の感想でも書きましたがやはり柊也が好みじゃなくて。確かに成長してるとは思いますが、「このカプの恋愛」という部分が心に響いてこないです。事件についても、せっかく柊也の過去を知る人物が2人も出てくるのだから、事件ではなく別の展開でもよかったのではと思ってしまいました。椹木のように人生を見切ってしまっている人間には柊也のような手のかかる恋人が必要というのはよくわかりましたが(笑)

2010年12月04日
  • まほろ駅前多田便利軒 1巻

再読。すみませんユギさんだとBLにしか見えません大好きです。ニアホモ漫画になってます。ユギさんの漫画はどれでも面白いので、正直最初は原作付きなんて…と思っていましたが、原作付きながらユギさんらしい画面で満足。でももっと違う作家にコミカライズさせて冒険した方が面白かった気もします。

2010年09月21日
  • たかが恋だろ

期待が大きかった分、物足りなさも大きかった。
    でも原作との一体感も高かったため、違和感はなかったよ。
    ただ、やはり濃い二人が意気投合したから、もうちょっと濃いものでよかったと思う。思ったより薄味だった。
    それから、アニキは幸せになってほしいね。しかし攻だとは・・・。ここは沢山の読者の意見を聞き入れ、受にするべきだと思う、なんて思ったりして。スピンオフのアニキのお話はちょっと濃い味でお願いします。

2010年08月25日
  • 冷蔵庫の中はからっぽ (2)

2巻になると一気に絵が綺麗に。
    妹のサホちゃんが好き。
    2人だけの世界よりも、ちゃんとキャラのたった脇がいるほうが面白いな。

2010年06月28日
  • 不法占拠

ここまで攻めにも受けにも共感できない作品も珍しい。終始、苛立ちと腹立ちに苛まれてるくせに何故か一気読みしてしまった。神奈木さんの手中にハマってしまったのでしょうね。攻めも受けも徹底したダメ男なんでいっそ清清しささえ感じました。ヘンに救いを持たせてないところもいいんじゃないでしょうか。攻め視点での書き下ろしにすら救いがないですし。良い意味でも悪い意味でも(?)アッパレでございます(笑)

2010年05月26日
  • たかが恋だろ

面白かったけど、期待が大きかったからかな。物足りない。英田サキの濃い作品が好きなので、マンガにして薄まったかなあとゆう感じ。
    多分両作者とも個性が強いからか、遠慮しあってお互いにいまいちはじけてない感がする。ストーリーもキャラも面白いだけになんだか残念。
    とはいえ、やはりこまごまとしたシーンにまで手が込められていて、楽しいです。
    真のリビングで押し倒されるコマでは隣に掃除機が立て掛けてあり、奥には雑誌が重なっていて、紙袋が置いてあるとゆう、男の独り暮らしが臨場感たっぷりに書き込まれている。普通、さあこれからって場面で掃除機は描かないだろう。このセンスが好き。

2010年05月15日
  • まほろ駅前多田便利軒 1巻

三浦しをんさんの原作を山田ユギさんがコミカライズしたもの。小説を読んでいた時から薄々とそんな気はしていましたが、マンガの表紙を見ると…というか中身もですが…BLっぽいですね。

2010年03月14日
  • ひそやかに恋は

【あらすじ】
    好きな相手じゃなくても感じてしまう、こんな自分を知られたくない―。学費のため、エリート会社員の柊と援助交際をしていた涼哉。何事にも冷めた涼哉だが、実は幼なじみの岡嶋に密かな想いを抱いていた。だけど岡嶋に優しくされるほど、自分の秘密を見透かされそうで怖くて…。そんなある日、柊がなんと岡嶋の叔父だと知ってしまった!しかも岡嶋に柊と恋人同士だと誤解され…。

【感想】

2010年01月17日
  • たかが恋だろ

面白かったけれどもお互いの良さが存分には出てなかった感じ。特にユギ先生はストーリー凄いから、逆に決められたストーリーによって拘束されてる感じがした。

2009年11月08日
  • たかが恋だろ

原作付きだからか、いつも雰囲気違う気がした。ぬるいっていうか…でも原作の作家さんも好きな作家さんだし、つまらない!っていうほどでもない。山田ユギのは脇役がいつもいい感じで好き。

2009年10月11日
  • たかが恋だろ

うーん原作のほうが未読なのでなんともいえないが、
    原作ファンはうれしいけど、
    漫画家ファンはスキかキライか判れるのかなと思った。

2009年10月07日
  • たかが恋だろ

英田サキ原作の同名小説の漫画化。
    ユギさんにかかると原作付きぽい感じはしなくなりますが、
    BL原作だと周り中の男が皆ゲイなんでちょっと違和感が。
    ユギさんのマンガならそこにちょっとでも葛藤があると思うんだけどな。
    最近原作多いからオリジナルも読みたいです。

2009年10月04日
  • 何でやねん!(2)

仁が土屋とコンビを組んで九年。
    今やビジュアル系(?)若手お笑いコンビとして名を馳せた『バンデージ』は、テレビに舞台に大忙し。
    ゴールデンタイムの番組も決定し、充実した日々を送っていた。
    だが、漫才で認められる前にルックスで人気が出てしまったためか、やっかみ半分の嫌がらせも多い。
    それでも土屋がそばにいれば乗り越えられる。
    そう思っていたのだが…?
    「何でやねん!」続編、書き下ろしで登場。

=====================

土屋くんが前回にもまして尽くしてるのが素晴らしいですね。
    優勝クンもいい子やし、
    一虎くんと桜子ちゃんがくっついたのが嬉しかったかも!!

2009年10月04日
  • おひっこし?

あやしい不動産屋と、それに関わっちゃった女の子との恋愛もの。
    …ん?あやしげな女の子に関わっちゃった不動産の兄ちゃん?
    可愛くってきゅんきゅんしながら読ませていただきました。ほのぼの。

• 誰にも愛されない

■‘人’に物語があるのが良い。■温かさが良い。■チェコの芸術が好きなので、チェコの作家が何気に紹介されているところが好き。

2009年10月04日
  • あなたと恋におちたい

あらすじ:画:山田ユギ■外村慎司は恋をしている。相手はMR(製薬会社の営業)である外村の取引先の小児科医・喜多野だ。26歳の外村よりもずっと年上の喜多野に恋をしたのは1年前。以来せつない片想い中だ。ある日、喜多野とふたりきりで飲みに行くことになった外村は、酔った勢いで言うつもりもなかった告白をしてしまう。はたして小児科医とMRの恋の行方は!?

2009年10月04日
  • 突然、恋はおちてくる

あらすじ:高校の同窓会の翌日、佐竹和彦は隣に見知らぬ男が寝ていて驚く。佐竹は、同僚・外村慎司に失恋し落ち込んでいたため、元同級生・城之内瑶を誘い、ホテルで一夜を過ごしてしまったらしい。さらなる関係を強いる城之内に仕方なく付き合う佐竹だったが、ある夜、城之内は佐竹を強引に抱く。城之内を許せず、見合いを決意した佐竹に城之内は…。

• 俺の胸で泣け【イラスト入り】

あらすじ:平凡を自覚する佐久間は、学生時代からの親友で、精悍かつ仕事もデキる完璧な男・四宮に片想い中。けれど彼からは、同じく親友で、美人の丸山に惚れている事を相談されていた―。ある日丸山が結婚すると知り、四宮を慰問した佐久間は…なんと彼に乱され、奔流のような激しさで抱かれて!?惑う佐久間の恋心は…そして四宮の隠された本当の気持ちとは?リーマンBLの最高峰!!愁堂れなが贈るエリート達のすれ違う愛。